Традиционная ежегодная республиканская научно-практическая конференция «Экология – шаг в будущее» собрала единомышленников – экспертов, общественных деятелей, представителей научного сообщества, экологов-практиков из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Абхазии. Уже три года площадкой для обмена опытом и знаниями в сфере экологии становится Высший колледж лесного хозяйства, экологии и туризма г. Щучинска. В этом году конференция была посвящена Году рабочих профессий и Всемирному дню окружающей среды.
– Распространение лучшего опыта образовательных организаций на республиканском уровне среди экологов, социальных партнеров, преподавателей, студентов колледжей и вузов – главная цель встреч специалистов сферы экологии, – рассказала организатор мероприятия, преподаватель специальных дисциплин Любовь Казакова. – Ключевыми событиями конференции стали презентация опыта международного партнерства нашего колледжа со стратегическим альянсом германского общества и симпозиум «Коммуникационный вектор-2025». Центральная тема симпозиума – опустынивание. Это проблема, приобретающая глобальный экологический характер не только для Казахстана, но и для всего мира.
В рамках международного симпозиума оживленно прошла секция, посвященная актуальным проблемам природоохранной сферы. Диалоговая площадка стала результатом совместных усилий педагогов образовательной организации, которые являются активными членами ОО «Табиғат – өмір», исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала РК, ОФ «Эко-тенгри», НКО «Арал Оазис», а также эковолонтеров.
Участники сообща обсудили насущные экологические проблемы разных регионов страны, искали эффективные решения, стремясь способствовать росту профессиональных компетенций и раскрытию интеллектуального потенциала каждого, чтобы вместе внести значимый вклад в сохранение нашей планеты.
Как отметил в своем докладе руководитель отдела РГУ «Южно-Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция» Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, кандидат сельскохозяйственных наук Карл Анзельм, создание оазисов на базе подземных вод на осушенном дне Аральского моря – это не просто экологический проект, но и инвестиция в будущее страны, способная улучшить условия жизни местного населения и восстановить природный баланс. Конечно, создание и поддержание ирригационных систем, а также уход за растениями в таких условиях потребуют значительных финансовых вложений и долгосрочных обязательств. Появление растительности привлечет флору и фауну, способствуя восстановлению утраченного биоразнообразия. Это могут быть насекомые, птицы и мелкие животные, которые смогут найти убежище и пищу в новых оазисах.
– Чтобы возродить экосистему, необходимо возвращение к корням казахского народа – использованию кочевого и полукочевого скотоводства. Далее следует перевести пашни с производства зерна на многолетние травы. Думаю стоит сделать акцент на развитии животноводства, это будет лучше для земли и экологии. Благодаря этому снизятся риски для сельского хозяйства Казахстана и всего мира, – считает инспектор государственного национального природного парка «Бурабай» Саян Муканов. – Всему научному миру нужно работать, чтобы изобрести солевыводящие препараты, которые будут эффективны в засоленных почвах на глубине от 20 до 30 см. Почему такая глубина? Потому что вся пустынная территория, включая Арал, в основном засоленные почвы, наибольшая концентрация соли в них как раз на такой глубине.
А чтобы решить проблему деградации почв, спикер предложил химикам и биологам в первую очередь сосредоточиться на создании эффективного препарата для оздоровления почвы.
Самым знаменательным событием мероприятия стало открытие центра компетенций по охране окружающей среды. Впервые на базе колледжа был проведен показательный демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills.
Как отметили участники встречи, конференция «Экология – шаг в будущее» в очередной раз подтвердила свою значимость как платформы для консолидации усилий в решении актуальных экологических задач и развития профессионального потенциала нового поколения специалистов природоохранной сферы.
г. Щучинск.
Фотографии предоставлены организаторами.