С думой о предках поэта

К 182-ЛЕТИЮ АҚАНА СЕРІ

В минувшую пятницу, священный для мусульман день, на родине великого казахского певца, поэта-импровизатора и композитора Ақана сері Қорамсаұлы, в Айыртауском районе СКО, состоялись торжества, посвященные открытию мемориального комплекса после реставрации (близ ныне упраздненного а. Тереңкөл) и монумента родителям акына на месте их захоронения в с. Комаровка.

По автотрассе Көкшетау – Саумалкөл в с. Антоновка есть указатель на мазар, куда ехать еще более 50 км. В летнее утро по этому пути спешили многие наши соотечественники из близлежащих городов и сел. Дорога после ночного проливного дождя не из легких. Зато воздух чистый и ароматный, а природа неописуемой красоты. Травы еще зеленые, цветы яркие, леса сказочные. То и дело встречаются озерки, где чинно плавают стаями лебеди, издали кажущиеся белыми островками. В этом году в нашем регионе, по словам очевидцев, прямо засилье этих царских птиц.

Промелькнули окраины сел Лавровка, где родилась моя мама, обладательница медали «Алтын алқа» Әрия Қалиевна, и Жұмысшы, где в последние годы Великой Отечественной войны руководил колхозом, вернувшись из Сталинградской битвы по ранению, мой дед Мүбәрак Нұрсейітұлы. О советском прошлом напомнила и старая сельхозтехника на месте бывшего а. Тереңкөл.

И вот мы в пункте назначения… Прямо на автотрассе высится стела: на двух гранитных опорах удерживается парящая домбра. На них и размещенной между ними плите – тексты с крылатыми философскими изречениями писателей Ільяса Жансүгірова, Мағжана Жұмабаева и самого Ақана сері. На основании крупными буквами начертано его имя. До этого здесь стояла построенная в августе 1993 года трехколонная арка с купольным шатром.

Слева от дороги, в ста метрах, на возвышенности, у опушки густой березовой рощи – красивый кирпичный мазар, обнесенный металлической оградой. Он облицован гранитом коричневого цвета с белым казахским орнаментом на фасадных столбах, покрыт большим ярко-голубым куполом, обрамленным по диаметру золотым поясом и такими же пластинами в виде лепестков «қошқар мүйіз» (бараньи рога). Горящий на солнце перламутровым огнем купол и его мини-аналоги увенчаны золотыми полумесяцами. Над входной дверью – белая надпись кириллицей «Ақан сері».

Чем ближе мазар, где покоится прах великого предка, тем сильнее в трепетном волнении бьется сердце, готовое выпрыгнуть из груди. Невольно вспоминаются строки из поэмы неизвестного акына, что в переводе звучат:

Я пришел к тебе за благословением,
Отдать дань памяти и очистить душу…

Впрочем, так впервые было 32 года назад на 150-летие со дня рождения А. Қорамсаұлы, когда юбилей отмечался в государственном масштабе на заре независимости страны. Он освещен мною, тогда ответственным секретарем газеты МО РК «Қазақстан сарбазы» («Воин Казахстана»), в ее номере за 13 августа 1993 года под заголовком «На родине певца – народного любимца».

Сегодня не без грусти констатирую: я вдвое старше возрастом, а рядом с мазаром появились два надгробных камня. Первый – в июле 2022 года, Кенжеболата Бегәліұлы (1870-1924) из рода Қарауыл-Шұңғырша. Его имя высечено и на втором, озаглавленном: «На кладбище Бегәлі қажы похоронены». Список начинает, конечно, Ақан сері из рода Қарауыл-Малтабар. Далее сам Бегәлі қажы Шөбекұлы, сын того самого Шөбека Байсарыұлы, который вместе с аға сұлтанами – отцом Абая Құнанбаем Өскен-баевым, отцом Шоқана Шыңғысом Уәлихановым, Мұсой Шормановым, Тәтімбетом жырау и борцом Қажымұқаном Мұнайтпасовым в 1856 году в Москве принимал участие в коронации вступившего на российский престол императора Александра II.

Далее идут Ералы Бегәліұлы и его супруга, старшая сестра Ақана сері Айша Қорамсақызы. Остальные 11 человек – их родственники из рода Қарауыл-Шұңғырша.

Среди многочисленных гостей, приехавших почтить память своих знаменитых предков, мы встретили правнуков Айши апа: ақсақала Тайкена Ералина из с. Қамсақты и его двоюродных младших братьев Әміржана и Дайыржана Сәкеновых из с. Бұрлық Айыртауского района.

– Мы вправе называть себя племянниками Ақана сері! – не без гордости сказали они. – Хотим поближе познакомиться с родственниками по линии нашей праматери Айши ана. Искренне благодарны организаторам мероприятия за приглашение.

Кстати, автором нового мемориального комплекса «Ақан сері» является скульптор, академик Художественной академии, член Союза художников, деятель культуры РК Қазбек Сатыбалдин. А спонсором реставрационных работ – родственник поэта, известный предприниматель Біржан Шаймерденов из с. Дайындық Аққайынского района.

Люди, поочередно посетившие мазар, выходят из него с непритворно набожным видом и садятся вокруг, готовясь к следующему священнодейству. Из уст одного из паломников чарующей песней льются суры из Қорана. Затем под раскрытые ладони собравшихся слова благословения произносит главный имам СКО Хамзат Әділбеков.

В полдень, по прибытию в с. Комаровку, этот мусульманский молебный ритуал повторился у монумента родителям Ақана сері, воздвигнутого рядом с их кладбищем. Изваяние выполнено в стиле восточной архитектуры из красного гранита. Внутри невысокой ограды на двухступенчатых постаментах с орнаментами возвышается титульная плита. На ней под полумесяцем начертан текст: «Здесь похоронены отец Ақана сері Қорамса Жарқынұлы из рода Қарауыл-Малтабар и мать Жаңыл из рода Қарауыл-Шөкентай әулеті». Заметьте, родительница – без отчества. Потому что по сей день оно неизвестно. Да и название нағашы жұрты (рода матери) поэта до сих пор под вопросом.

Об этом говорилось перед концертом, состоявшемся позже в ауыле Ақана сері, у подножия скульптурной композиции «Құлагер».

Убедительным был в своем выступлении декан Международного университета Астана Саят Ыбырай. Он начал с характеристики автора романа «Ақана сері» Сәкена Жүнісова, данной матери акына: «Жаңыл была одной из тех женщин, чье имя гремело в округе. Так как отличалась открытостью души, близостью к людям, щедростью и гостеприимством. Никому не причиняла вреда. Если муж под разными предлогами избегал тоев и застолий, то она сама их организовывала. Благодаря практичному уму, творческим талантам и природной мудрости лидерствовала в любой компании и пользовалась непререкаемым авторитетом. Мирила ссорившихся, усмиряла склочниц и зарвавшихся, жестко пресекала сплетни. И при этом всегда сохраняла аристократическую женственность, завидное спокойствие и терпение, умение ценить чужое и беречь свое достоинство».

Исследование родословной такой личности неслучайно берет начало из произведения «Құлагер», где поэтом сказано, что коня он получил в дар еще жеребенком от деда по матери. Им по версии писателя Хамита Тілеубаева был знаток лошадей Елторы-сыншы, приходящийся хозяину тұлпара Шөкетаю из рода Қарауыл-Көбей старшим братом. Но, к сожалению, в имеющихся шежіре вышеназванные имена не присутствуют. Из воспоминаний Сәбита Мұқанова следует, что дед Ақана по матери – из рода Қыпшақ. Возвращаясь из Атбасара с купленным полутысячным табуном, он гостил в доме племянника, на прощание осчастливив его бесценным даром. Однако имя нағашы не упоминается.

Третья версия взята из поэмы кызылординского акына Айтбая Хангелдина «Ақан сері», увидевшей свет в 1948 году в Алматы. По ней очередным «нағашы» становится любитель и собиратель быстроногих коней и гончих собак, богатей Көшімбай. Но опять-таки автор не говорит, какого он рода-племени. Четвертая связана с новыми открывшимися сведениями о популярнейшей песне А. Қорамсаұлы «Балқадиша», изложенными в сборнике произведений Хамита Тілеубаева и Есіма Байболова «Ақан сері шығармалары» 1963 года издания. Возможно, отец героини Қадишы Ыбырай Шәкейұлы (в простонародье Шөкетай) – внук Қаратоқа. Тогда Жаңыл ана – из рода Қылды-Қарауыл.

Ученый из Астаны поделился также интересными фактами и об отце поэта. То, что Қорамса в свое время был значимой личностью, подтверждает документ, найденный в российских архивах. В 1909 году глава Мезгильской волости (ныне Айыртауский район) Жаналы Мырзалы и депутат Государственной думы Мәмбеталі Сердалин в письме, адресованном царю, генерал-губернатору Западно-Сибирского округа и ряду министерств России, проинформировали, что беспорядочное заселение русскими переселенцами земель кочевых казахов нередко приводит к осквернению могил их предков. О принятом по указу свыше местной властью решении имеется запись: «На участке Толстовском (с. Комаровка) начальник переселенческого управления дал мне лично распоряжение немедленно устроить изгородь или сделать канаву вокруг могил Қорамсы. Потому я обращаюсь к вашему высокородию с просьбой об отпуске мне на этот предмет аванса в размере 150 рублей». Внизу – подписи производителя работ Мельникова и бухгалтера.

С вниманием слушали гости празднества и выходца из нашего ауыла, к.ф.н., профессора Гүлдәрию Райымбекову. Она осветила биографию и творчество Ақана сері, а также рассказала, что большую помощь писателям и историкам в их исследовании оказал прямой потомок поэта, фронтовик Қасым Жандосов, человек грамотный и незаурядных способностей, в свою бытность самый авторитетный в крае мулла и народный целитель.

Концерт был дан артистами Северо-Казахстанской областной филармонии, с 2020 года носящей имя Ақана сері. На импровизированной сцене, устроенной напротив зрительской аудитории, разместившейся под открытым небом, можно сказать, прямо под копытами Құлагера, словно на крыльях несущего своего седока в вечность славы. Со стороны неподалеку расположившихся юрт из дымящихся котлов доносились аппетитные запахи вареного мяса и жареных бауырсаков. Но ведущий Біржан Есжанов блестящим ораторством завладел вниманием собравшихся, предлагая им не менее вкусную духовную пищу. Далеко окрест звучали звуки домбры и голоса исполнителей песен Ақана сері: «Қараторғай», «Көкжендет», «Ұрқия», «Ақтоқты», «Мақпал», «Балқадиша» и многих других. Слушателей радовали также и прославленные певцы Ерболат Шалдыбеков из Жетісу и кокшетауец Сәрсенбай Хасенов.

По завершении концерта организаторы торжеств Гүлдәрия Райымбекова и директор ТОО «НұрСам», прямой потомок А. Қорамсаұлы Нұрлан Рақымжанов вручили почетным гостям чапаны, камзолы, домбры и национальную утварь. Ценных подарков удостоились два десятка человек. Среди них: меценат, скульптор, певцы, родственники сестры поэта Айши, его возлюбленной Ақтоқты, ақын Сәрсенбай и председатель совета ветеранов нашего города Шиәп Әлиев из рода Қарауыл-Шұңғырша.

Силами аульчан в честь празденства был дан ас.

Марат НУРСЕИТОВ,

член Союза журналистов РК.

 

Читайте также