10 АВГУСТА – ДЕНЬ АБАЯ
В Доме дружбы прошла областная конференция «Место Абая в казахской культуре и литературе», посвященная юбилею поэта и мыслителя. В мероприятии приняли участие выдающиеся ученые и представители этнокультурных объединений региона.
Конференцию открыла руководитель областного управления внутренней политики Гульмира Каримова, отметив, что Абай – духовный лидер казахского народа, личность, открывшая путь к пробуждению национального сознания, поэтому жизнь и наследие великого поэта и мыслителя – бесценное достояние нашей страны.
Кандидат исторических наук, академик Академии истории и общественных наук Аманбай Сейткасымов рассказал о научных и творческих связях между Абаем и акмолинской интеллигенцией:
– К творчеству Абая акмолинские исследователи обращались неоднократно. Его наследие изучали историк, критик и литературовед Айкын Нуркатов, а также профессор, доктор филологических наук Есмагамбет Исмаилов. Композитор Биржан сал, направляясь на знаменитый айтыс к Саре, по дороге заезжал к Абаю и посвятил ему несколько песен. Именно у Абая искали справедливости возмущенные политикой царской России Науан Хазрет и его сподвижники…
По инициативе историков и абаеведов Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова кабинет Абая открыт в Белорусском государственном университете в г. Минске. «Дома Абая служат популяризации его наследия в Англии, России, Турции, Китае, США… Нужно, чтобы их было больше в разных странах. Слово Абая несет ценности, одинаково понятные для людей, говорящих на разных языках», – подчеркнул Аманбай Асылбаевич.
Профессор Сәбит Жәмбек поделился размышлениями о месте Абая в мировой культуре, артист Акмолинской областной филармонии имени Үкілі Ыбырая Сәрсенбай Хасенов рассказал о песнях Абая и исполнил знаменитое произведение великого поэта «Көзімнің қарасы».
Актер областного казахского музыкально-драматического театра им. Шахмета Кусаинова, заслуженный деятель Республики Казахстан Кайрат Мырзаболатов, а также школьница из села Караоткель Целиноградского района Асылай Төленді прочитали стихи Абая. Участница ОО «Русская община Акмолинской области» Эвелина Титова украсила встречу исполнением песни «Желсіз түнде жарық ай».
В завершение мероприятия благодарственными письмами отмечены активисты, популяризирующие наследие Абая. Среди них – школьники Зиннат Османова из г. Косшы, Нұрғиса Елешұлы из Буландынского района, Айдын Әшірбек из Бурабайского района, работники сферы культуры Жанарбек Секел (район Биржан сал), Мұхамедәлі Оспанов (г. Степногорск), Гүлайым Құрманбаева (Сандыктауский район), Дәулет Бауыржан (Аккольский район), представители этнокультурных объединений Татьяна Штир, Алена Малькова-Солопова и многие другие.
Сергей Цыганков работает машинистом сцены Дворца культуры г. Степногорска, а также поет в академическом хоре. По совету методистов дворца принял участие в челлендже и исполнил песню Абая на государственном языке, выложил ролик в социальные сети. Видео получило много комментариев, поддерживающих певца.
– На казахском языке петь приходилось, а вот с песнями Абая я работал впервые. Выбрал для исполнения популярную песню «Көзімнің қарасы» – это не просто признание в любви, но и размышления о чувствах, очень лиричное и трогательное, – рассказал Сергей Витальевич.
По словам главного эксперта КГУ «Қоғамдық келісім» Меруерт Каиргельдиной, главная цель конференции, посвященной 180-летию со дня рождения Абая Кунанбаева, – глубокое изучение духовного наследия великого поэта, мыслителя и просветителя, выявление его актуальности в современном обществе, а также популяризация национальных ценностей через творчество Абая. Конференция направлена на широкое распространение абаевского учения среди молодежи, осмысление вклада Абая в развитие казахской литературы и культуры, что способствует укреплению национального сознания и духовной модернизации.