ЖКХ
Запомнившееся в детстве «А у нас в квартире газ…» многие кокшетауцы, живущие в многоквартирных домах, могут продолжить словом «баллонный».
Увы, до сей поры это так, хотя и дорожная карта газификации города существует, и что-то все-таки делается. Восстановить разрушенное гораздо сложнее, чем построить новое. Да и новые газораспределительные установки тоже устаревают. Но сейчас не об этом.
А о том, кто отвечает (и отвечает ли вообще) за нашу безопасность и на кого эту функцию пытаются переложить.
Этот вопрос рассматривался на заседании экспертного совета при представителе Уполномоченного по правам человека по Акмолинской области. Уж очень тесно сопряжены безопасность и фундаментальное конституционное право на жизнь.
Сложившуюся ситуацию очень квалифицированно и доступно обрисовала эксперт в сфере управления многоквартирными жилыми домами Айгуль Аринова.
И чем больше в проблему вникали, тем очевиднее становилось, что ситуация в областном центре взрывоопасная и в прямом, и в переносном смысле.
До сей поры нет достоверной информации, сколько в городе зарегистрированных ГРУ, и где они расположены. Более того, земля под каждой пятой из них каким-то образом оказалась в частной собственности. И что завтра захочет построить на этом участке владелец, ни жильцам близлежащих домов, ни МИО неизвестно. Он может действовать по своему усмотрению с полным на то правом.
Теперь давайте вспомним, как давно заходили в наши квартиры специалисты, чтобы проверить состояние газовых приборов, разводку… И заходили ли вообще. Да заходить-то и некому. Экономят газоснабжающие организации.
В размещенном на сайте перечне услуг ТОО «Газ-Кызмет» есть пункт «подготовка и переподготовка кадров, связанных с обслуживанием и ремонтом газового хозяйства». Но при этом в штатном расписании на обеспечение работы круглосуточной аварийной службы предусмотрено 1,2 работника. Как один «с небольшим» работник будет дежурить круглые сутки?
Кто-то пытался дозвониться? Удалось?
Дальше – еще интереснее. Ответственность за состояние газового хозяйства в МЖД пытаются переложить на… председателя ОСИ. То есть: на среднестатистического жильца, которого с огромным трудом уговорили согласиться на эту общественную, хлопотную, неблагодарную работу. Как правило, образования технического он не имеет. Да если оно и есть… Ни один закон, ни одно НПА не дает ему таких полномочий. Зайти в квартиру, проверить что-либо (не только газовые приборы) – не обязан и не должен. Более того, права не имеет. Собственность, как известно, неприкосновенна.
В Законе РК «О газе и газоснабжении» четко оговорено: ответственность за безопасность систем газоснабжения возложена на владельцев объектов газоснабжения, которые обязаны обеспечивать их безопасную эксплуатацию и исправное состояние, а также проводить техническое обслуживание или заключать договоры на его проведение.
Закон РК «О жилищных отношениях» содержит перечень обязанностей и прав председателя ОСИ. Естественно, ни о какой ответственности за состояние внутридомового газового хозяйства там речь не идет. Основная задача председателя – управление общим имуществом дома, представление интересов собственников…
А вот формулировка «обеспечение соблюдения правил проживания и эксплуатации дома», видимо, дает повод для неоднозначного толкования. Нужно закрепленное хотя бы в методичке, меморандуме единое понимание: эта обязанность вовсе не означает, что председатель должен разгулявшихся соседей успокаивать, даже участковому звонить должен тот, кого нарушающие правила общежития беспокоят.
Что касается состояния газового оборудования. Как и в случае с водо-, электроснабжением получатель услуг заключает договор с поставщиком. И все. Что касается щитовых, разводящих сетей в подъездах, обслуживать их тоже должны сертифицированные специалисты. Этот пункт в договоре должен быть просто красным шрифтом пропечатан.
И в акте приемке ГРУ вовсе не председатель ОСИ расписываться должен. Айгуль Муталлеповна привела пример. В доме 22 мкр Сарырка проживают люди, получившие жилье в 2024 году. По документам установленные газовые емкости произведены в 2016 году, но по факту – в 1989-м. И не только там «еще советские» стоят. Новые не закупают. О том, что срок их эксплуатации рассчитан на 20 лет, специалисты, в отличие от председателя ОСИ, не знать не могут. Но акты приемки есть…
И теперь следующий вопрос: кто должен следить за тем, чтобы законы исполнялись, договоры составлялись грамотные? Конечно, аким и его команда. В данном случае: отдел ЖКХ, жилищная инспекция. Если там нет газотехнического инспектора, значит, наша безопасность под угрозой. Мы – в ситуации, без преувеличения, взрывом чреватой. А уж если оттуда поступают указания: «Председатель ОСИ, срочно примите меры», тем более.
Мало того, что меры в этой сфере председатель ОСИ принимать не может, не должен, законного права не имеет, так еще вполне ожидаема реакция: «Оно мне надо? Пусть другого поищут. Я под суд идти не хочу». И возразить-то нечего. А другого найти… Проходили через собрания жильцов, помним, знаем.
Не вбивают ли возлагающие на председателя ОСИ явно не выполнимые, не предусмотренные законом функции еще один гвоздь в с таким трудом выстраиваемую модернизированную систему управления многоквартирными домами?