«Дала Қырандары» – молодые патриоты

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

Второй республиканский патриотический форум на тему «Заң мен тәртіп», организованный молодежным общественным объединением «Дала Қырандары», этим летом объединил тысячу молодых активных казахстанцев из 20 регионов страны.  Он проходит в формате палаточного лагеря «DALA Camp 2025» в лесостепной зоне Бектауского сельского округа Шортандинского района. В масштабном форуме приняли участие аким области Марат Ахметжанов и министр спорта и туризма Ербол Мырзабосынов.

Общественное движение «Дала Қырандары» было организовано два года назад в столице. Его участников, независимо от пола, принимают в   объединение с 16 лет на конкурсной основе: ребята проходят тестирование, сдают спортивные нормативы, с ними проводится беседа, чтобы узнать их уровень развития и самосознания. Вступившие становятся «кыранами» и продолжают жить и трудиться по уставу организации. Главные ценности «кыранов» – патриотизм, добропорядочность, активная гражданская позиция. В планах организаторов – объединить более 10 тысяч молодых казахстанцев. Участники форума на семь дней погружаются в атмосферу походной жизни: ведут быт в юртах и палатках, следят за порядком и дисциплиной, разводят костры для приготовления походной еды, организовывают мастер-классы, развлекательные и спортивные программы.

– В соответствии с концепцией Президента Касым-Жомарта Токаева «Закон и Порядок» вы формируете в обществе патриотическую идеологию, продвигаете ценности взаимоуважения и законопослушания. Очень важно, что вы боретесь с такими негативными проявлениями, как незаконный оборот наркотиков и суррогатного алкоголя, воспитываете молодежь через спорт, прививаете уважение к государственным символам, правовую грамотность и общественную активность. Ваша работа служит достойным примером для строительства ответственного гражданского общества, – подчеркнул аким области Марат Ахметжанов.

К участникам палаточного городка обратился министр спорта и туризма РК Ербол Мырзабосынов:

– Два года назад в объединение входили всего 12 человек. Сегодня в форуме участвуют известные спортсмены и общественные деятели со всего Казахстана. Это значит, что вы идете в правильном направлении.

Движение работает в рамках четырех концепций: «Жаттығу», подразумевающей ответственность за дворовые спортивные площадки в своем городе, «Саткындар» – выявляющей рекламу и продажу наркотиков на улицах городов и в социальных сетях, «Суррогат» – выявляющей точки продажи безакцизного суррогатного алкоголя, «36.1» – контроль за состоянием государственных символов в городах. К слову, «36.1» – это статья Конституции Республики Казахстан, гласящая: «Защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого ее гражданина».

– В наши ряды объединяется энергичная молодежь, которой небезразлично, в каком обществе они живут, – рассказал директор объединения Мади Рымжанов. – Ребята хотят оказывать посильную помощь в становлении нового Казахстана. Борьба с общими проблемами казахстанцев –   наркоманией и наркобизнесом, повсеместным распространением синтетических наркотиков, алкоголизмом – основное направление нашей работы. Мы хотим дать этой беде решительный бой. Наши дети не должны расти среди разбитых детских игровых и спортивных площадок, где собираются люди, ведущие аморальный образ жизни. Мы стараемся делать все, чтобы молодежь развивалась в безопасной среде, к примеру, в спортивном сообществе, где ценятся личная ответственность за будущее страны, взаимовыручка и добропорядочность.

– Второй день здесь, меня впечатлило, что организаторы продумали все до мелочей. Очень рад общению, подружился с ребятами из разных городов. Я как будто обновился: стал умнее, грамотнее, человечнее, добрее, – поделился участник форума из Павлодара, тренер по вольной борьбе Султан Каиржан.

– Каждый «кыран» прикреплен к своему отряду, мы работаем в командах и заряжаем друг друга позитивом, занимаемся спортом: стреляем из   лука, играем в футбол, – рассказывает «кыран» с двухлетним стажем Ерасыл Сайлауов из города Астаны. – К нашему движению присоединяются целыми группами. С каждой встречей я поднимаюсь на ступень выше в своей работе. Главная задача – объединить молодежь нашей страны для создания безопасного общества.

В этот вечер молодые активные ребята в неформальной обстановке у костра, под березами и соснами обсуждали с представителями государственных органов, МВД и прокуратуры конкретные проблемы, волнующие неравнодушных граждан страны, вносили свои конструктивные предложения.

Каждый день для ребят – это новая встреча с известными спортсменами и общественными деятелями, которым есть чему научить молодежь, среди них Мейрболат Тоитов, Нургали Турсынгазиев, Василий Тахтай, Алмат Кебиспаев, Мерей Акшалов, Фируза Шарипова…

Шортандинский район.

Фото пресс-службой областного акимата.

Читайте также