Медстрахование: что изменится?

В системе обязательного медицинского страхования снова изменения. Как рассказала на брифинге в РСК заместитель директора облфилиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Алия Жусупова, они направлены на повышение финансовой устойчивости здравоохранения, справедливое распределение взносов и расширение охвата населения страховой медициной. Нормы вступят в силу с 1 января 2026 года.

– Предлагается повышение верхнего предела базы для исчисления взносов и отчислений в систему ОСМС. Теперь работодатели будут отчислять взносы с суммы, не превышающей 40 минимальных заработных плат, а работники – с суммы до 20 МЗП, – рассказала Алия Жусупова. – Это решение позволит одновременно снизить нагрузку на бизнес и граждан.

По словам спикера, введение нового предела повысит справедливость системы, так как сейчас лица с высокими доходами платят пропорционально меньше. А также это укрепит финансовую стабильность ОСМС, обеспечив поступление в фонд дополнительных 200 млрд тенге в следующем году.

– К примеру, сейчас работники со средней зарплатой в   300 тыс. тенге оплачивают взнос на ОСМС 6 тыс. тенге, или на уровне 2% от дохода. При доходе в 1,5 млн тенге, что в пять раз выше средней зарплаты, срабатывает верхний предел в 10 МЗП (850 тыс. тенге), поэтому взнос не превышает 17 тыс. тенге, или 1,1% от дохода. С дохода в 3 млн тенге, что уже в 10 раз выше средней зарплаты, взнос на ОСМС остается таким же – 17 тыс. тенге, или 0,6% от дохода, – говорила Алия Жусупова.

После изменений с 2026 года верхний предел суммы для исчисления взносов и отчислений наемных работников и работодателей на ОСМС с учетом размера минимальной заработной платы составит для работников 1,7 млн тенге, максимальные отчисления – 34 тыс. тенге в месяц. А для работодателей – 3,4 млн тенге, максимальные отчисления – 102 тыс. тенге в месяц.

Сегодня в Казахстане в соответствии с законодательством об ОСМС государство оплачивает взносы в систему за граждан, входящих в льготные категории. Они поступают из республиканского бюджета и обеспечивают доступ к медицинским услугам тем, кто не может платить самостоятельно, в том числе детям, пенсионерам, лицам с инвалидностью, беременным.

– С 2027 года предусмотрено поэтапное повышение взносов государства с 2% до 4,7 % к 2037 году. Это позволит не увеличивать взносы для работников и работодателей, а также поддерживать стабильность финансирования медицинской помощи в долгосрочной перспективе. При этом ставки взносов работников и отчислений работодателей останутся прежними (2% и 3%). Также взносы индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой, и самостоятельных плательщиков остаются прежними, – отметила Алия Жусупова.

Она проинформировала, что сегодня в области застрахованы 646 967 человек, а 132 204 остаются неохваченными системой ОСМС.

– Теперь местные исполнительные органы будут оплачивать взносы на ОСМС за граждан категорий D и E, относящихся к кризисным и экстренным уровням социального благополучия. Взносы за официально зарегистрированных безработных также будут производиться из средств местных бюджетов. Это позволит повысить ответственность акиматов в вопросах занятости населения, – сказала спикер.

Для поддержки граждан в трудной жизненной ситуации были внесены изменения по сохранению статуса при перерыве во взносах. Теперь граждане, которые самостоятельно и без перерывов платят взносы в течение пяти лет, смогут сохранять статус застрахованного в течение шести месяцев даже при временном отсутствии платежей. Раньше этот срок составлял всего три месяца.

– Отмечу, что индивидуальным предпринимателям важно помнить о регулярной уплате взносов на ОСМС, чтобы сохранить статус, который дает доступ к качественной медицинской помощи. Дополнительные средства в системе ОСМС будут направлены на увеличение финансирования онкологической и онкогематологической служб, службы скорой помощи и ПМСП. Кроме того, с 2026 года планируется повышение тарифов по девяти основным профилям: инфекция, кардиология, неврология, нефрология, гастроэнтерология, травматология, эндокринология, абдоминальная хирургия. Это позволит впервые за шесть лет актуализировать убыточные тарифы в стационарном секторе, – подчеркнула Алия Жусупова.

Фото с сайта med.mcfr.kz

Читайте также