Тротуары для кого?

ВОПРОС РЕБРОМ

Актуальной для кокшетауцев стала тема безопасности пешеходов на тротуарах областного центра. Зачастую юные и взрослые водители велосипедов, самокатов, квадроциклов, мопедов и других малых транспортных средств не соблюдают правила дорожного движения, подвергая опасности окружающих.

– Водители электрических самокатов и велосипедов, а также малых электрических транспортных средств обязаны соблюдать правила дорожного движения, – отметил на брифинге в Региональной службе коммуникаций начальник процессингового центра облдепартамента полиции майор Сайран Жукебаев. – Им запрещено управлять, не держась хотя бы одной рукой за руль, а также перевозить пассажиров, кроме перевозки пассажиров на велосипедах со специальными приспособлениями. Запрещается пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, находясь на транспортном средстве, или передвигаться в темное время суток на проезжей части дороги без светоотражающего предмета, при управлении средством на проезжей части надо быть в застегнутом шлеме.

Спикер подчеркнул: водители электрических самокатов могут двигаться по велосипедным дорожкам либо по тротуарам со скоростью не более 6 км в час. А по достижении 18 лет и при наличии водительского удостоверения любой категории – по правому краю проезжей части либо по полосе, предназначенной для движения маршрутных транспортных средств.

Велосипедисты при отсутствии велодорожек могут ездить по правому краю проезжей части либо по обочине. А велосипедам с двигателем запрещено ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам.

Мототранспортные средства мощностью двигателя более 50 куб. см необходимо регистрировать.

– Объясните, пожалуйста, что делать, если водители самокатов или других малых транспортных средств подвергают опасности обычных пешеходов на тротуарах, а порой, может, и непреднамеренно, но все же пугают или сбивают людей?

– Такие происшествия не относятся к разряду ДТП. Но граждане могут обратиться в полицию, набрав номер 102, для дальнейшего разбирательства. Можно сфотографировать нарушителей, обратиться в гражданский суд, чтобы решить вопрос в гражданско-правовом порядке. Квадроциклы имеют право передвигаться только по определенной территории – за городом, на полевых дорогах или в лесу.

К слову, на днях наблюдала такую картину: семья прогуливалась по тротуару. Женщину задел мальчик на самокате, передвигавшийся на большой скорости. Мама мальчика, управляющая в это время квадроциклом, вместо извинений обвинила женщину в нерасторопности… Тем же вечером на другой улице в сумерках через мост переходили две девушки. Сзади услышали сигнал от молодых парней-самокатчиков, которые даже не сбавили скорость, приблизившись к пешеходам. Девушки в испуге разбежались врассыпную. А если бы они стали метаться в разные стороны? Кстати, и по новеньким велосипедным дорожкам нередко гуляют семьи с малышами в колясках… Хотя, вроде бы, вести себя культурно и соблюдать правила совсем не сложно.

Кстати, и.о. начальника управления административной полиции облдепартамента полиции подполковник Азамат Байгазин на брифинге напомнил акмолинцам:

– Для упрощенной регистрации мопедов необходимо обратиться в СпецЦОН по месту жительства с документами: удостоверением личности, техническим паспортом, а при его отсутствии – характеристикой мопеда из интернет-источников. Уже зарегистрированному транспортному средству необходимо проходить ежегодный техосмотр и оплатить необходимые госпошлины. Не забывайте: Закон Республики Казахстан «О дорожном движении» запрещает управление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, пользование во время езды сотовым телефоном. Запрещено ездить на автомагистралях, так как скорость мопедов не превышает 40 км в час, а также водители и пассажиры мопедов должны передвигаться в застегнутых мотошлемах.

Как отметил полицейский, сегодня в нашей области уже зарегистрирован 2 141 мопед. Причем   многие ошибочно считают, что зарегистрировать его необходимо было только до 5 апреля. Регистрация теперь ведется постоянно наряду с автомашинами.

Гульнара ТУКИБАЕВА.

Фото Валентины ЯШКИНОЙ.

Читайте также