РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ
Первое полугодие 2025 года областной центр завершил с ощутимым ростом во всех ключевых сферах – от экономики и строительства до образования и благоустройства. Об этом на брифинге в РСК рассказал аким города Кокшетау Ануар Кумпекеев.
Промышленность, малый бизнес, инвестиции – все в плюсе. Объем промышленного производства превысил 196 миллиардов тенге – 126,5% к уровню прошлого года. Особенно выросла обрабатывающая отрасль, прибавил и агропромышленный комплекс.
В город пришли инвестиции – более 63 млрд тенге. Это почти в два с половиной раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Благодаря частным проектам растет и строительный сектор – уже введено более 96 тысяч квадратных метров жилья.
Малый и средний бизнес остаются активными. Зарегистрировано почти 24 тысячи предпринимателей, из них работают более 21 тысячи. Создано почти 2,8 тысячи новых рабочих мест.
Сейчас в Кокшетау живут почти 198 тысяч человек. Согласно обновленному Генеральному плану развития до 2050 года, численность населения достигнет 350 тысяч. А это – расширение жилых кварталов, развитие промышленной зоны, строительство объездных дорог, упорядочивание уличного движения и многое другое.
По словам акима, проект реновации охватывает 149 старых и аварийных домов. На их месте появятся 32 новых многоквартирных жилых комплекса. На втором этапе под снос пойдут еще 75 домов, чтобы переселить до 2 тысяч человек.
Построена новая набережная протяженностью 1,5 км. Продолжается благоустройство, прокладываются вело- и беговые дорожки, озеленяются улицы, устанавливаются детские и спортивные площадки. В этом году в городе появится 145 новых автобусных остановок, в том числе с обогревом.
Стартует трехлетняя программа по созданию инклюзивной городской среды: доступность транспорта, инфраструктуры, сервисов. В планах – установка пандусов, цифровые решения, развитие инклюзивного спорта.
В завершение своего выступления Ануар Кумпекеев предложил открыть медиа-коворкинг «Сөз іс болатын орта» для обсуждения проблем и прямого взаимодействия журналистов с местной властью.
Это вкратце, «пунктиром», о том, чем живет областной центр и к чему стремится. Сделано, судя по докладу, немало. Однако, исходя из вопросов представителей СМИ (а основываются они преимущественно на обращениях горожан), становится ясно, что от планов до реальности еще много работы…
Общественный совет области обеспокоен, например, темпами и качеством работ при строительстве золоотвала для ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу».
Напомним, в 2024 году члены совета побывали на месте строительства и обнаружили серьезные нарушения. Весной этого года, сразу после завершения отопительного сезона, инициативная группа вновь выехала на объект. Золоотвал снова не только не достроен, разрушен ключевой элемент защитного слоя – геомембрана. Причина в неверных инженерных расчетах: конструкция не выдержала предполагаемую нагрузку.
– Если не принять срочные меры, золоотвал может разрушиться, а это уже экологическая катастрофа, – говорится в официальном письме членов общественного совета к акимам города и области. – Учитывая близость населенных пунктов – 2,8 км до п. Станционный, 3,5 км до микрорайона Бирлик – риски для окружающей среды и здоровья людей становятся предельно высокими.
Ответ акима города успокоил: «Да, проблемы есть. Осталось освоить порядка 300 миллионов тенге. Техническое решение найдено. Сейчас оформляются документы, подписываются технические протоколы. Отопительный сезон начнем без проблем. Дополнительно подготовим 15 тысяч кубов дресвы, чтобы иметь резерв в случае, если ремонт окажется недостаточным».
Прозвучал вопрос и школе-долгострое № 9 в микрорайоне Кулагер. Весной, напомним, там протекла крыша, есть проблемы и с инженерными сетями.
Ануар Кумпекеев сообщил, что к 1 сентября школа будет приведена в порядок. По его словам, начат ремонт крыши, конкурс выиграл местный подрядчик.
Прокомментировал градоначальник и отсутствие на набережной озера Копа туалетов. На старой набережной есть два санузла, но ни один не работает. На недавно отстроенной «Жаңа жағалау» санузлов нет вовсе.
– Признаться, самому стыдно перед горожанами, что до сих пор не можем справиться с этой задачей. До середины августа три новых санитарных узла появятся на территории новой и малой набережной.
Кроме того, два санузла установим на территории строящейся прогулочной зоны «Көк шалғын». Вопрос в том, что в городе некому этим заниматься. Решение уже принято, установкой займется «Көкшетау Су Арнасы», – сказал аким.
Город быстро развивается, а инфраструктура не поспевает. Как будет решаться вопрос дефицита электроэнергии и тепла?
Как выяснилось, уже разработана и согласована новая схема электроснабжения областного центра. Речь идет о модернизации главной городской подстанции «Кокше» с увеличением мощности с 250 до 380 МВт, а также о строительстве двух новых подстанций в микрорайоне Сарыарка и Северной промзоне общей мощностью до 80 МВт.
РК-2 и РК-1, работающие на максимуме своих возможностей, способны обогреть город, если увеличить до 1 000 мм диаметр магистральных трубопроводов ТМ-1 и ТМ-3 на отрезке в 7 км.
– Проведем наладочные испытания системы теплоснабжения для поиска оптимального гидравлического режима. Получим до 50 Гкал/ч тепловой мощности дополнительно, – добавил спикер.
Кроме того, планируется увеличить производительность котельного оборудования в селе Красный Яр до 24 Гкал/ч. Глобально решить проблему поможет строительство собственной ТЭЦ, которая обеспечит город теплом (520 Гкал/ч) и электричеством (240 МВт).
Ренат ШАГАЛАЕВ.