Исстари славится благословенный край Ерейментау славными батырами Великой степи. Отсюда произрастают корни именитого казахского рода канжыгалы, самым знаменитым представителем которого стал прославленный в веках полководец Богенбай.
В тишине зеленой аллеи в самом сердце Ерейментау задумчиво притаились памятники в честь великих предков этого рода, сражавшихся в лихую годину за независимость исконных земель родного края. Отсюда в далекие 80-е годы прошлого столетия провожали в армию, но, как оказалось впоследствии, на войну в горный Афганистан безусых 18-летних парней.
Сегодня это убеленные сединами Жамбыл Ахметов, Амангали Мустафин, Хамит Умурзаков, Есен Хасенов, Николай Шестаков, Юрий Ушаков, Юрий Парфенов, Яков Семеняк, Андрей Карасов, Рамазан Смагулов.
«Нас все меньше и меньше, мы уходим далече, это мы погасили афганское пламя». На отчетно-выборной конференции ветеранов Афганистана в присутствии заместителя акима района Габды-Сабыра Мухамедди и председателя районного маслихата Медеу Ерболовича Абжикова бессменный в течение последних 12 лет руководитель районного союза инвалидов и ветеранов Афганской войны Амангали Мустафин подробно рассказал о том, как живут ардагеры, насколько решаются социальные проблемы тех, кто в молодые годы познал испытания страшного противостояния в огненном Афгане.
Ветераны дружно и горячо выражали искреннюю признательность всем жителям родного Ерейментау, горячо поддержавшим их инициативу об увековечивании памяти погибших в Афганистане земляков. Буквально всем миром методом всенародной стройки в кратчайшее время (а ведь даже пенсионеры, повинуясь порывам сердец, узнав о строительстве памятника афганцам, бескорыстно отдавали свои пенсии!) воздвигнут в парке мемориал ушедшим молодыми солдатам Отчизны.
«Прими благодарность, войны ветеран, войны, охватившей Афганистан, войны, что непрошенной в гости пришла, войны, что по жизни, по сердцу прошла» – эти слова выбиты на памятном обелиске как скорбное напоминание о том, что не должно повториться в судьбах новых поколений молодежи.
В горе и радости ерейментауские ветераны Афганской войны сообща переживали трудности эпохи перемен, провожали в последний путь своих «бача», делились переживаниями и объединялись в моменты жизненных испытаний.
– Кстати, неизменно и верно афганцев поддерживает надежный крепкий тыл в виде близких родных, и в первую очередь нас, жен, – делится супруга одного из самых активных ветеранов Ерейментау Хамита Умурзакова, обаятельная и моложавая Дамеш ханым. – Не секрет, что прошедшим войну нашим мужьям психологически, морально нужна уверенность, что все хорошо в доме, прежде всего с детьми, им, как никому, нужны душевный покой и уют. И именно мы, женщины, чуткостью, добротой и теплотой окружаем наших «бача», создавая комфорт и благополучие.
На этой конференции в своем приветственном слове председатель Акмолинского союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане, депутат областного маслихата, полковник Дуанбай Казыбаевич Ыбрай подчеркнул актуальность поддержки афганского движения района местной исполнительной властью, обратив особое внимание ветеранов на необходимость работы с призывниками, военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
Единогласно ветераны боевых действий Ерейментауского района выразили доверие Жамбылу Ахметову, избрав своего энергичного, деятельного товарища новым председателем, при этом подчеркнув персональные заслуги Амангали Мустафина, долгое время возглавлявшего местное объединение афганцев и получившего заслуженное признание не только своих «бача», но и всего населения края бескорыстным служением на благо родного Ерейментау.
Сам Амангали Мустафин, переезжая в соседнюю столицу, не обрывает связи с ветеранами, знает наперечет все уязвимые болевые точки, связанные со сверстниками, воевавшими в ДРА.
– Нас насчитывалось 32 человека в районе, – рассказывает экс-председатель, – теперь осталось 16 ветеранов Афганистана. Двое остро нуждаются в жилье, многие по возрасту выходят на заслуженный отдых, посвящают себя семьям, стремятся сохранять и укреплять подорванное в боевой молодости здоровье, выезжают в госпиталь в Астане и местные санатории, много работы проводят с молодежью, посещая колледжи и школы. Всегда активно помогают друг другу и те, кто проживает в отдаленной от райцентра глубинке. Сегодня нам очень нужен офис, свое помещение, где бы мы могли собраться и обсудить наболевшее, запланировать встречи, и, конечно, необходима нам для работы оргтехника – компьютер и принтер. Очень надеемся на реальную поддержку со стороны районной исполнительной власти. Что касается депутатов, то именно Медеу Ерболович Абжиков как глава депутатского корпуса всегда своевременно и конкретно приходит на помощь ветеранам, оказывая содействие во всех наших мероприятиях, он не понаслышке знает о буднях афганского движения края, за это его очень уважают.
Мужественные, стойкие наши ветераны Афгана, несгибаемые перед ударами судьбы, казалось бы, оправдавшей любую их слабость. Но закаленный в войне характер их тверже стали. Потому так точно и тонко они понимают друг друга, тая в себе неисчерпаемую силу духа и преданность, верность общей боевой молодости.
И у каждого свой неизбывный шлейф воспоминаний. Своя правда. Свой запас памяти и боли.
Пожелаем же им прежде всего здоровья. Все остальное приложится, ведь они действительно поддержат плечо друга.
Алия АХЕТОВА.
Ерейментауский район.
Фотографии предоставлены автором.