ШКОЛА ПОТРЕБИТЕЛЯ
Жители области все активнее обращаются за защитой своих потребительских прав. Об этом на брифинге рассказал заместитель руководителя областного департамента Комитета по защите прав потребителей и торговли Самат Сайдалин.
По его словам, количество обращений от граждан с каждым годом растет, и это – не тревожный сигнал, а положительный тренд.
– В первом полугодии текущего года в департамент поступило 404 обращения – на 7% больше по сравнению с прошлым годом. Это свидетельствует о росте правовой культуры и осознании гражданами своих прав. Для нас это важный показатель, – отметил Сайдалин.
Наибольшее количество жалоб связано с розничной торговлей и онлайн-покупками. Чаще всего акмолинцы жалуются на некачественный товар или на то, что заказ вовсе не был доставлен. В целом зафиксировано 98 обращений, связанных с интернет-торговлей.
– Зачастую потребители становятся жертвами мошенничества на интернет-платформах Instagram, Kolesa.kz, Wildberries. Мы постоянно предупреждаем население об этом. Особенно важно не производить предоплату при покупке у частных продавцов, – подчеркнул замруководителя департамента.
Только в Кокшетау после спора, возникшего из-за массажного аппарата, потребителю было возвращено 4,2 миллиона тенге. Всего с начала года потребителям возмещено 1,68 миллиона тенге. Это стало возможным благодаря решению споров между бизнесом и покупателями в досудебном, медиативном порядке.
Контрольные и профилактические мероприятия также не остались без внимания. За полгода департамент провел 16 проверок, по итогам которых в 11 случаях были вынесены предупреждения, а сумма наложенных штрафов превысила 216 тысяч тенге.
– Наша цель – не только наказывать, но и разъяснять. Поэтому мы стремимся сначала выносить предупреждения, а не штрафовать, – добавил Самат Сайдалин.
Активизировалась и информационная работа с потребителями. В рамках проекта «Качественный продукт» были проверены товары 21 наименования, по результатам трех экспертиз выявлены нарушения технических регламентов. Назначено 157 тысяч тенге штрафов.
Кроме того, реализуются и социальные инициативы. Так, в Акколе в пилотном режиме внедрен проект «Социальный кошелек», предусматривающий выдачу цифровых ваучеров для покупки продуктов питания представителям социально уязвимых семей.
– Защита прав потребителей – это не только торговля. Это в первую очередь право гражданина на достойную жизнь. Для нас важно каждое обращение, ведь за ним стоит настроение и качество жизни конкретного человека, – подытожил Самат Сайдалин.
Андрей ПЕТРОВ,
по информации Региональной службы коммуникаций.
Фото предоставлено РСК.