Сотрудниками криминальной полиции ДП Акмолинской области раскрыта крупная квартирная кража. Преступление произошло 28 июля в г. Кокшетау.
По словам 69-летней потерпевшей, неизвестная женщина проникла в ее частный дом и похитила 1 700 000 тенге и 2 800 000 российских рублей. Общая сумма ущерба составила 20 миллионов 700 тысяч тенге.
Для раскрытия данного преступления и задержания подозреваемых были созданы специальные группы и проведены оперативно-розыскные мероприятия в нескольких областях страны.
В результате принятых мер в городе Туркестане полицейскими была установлена 41-летняя подозреваемая. При проведении обыска изъяты вещественные доказательства – деньги, принадлежащие потерпевшей.
На период расследования подозреваемая водворена в изолятор временного содержания. Проводятся следственные мероприятия.
Кому доверили детей?
31 июля текущего года в отдел полиции Целиноградского района поступила информация о том, что в одном из сел района организован детский лагерь, деятельность которого не согласована с уполномоченными органами.
По данному факту начато досудебное производство по статье 385 ч. 3 УК РК «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград». В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили личность предполагаемого организатора – 40-летнего жителя г. Астаны. Его причастность к противоправной деятельности устанавливается.
Полиция напоминает родителям: перед тем как отправить ребенка в оздоровительный лагерь, важно убедиться, что учреждение имеет соответствующие документы.
Кроме того, просят граждан проявлять бдительность и сообщать в полицию о любых подозрительных учреждениях, предлагающих услуги по организации отдыха для детей без должного оформления. Незаконные лагеря не только нарушают закон, но и создают угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних.
Но верить продолжают…
Только за одни сутки жертвами интернет-мошенников стали трое жителей Акмолинского региона. Все они доверились незнакомым абонентам, а в итоге потеряли личные сбережения.
В Кокшетау с заявлением о мошенничестве в городское управление полиции обратилась 23-летняя фельдшер станции скорой помощи. Девушка отдала аферистам, представившимся сотрудниками АО «Казпочта», порядка 6 000 000 тенге.
В такую же неприятную историю угодил 42-летний житель Сандыктауского района. Мошенники обманули сельчанина под видом работников налоговой службы. Доверившись преступникам, мужчина отдал им 3 200 000 тенге.
В Жаксынском районе бухгалтер одного из местных ТОО решила приумножить капитал, а в итоге лишилась более 3 600 000 тенге.
Полицейские в очередной раз призывают граждан к бдительности. Наиболее распространенные схемы мошенников известны, однако акмолинцы продолжают верить уловкам, что приводит к материальным потерям. Также сотрудники полиции предупреждают граждан об уголовной ответственности за передачу своих банковских карт третьим лицам.
Если пропал ребенок…
1 августа 2025 года в управление полиции города Кокшетау поступило заявление от местного жителя об исчезновении его несовершеннолетнего сына, 2008 года рождения.
По словам отца, 29 июля около 16.00 подросток ушел из дома и не выходил на связь. К поискам были немедленно привлечены сотрудники полиции и приданные силы. В ходе розыскных мероприятий подросток был найден на одной из улиц города. Угроз его жизни и здоровью не установлено.
Напоминаем, что подобные случаи не всегда безобидны. Подростки могут стать жертвами преступлений, попасть под негативное влияние или оказаться в опасной ситуации.
Департамент полиции настоятельно рекомендует родителям и законным представителям уделять внимание психологическому состоянию и кругу общения своих детей, регулярно беседовать с ними, а при первых признаках беспокойства обращаться за помощью к специалистам или в правоохранительные органы. Если ребенок пропал – не теряйте время. Незамедлительно обращайтесь в полицию по номеру 102.
Все начинается с малого
Сотрудники полиции г. Кокшетау продолжают работу по профилактике нарушений общественного порядка гражданами.
Выброс мусора, плевки, окурки и распитие алкоголя в общественных местах – все эти, казалось бы, незначительные нарушения ежедневно фиксируют камеры видеонаблюдения центра оперативного управления.
Фото предоставлено пресс-службой облдепартамена полиции.
Полицейские предупреждают: даже мелкие проступки не остаются без внимания, с них начинается разрушение общественного порядка, угроза спокойствию и благополучию граждан.
С начала года правоохранители совместно с представителями уполномоченных органов провели более 5 тысяч рейдовых мероприятий и привлекли к ответственности 9 тысяч человек. Пресечено свыше 6 500 фактов нарушения благоустройства и более 2 400 случаев загрязнения мест общего пользования.
Нина МИТЧИНОВА.
По материалам пресс-службы областного департамента полиции.
Фото с сайта advokatoleshko.ru.