Момент истины от Каримы Канитаевой

Золотое свечение зрелости, когда ты в ладу со своей душой, сердцем, когда растут любимые внуки единственного сына, время желаний, реальная возможность увидеть, как прекрасна земля и на ней человек.

Искусство стареть – это искусство вести себя так, чтобы быть для следующих поколений опорой, а не камнем преткновения, доверенным лицом, а не соперником. Нас тянет к людям, которые сполна могут насытить каждого своей лучистой доброй энергетикой, чтобы черпать от общения с ними силы жить дальше.

Жизнь удалась, если удалось путешествие к людям. Хороший человек – это тот, вблизи которого легче дышится, рядом с которым всегда уютно и тепло. Такова Карима Паритовна Канитаева, Почетный работник образования РК, академический доцент, автор 90 ценных научных трудов.

Это в высшей степени неуемный творческий человек, известный своей готовностью помочь тому, кто истинно нуждается в поддержке и заботе.

В Ualikhanov University Карима Паритовна преподавала многие дисциплины с самого открытия историко-географического факультета, возглавляла совет ветеранов вуза. И именно ей доверили стать первым руководителем открывшегося в вузе нового проекта – «Серебряного университета».

Мудрый опытный наставник, взрастившая поколения студентов – бесспорных победителей и призеров республиканских олимпиад, выпустившая множество нужных и полезных сборников тестовых заданий по географии для абитуриентов, методических пособий для учителей географии. Перечислять заслуги этого педагога можно долго, а среди наград особенно дороги ей медаль Казахстанского профсоюза работников образования и науки, Почетная грамота министра образования и науки, Благодарственное письмо Президента РК, Почетная грамота председателя Центральной избирательной комиссии.

Активность энергичной личности и ее неиссякаемое трудолюбие, высочайший профессиональный и человеческий авторитет поражает: Карима Паритовна была избрана делегатом первого Съезда женщин Казахстана, делегатом 7 Всемирного Исламского экономического форума в 2011 г., делегатом первого Съезда географов РК в 2022 г., членом Казахского    географического общества, членом редколлегии республиканского журнала «Начальная школа». Кроме того, она блистательный лектор РУМЦ, эксперт-аналитик учебных пособий, член Ассоциации российских географов-обществоведов, член научно-методического совета историко-краеведческого музея, постоянный руководитель призеров республиканских олимпиад по географии.

Но самое важное – сегодня ее труды востребованы, по-прежнему актуальны и вызывают интерес не только студенческой аудитории: стоит лишь с пользой и удовольствием прочитать учебное пособие по топонимике, узнаешь столько нового из географических названий планеты Земля: как они возникли и что означают эти ранее вроде известные, но на деле неизведанные понятия.

Карима Канитаева и после выхода на пенсию находит себе занятия по душе, открывая для себя радость встреч с прекрасным, она спешит жить с интенсивностью, которую может дать лишь зрелость.

Откровения Каримы Паритовны импонируют своей предельной искренностью. «Высшее образование получила в Саратовском госуниверситете имени Чернышевского, сама родилась в России, в Саратовской области. Волею судьбы потянулась на историческую родину, и семьей переехали в Кокшетау.

Долгие, но, бесспорно, счастливые 16 лет успешно преподавала в одном из лучших учреждений образования края – Щучинском педагогическом училище, истинной кузнице педагогических кадров. Разработала типовые программы по методике преподавания природоведения, на которые педагогические колледжи РК прислали справедливые положительные отзывы, до сих пор эти программы в действии. А добрую четверть века с 2000 года до выхода на заслуженный отдых трудилась в Кокшетауском университете имени Шокана Уалиханова.

Вспоминаю рабочие будни в областной избирательной комиссии: ночью помогала принимать отчеты районных филиалов, а утром спешила на занятия в студенческую аудиторию, после обеда – лекции на республиканских курсах краеведов…

Побывала во многих регионах Казахстана в качестве и представителя, и председателя аппеляционной комиссии МОН РК на ЕНТ, а также в качестве руководителя зональной практики студентов, о чем свидетельствуют статьи и фото на страницах республиканского журнала «География в школах и вузах Казахстана».

Удивительные яркие впечатления оставила учеба в Китае: мне посчастливилось пройти обучение на туристском спецкурсе «Великий Шелковый путь», организованном управлением туризма.

Истинно благодарны только люди благородные, поэтому поддерживаю связи со своими выпускниками: Куанышем Шакшаковым, Константином Дубиной, Асыл Есенбаевой. Предмет особой гордости: в течение десяти лет мои студенты стабильно занимали первые места по географии на республиканских предметных олимпиадах среди вузов Казахстана, кропотливо и дотошно готовила молодежь к научно-исследовательской работе, и результаты нашего совместного труда очевидны: множество публикаций на страницах специализированных журналов.

Трогательный отзыв оставлен Алиной Джангаскиной, сдававшей ЕНТ: «Громадное спасибо Кариме Паритовне, этот человек помог всем нам справиться с волнением и страхом: ее добрые напутствия разрядили тревожную обстановку в аудитории, мы смогли сконцентрировать внимание и мобилизовать волю в ответственный момент и стали спокойнее и увереннее работать над заданиями!»

Самое важное для меня – жить в мире с близкими и со своей совестью. У нас две жизни, и вторая начинается, когда ты понимаешь, что она только одна. Стараюсь окружать себя людьми, которые умеют трогать сердца, кто, испытав удары судьбы, неизбежные в жизни каждого, остается на стороне правды и честности. Идти вперед мне помогает Всевышний, усиливать добро, даря другим благо, причем хочу заверить: чтобы поверить в добро, надо действительно самим начать его творить!»

«Путешествие сначала лишает вас дара речи, а затем превращает в рассказчика. Это поистине так!» – восклицает Карима Паритовна, считая воспоминания единственным капиталом, который никогда не прогорит в банке памяти.

Пожелаем же человеку добра дальнейшей творческой самореализации и по-хорошему удивимся ее умению жить, радостно встречая каждую минуту…

Алия АХЕТОВА.

Фото предоставлено автором.

Читайте также