О! Теперь смогу, не ожидая очереди к участковому врачу, оформить санитарно-курортную карту у медицинской сестры, ведущей самостоятельный прием.
Увы. Главный врач ГКП на ПХВ «Городская поликлиника» г. Кокшетау Галия Сабатаева мои планы разрушила: «Нет. Это может сделать только врач. Почти у каждого человека есть противопоказания к различным процедурам».
Так что же входит в полномочия медсестер, принимающих пациентов самостоятельно? Для чего это нужно?
Галия Зиябековна объясняет, что это новшество предусмотрено утвержденным министерским приказом стандартом оказания первичной медико-санитарной помощи. Самостоятельный сестринский прием внедряется поэтапно. По мере готовности медорганизаций. В городской поликлинике сегодня медсестры принимают больных в шести кабинетах на 11 участках.
Цель – снижение нагрузки участковых врачей, возможность освободить их от рутинных процедур, экономия времени пациентов.
Ну кому из нас не приходилось слышать от стоящих на диспансерном учете родственников: «Опять за рецептом к врачу идти, заранее записаться надо. А назначение все то же».
Теперь выписать рецепт имеет право и медицинская сестра. Конечно, в том случае, если ранее это средство было назначено доктором. И если в состоянии пациента ничего не изменилось. Появились новые жалобы, симптомы ухудшения – к врачу.
Записываться на прием к медсестре заранее не надо, сама пригласит. Ибо главная ее задача: работать с пациентами, стоящими на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний, вести запланированный прием.
А это значит, что, получив списки, она составляет график, заранее приглашает посетить кабинет в определенное время. Выслушает больного, проведет первичный осмотр (рост, вес, артериальное давление, состояние кожных покровов и видимых слизистых оболочек, определит уровень сахара в крови).
Проведет опрос о питании, наличии проблем со сном, потерей или набором веса… Выпишет направления на анализы. Опять же, в первую очередь пациентам с хроническими заболеваниями, которые периодически проходят одни и те же исследования.
«Допустим, у человека появились жалобы. К участковому на прием удастся попасть по записи только через пять-шесть дней. Могу я зайти в кабинет сестринского приема и попросить направление на анализы, чтобы прийти на прием уже с результатами?»
На этот вопрос Галия Зиябековна ответила утвердительно, но подчеркнула, что медсестра может назначить минимальный перечень: общий и биохимический анализ крови, мочи, флюорографию. Более сложные анализы – по направлению врача.
Направление к профильному специалисту медсестра может выписать только диспансерному больному и лишь в том случае, если это предусмотрено протоколом.
В обязанности медсестер, ведущих самостоятельный прием, входит приглашение пациентов на скрининги, рекомендации по профилактике заболеваний, питанию, режиму сна, физической активности…
Конечно, любая медицинская процедура и общение с пациентом – это ответственность. Поэтому вести самостоятельный прием доверяют опытным медсестрам с безупречной репутацией и квалификацией бакалавра сестринского дела.
По информации главной медсестры поликлиники Индиры-ханум Ибраевой, из 400 штатных медсестер поликлиники более 40 этим требованиям соответствуют.
И, конечно же: постоянное повышение квалификации, отработка практических навыков в симуляционном кабинете: как выписывать рецепты, разговаривать с пациентами. Психологи помогают нивелировать профессиональное выгорание.
Так что опасения: «Ой, теперь к медсестрам будут направлять, а что они могут» оснований не имеют.
Будут приглашать. Далеко не всех и не всегда. В любом случае, отказаться: «Нет, я к врачу» имеет право каждый. Но не спешите, попробуйте. Уверены: понравится.
Ирина БАУДИНОВА.
Фото с сайта med.mcfr.kz