Село – это сердце страны

«Акимы сел и сельских округов – это представители государственной власти на местах. Именно они ближе всего к народу, к его чаяниям и проблемам, знают его заботы и стремления», – подчеркнул Президент Касым-Жомарт Токаев. И это действительно так. Эти слова как нельзя лучше отражают работу Мейрама Жагипаровича Тасимова – акима Сепеевского сельского округа Атбасарского района.

Там, где живет душа народа

Село – не просто территория на карте. Это малая родина, с которой у каждого из нас связано нечто личное и дорогое. Здесь начинается история, здесь корни, здесь то, что дает силу и вдохновение на всю жизнь. Село – это колыбель нации, ее опора и продолжение. И задача власти сегодня – сделать так, чтобы сельская жизнь была достойной, комфортной и полной возможностей, чтобы молодежь не уезжала, а возвращалась и строила здесь свое будущее.

Одним из ярких примеров эффективной, внимательной и добросовестной работы на селе можно смело назвать Сепеевский сельский округ Атбасарского района, где акимом в течение шести лет трудится Мейрам Жагипарович Тасимов.

Округ включает два села – Сепе и Есенгельды, расположенные соответственно в 75 и 110 км от районного центра. Это 923 жителя разных национальностей, дружных, трудолюбивых и неравнодушных.

История села Сепе берет свое начало в 1929 году, со дня образования села Есенгельды в этом году исполняется 120 лет. Здесь живут добросердечные люди, объединенные любовью к родной земле. Эти села стали родным домом для многих поколений тружеников.

Мейрам Жагипарович Тасимов, возглавляющий округ, хорошо знает каждого жителя, его нужды и заботы, слышит и поддерживает односельчан. На прием к нему идут не как к чиновнику, а как к человеку, который обязательно поможет, не отмахнется, найдет решение. Это и есть настоящий образ акима на селе – и руководителя, и своего человека, защитника интересов людей и активного участника их жизни.

Хозяйства крепкие – будущее уверенное

Сегодня, когда мир меняется стремительно, важно не просто сохранить села, а наполнить их новым смыслом, сделать комфортными для жизни. В Сепеевском округе ведется большая работа по всем направлениям – от экономики до социальной сферы.

В округе действуют три крупных сельхозформирования, 22 крестьянских хозяйства, 6 индивидуальных предпринимателей. Сельское хозяйство – основа местной экономики. Земледелие ориентировано на выращивание пшеницы, ячменя, чечевицы, овса. Общая площадь обрабатываемых земель составляет более 185 тысяч гектаров. В базовом хозяйстве села Сепе – ТОО «Сепе-2012» под руководством директора Омархана Банияшимовича Саханова, также активно развивается животноводство, здесь содержится свыше 750 голов КРС, более 3 200 овец, почти 800 лошадей.

В селе Есенгельды есть три крепких крестьянских хозяйства, которые также оказывают поддержку жителям своего населенного пункта. Это КХ под руководством опытных глав Марата Жусуповича Козбагарова, Виктора Егоровича Семенчи и Александра Владимировича Твердохлеба.

Особая гордость округа – слаженность всех структур: от акимата до бизнеса и населения. Вместе они наводят порядок в селах, высаживают деревья, красят, чистят, облагораживают улицы. В прошлом году жители активно обновляли свои дома, ремонтировали фасады и крыши. На улицах установлены тренажеры, урны. В этом году при финансовой помощи ТОО «Сепе-2012» приобретены пять тысяч саженцев сосны для села.

Проводятся субботники, проходят праздники, работает волонтерство. Это и есть настоящее чувство родства со своей землей.

Малообеспеченных нет

Сепеевский округ отличается стабильной социальной обстановкой. В селе Сепе не ведется регистрация безработных, нет семей в статусе малообеспеченных. Все это, конечно, благодаря участию в судьбе сельчан руководителя базового хозяйства Омархана Саханова.

В Есенгельды эти проблемы пока не разрешаются. Акимат активно работает с социально уязвимыми слоями. Под особым вниманием – многодетные семьи, пожилые одинокие люди, семьи в трудной жизненной ситуации. Аким округа регулярно посещает такие семьи, оказывает помощь, участвует в благотворительных инициативах.

Директор ТОО «Сепе-2012» Омархан Саханов создал благотворительный фонд «Камкор». Помощь фонда предназначена не только для жителей Сепеевского округа, но и для всего района. Каждый нуждающийся может получить набор продуктов первой необходимости. Это люди с инвалидностью, социально уязвимые семьи.

В селе Сепе товарищество и акимат ведут активную социальную работу. За счет ТОО построены общественная баня, ресторан. А в пекарне выпекается вкусный хлеб, который весит почти килограмм и который сельчане покупают по 35 тенге. В этом году сено для жителей села бесплатное, а необходимые товары, такие как уголь, дрова, а также зерноотходы для скота – по низким ценам. Огромную поддержку отказывает ТОО «Сепе-2012» семьям, которые переезжают в село: в первый год они получают бесплатно продукты питания, уголь, дрова, овощи, а многодетные семьи – еще и коров, баранов и корм для них на первое время.

– Село – это как большая семья. А значит, каждый ее член должен чувствовать поддержку и участие, – отмечает Мейрам Тасимов.

Ключ к развитию – инфраструктура

Благополучие села невозможно без надежной инфраструктуры. В последние годы округ достиг серьезного прогресса в этой сфере. В Сепе и Есенгельды обновлены и построены водопроводные системы. Особенно значимым стал запуск в эксплуатацию очистительных сооружений в Есенгельды – долгожданный проект.

Проведены масштабные дорожные ремонты. Благодаря поддержке государства и при активном участии депутата областного маслихата Галымхана Банияшимовича Саханова впервые в истории района от Сочинского до Атбасара строится новая асфальтированная дорога.

Только за последний период отремонтированы дороги Атбасар – Сочинское – Есенгельды, а также направление Новомариновка – Есенгельды. Внутрисельские дороги тоже не остались без внимания – комфорт и безопасность жителей остаются в приоритете, в обоих селах внутренние дороги полностью асфальтированные. Большую поддержку в этом сельский акимат получает от базового хозяйства села. Они берут на себя все расходы по изготовлению проектно-сметной документации на реализуемые проекты.

Три кита сельской жизни

В округе работают две школы с мини-центрами. Учреждения обеспечены всем необходимым, в том числе интерактивными досками, интернетом, спортивным инвентарем. Дети участвуют в республиканских олимпиадах, конкурсах, волонтерских проектах.

Работают два медицинских пункта. И культурная жизнь не замирает: организуются мероприятия, спортивные турниры, творческие вечера. Сельские библиотеки и культработники активно вовлекают жителей в жизнь округа. Несмотря на то, что в селе Сепе нет клуба, а в Есенгельды Дом культуры нуждается в ремонте системы отопления, проводятся праздники, встречи поколений, концерты, спортивные турниры. В центре – человек, его радость, его причастность к жизни родного края.

Будущее – за малой родиной

Мейрам Жагипарович искренне считает, что главная задача государства сегодня – создать все условия для полноценной жизни в селе. Огромная поддержка базового хозяйства села Сепе этому помогает. В Есенгельды помощь сельчанам оказывают крестьянские хозяйства, которые хоть и не имеют огромной прибыли, но всей душой любят свою малую родину и стараются облегчить жизнь односельчан.

Сепеевский округ – яркий пример того, как можно сохранить дух села, соединить традиции и развитие, сделать село местом, где хочется жить. Это возможно там, где у руля настоящие лидеры, люди, болеющие за свое дело. Это и руководители сельхозформирований, которые всегда помогают, и аким   сельского округа, который трудится рядом с людьми и для людей. В работе сельского акима нет мелочей. Каждое обращение граждан, каждое письмо, просьба, совет важны. И это очень хорошо понимает Мейрам Тасимов.

Елена ТЕМПЕЛЬ.

Атбасарский район.

Фотографии предоставлены автором.

Читайте также