Атбасар: есть и потенциал, и перспективы

В рамках рабочей поездки по Атбасарскому району аким Акмолинской области Марат Ахметжанов ознакомился с запланированными и реализуемыми проектами.

Новый сквер и реконструкция вокзала

В райцентре – городе Атбасаре – активно ведутся работы по благоустройству улиц, обновлению парков и скверов.

Один из значимых для города проектов – реконструкция железнодорожного вокзала, построенного в 1956 году. Здесь идут строительно-монтажные работы. Аким области поручил рассмотреть возможность сохранения первозданного вида вокзала, так как Атбасар является железнодорожным узлом с большой историей.

Глава региона посетил и железнодорожный парк, ставший центром притяжения горожан. На территории парка летом работают аттракционы для детей, фонтан, детская площадка, прокат детских автомобилей. Зимой – прокат коньков, лыж, тюбингов, ледянок.

Марат Ахметжанов заслушал отчет по развитию райцентра. По информации акима района Кенеша Алимжанова, в районном центре отреставрирована малая архитектурная композиция «Тулпар» и малые архитектурные формы. На центральной площади установлен LED-экран, на улицах – светодиодное освещение. На домах появились муралы, проведен текущий ремонт детских игровых площадок. Установлены ограждения для контейнерных площадок и новые остановки, приобретены урны и др.

Проведен ямочный ремонт дорог, установлены пешеходные переходы, светофоры и дорожные знаки. Обновился и общественный транспорт – три автобуса осуществляют перевозку пассажиров по городским маршрутам.

Также до конца текущего года планируется провести текущий ремонт памятника И. Есенберлину, благоустройство привокзальной площади и строительство кинотеатра.

В фокусе – сельское хозяйство

Здесь же, в Атбасарском районе, состоялась презентация новых программ кредитования животноводства, введенных государством для поддержки откормочных площадок и мясоперерабатывающих предприятий.

Семинар-совещание по презентации новых программ кредитования на пополнение оборотных средств для откормочных площадок и мясоперерабатывающих предприятий прошло в селе Шуйское. Населенный пункт сегодня является одним из наиболее динамично развивающихся сел страны. Его внешний облик, благоустройство и уровень жизни ярко   демонстрируют примеры социальной ответственности бизнеса, когда представители аграрного сектора вкладываются не только в производство, но и в развитие инфраструктуры, улучшение условий жизни сельчан.

Открывая мероприятие, аким области Марат Ахметжанов отметил, что регион является одним из лидеров страны по производству мясной продукции. Сегодня Акмолинская область производит 10% животноводческой продукции, 30% мяса птицы и 16% куриных яиц. Вместе с тем регион сохраняет за собой статус продуктового пояса столицы. Например, 30% молока и мяса, 80% пищевых яиц и 40% муки в Астану поставляется из Акмолинской области. Только в этом году в регионе произвели животноводческую продукцию на 157 миллиардов тенге.

– Достигнутые результаты в этой сфере, безусловно, демонстрируют высокий потенциал нашего региона. Однако для дальнейшего развития необходимы новые подходы и механизмы. Правительство ежегодно внедряет новые меры поддержки агропромышленного комплекса. Предоставление доступа к льготным кредитам не только позволит увеличить численность поголовья крупного и мелкого рогатого скота, но и повысит продуктивность и качество мяса, снизит импортозависимость и обеспечит производство продукции с высокой добавленной стоимостью, – подчеркнул Марат Ахметжанов.

Вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин отметил достижения региона в животноводческой отрасли.

– Акмолинская область – агропромышленное сердце республики. Здесь активно развивается не только растениеводство, но и животноводство. Регион входит в продовольственный пояс столицы, и его потенциал должен быть максимально задействован. Важно уделять внимание не только урожаю, но и дальнейшему развитию мясомолочного направления, – отметил Амангалий Бердалин.

В области действуют 46 мясных ферм, где содержится почти 2,5 тысячи голов племенного скота. Также функционируют семь крупных откормочных площадок на 30,5 тысячи голов. В этом году в рамках льготного финансирования выделено 17 миллиардов тенге на поддержку проектов в сфере животноводства. Это расширение молочно-товарной фермы, создание откормочной площадки в Ерейментауском районе, реализация проекта по переработке мясной продукции и другие направления.

Один из успешных примеров развития животноводства в регионе – мясной кластер в Зерендинском районе, центром которого станет мясокомбинат ТОО «МБ-4» в селе Айдабол. На развитие мясного кластера в районе выделяется около 450 миллионов тенге. Предприятие заинтересовано в качественном местном сырье и готово обеспечить животноводов ветеринарным и зоотехническим сопровождением. Мясокомбинат предлагает партнерам повышенные закупочные цены.

Кроме того, в регионе благодаря льготному кредитованию в 2023 году была начата реализация 7 проектов в сфере животноводства на общую сумму 15 миллиардов тенге.

В завершение Марат Ахметжанов подчеркнул, что принимаемые государством меры поддержки животноводческой и перерабатывающей отраслей придадут новый импульс их развитию, позволят повысить эффективность производства и конкурентоспособность отечественных производителей.

Пресс-служба областного акимата.

Фото пресс-службой областного акимата.

Читайте также