СОВЕТ ПО ЭТИКЕ
Слова «бедном гусаре» из оригинала пришлось убрать, конечно. Но как-то именно эти строки вспомнились на очередном заседании совета по этике Агентства РК по делам государственной службы в Акмолинской области.
Все чаще возникают ситуации, когда наказывать человека очень не хочется, но приходится. Прежде всего потому, что сам дал повод. Часто – незначительный, руководствуясь самыми что ни на есть благими намерениями, но, тем не менее, не отреагировать нельзя. Какие-то нормы Этического кодекса все-таки нарушены. И если порицание не вынести, не поймут прокуратура, нарушения выявившая, люди, заявление написавшие, видеозапись сделавшие…
Как мы теряем акимов
Именно так произошло с акимом поселка Бурабай Бурабайского района Сабыром Джалмукановым.
Сабыр Алимжанович в этой должности с 2019 года. Каждый день работы смело можно умножать на два, а то и на три. Уж очень сложно отвечать за все и всех в этом курортном поселке, где число отдыхающих многократно превышает количество постоянных жителей. Где множество предпринимателей пытаются разместить свои торговые точки в наиболее проходимых и посещаемых местах. Уборку отходов при этом оставляют местной власти. Где до недавнего времени возникали проблемы с теплоснабжением, а централизованной канализации по-прежнему нет, проблемы с водоснабжением – не только летом.
Люди спрашивают с кого? Конечно, с акима. Аргументы – «проект областной, республиканский, это от меня не зависит» – заведомо отвергают. Ответить на претензии обязан. Многие убеждены, что отвечать должен в любое время дня и ночи.
Как и двое мужчин, пришедшие в поселковый акимат во время приема граждан. Заранее не записывались. Тем не менее в приеме им не отказали, несмотря на нарушение правил и дефицит времени у акима: спешил на встречу с подрядчиками. Просили подождать.
Сабыр Джалмуканов в это время беседовал с пришедшей на прием жительницей поселка. Как обычно, вникая во все обстоятельства обращения.
Через полчаса ожидания молодые мужчины стали нервничать: «Сколько можно ждать?» Журбина Т.Г., обращение которой аким выслушивал, и дверь за собой закрыть не успела, как они вошли в кабинет. Пробыли там недолго. Потому что на просьбу представиться, назвать свой адрес (все эти данные обязательно предоставляют записывающиеся на прием люди. А как иначе?) отреагировали странно: «Зачем? Какое это имеет значение? Мы же не письменно, устно обращаемся».
Естественно, аким попросил их выйти: как разговаривать с людьми, когда не ясно, проживают ли они в поселке?
Сами покидать кабинет они не хотели, вышел вместе с ними. То ли Сабыр Алимжанович вообще привык разговаривать громко, то ли терпение иссякло от общения с молодыми людьми, кричащими, что принять их обязаны и пытающихся силой дверь кабинета открыть. Но своих сотрудников он отчитал на повышенных тонах: «Как они прошли? Почему не записали, как положено. Звоните участковому».
Надо сказать, что сами сотрудники отнеслись к таким эмоциям с пониманием, претензий к акиму не имеют. Чего не скажешь о рвавшихся на прием мужчинах.
Включают видеозапись на мобильном телефоне и вновь пытаются войти в кабинет. Аким дверь перед ними закрыл.
Предоставленную видеозапись на заседании просмотрели. Понятно, что сделавшие ее люди оставили небольшую, выгодную им часть. Но и в ней – ничего криминального.
– Не сумел предотвратить конфликтную ситуацию, – прибегнув к такой формулировке, члены совета по этике решили объявить Сабыру Джалмуканову замечание.
Впрочем, для него это уже не столь важно. На заседании совета его самого не было, буквально накануне написал заявление на увольнение. По собственному желанию.
А точнее: нежеланию работать под постоянным прессингом. Исходит он, как правило, от людей, превратно толкующих принцип слышащего государства, а, может, и действующих в угоду чьих-то целей…
Когда же буква с духом совпадет?
«Многодетные семьи, молодые люди из категории детей-сирот, а также люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получили долгожданное жилье в центре села Балкашино». «16-квартирный жилой дом с чистовой отделкой построили всего за полгода». «Сегодня радостный день для моей семьи. Нам вручили ключи от двухкомнатной квартиры!»
В феврале этого года информация о значимом и радостном событии появилась не только в областных, но и республиканских СМИ, на сайтах многих информагентств.
От людей, вселившихся в новый дом, – только благодарность, ни одного нарекания ни на качество квартир, ни на благоустройство двора. К тому, что асфальт уложили только летом, отнеслись с пониманием. Ну не под снегом же это делать. Сейчас все предусмотренные договором работы завершены.
Но не прошло и полгода как на заседании совета по этике рассмотрели дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела строительства, архитектуры и градостроительства Сандыктауского района Николая Деобальда.
Прокуратура района выявила нарушения при реализации этого социально значимого проекта.
Признаюсь, что мне, в этой сфере не работавшей, разобраться в сути претензий было непросто. Но в целом картина такова.
ПСД со всеми необходимыми положительными заключениями «Строительство 16-квартирного жилого дома в с. Балкашино с инженерными сетями и благоустройством» была выкуплена ИП «Абдрахманов С. К.».
Объявленный конкурс не состоялся, кроме владельца этого дома в нем никто не участвовал. В итоге методом из одного источника (на вполне законных основаниях) квартиры приобрели именно в этом единственном построенном доме по ул. Р. Борониной, 1А. Но не у Абдрахманова С. К., а у ТОО «SK PITER 2030 KZ». Именно ему тот выдал доверенность на совершение всех сделок.
Кому это ТОО принадлежит, выяснить несложно. Как и предположить, зачем Абдрахманов С.К. доверенность выдал. Сегодня очень часто оперируем понятиями «плательщик НДС» и «дробление бизнеса». Сейчас не об этом. Разбираться в этом в полномочия Николая Деобальда не входило.
Нотариус, оформляя доверенность, указал иной адрес. Ошибку признал, обещал исправить. Но вопрос «Почему приобрели квартиры в несуществующем по этому адресу доме?» задают Николаю Викторовичу. Конечно, внимательнее надо быть, но… По существу ведь ничего не изменилось…
Самые существенные нарушения, выявленные прокуратурой таковы: «На момент закупки многоквартирный жилой дом не был принят в эксплуатацию, на квартиры не было оформлено право собственности», «Работы по благоустройству и озеленению территории не были проведены».
Николай Деобальд – госслужащий, проработавший в сфере строительства и ЖКХ более 15 лет, не мог не понимать, что рискует. Почему пошел на это, становится понятным из его ответа на вопрос одного из членов совета: «Если бы акт ввода в эксплуатацию не подписали, деньги (234,5 млн тенге) не перечислили, то..?» – «Когда в ноябре подписывали акт, дом был готов. Если бы до конца года деньги не освоили, их бы сняли, вернули в областной бюджет. Квартиры приобрести не смогли бы».
О том, чтобы дать возможность использовать деньги для завершения начатых проектов в следующем календарном году, речь идет давно. Но соответствующие НПА так и не приняли. Вот и стоят госслужащие перед выбором: взять ответственность на себя и действовать в интересах людей или «руки умыть».
То, что благоустройство двора под снегом проводить не имело смысла, очевидно всем. Но почему полную сумму перечислили? Если бы подрядчик по каким-то причинам не провел эти работы, то и гарантийное письмо не помогло бы. В принципе, этот пункт и был главным для членов совета, принявшим решение рекомендовать акиму Сандыкатуского района вынести Николаю Деобальду взыскание в виде неполного служебного соответствия.
Иначе было нельзя. И не только потому, что иное решение прокуратура обжаловала бы непременно. А потому что обязаны действовать по букве закона.
В идеале, конечно, дух и буква закона должны совпадать. Но пока…
Фото предоставлено облдепартаментом по делам госслужбы.