НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
В Казахстане приняты важные поправки в Закон о жилищных отношениях, направленные на наведение порядка внутри кондоминиумов и усиление контроля со стороны местных исполнительных органов.
За пять лет проведения реформы ЖКХ информация по оказанию услуг субъектами управления и сервисной деятельности собственникам имущества в формах ОСИ/НСУ часто остается непрозрачной. Особенно в том случае, если они привлекают малый бизнес для оказания услуг внутри многоквартирного дома.
Члены рабочей группы по внесению изменений в законодательство анализировали вопросы и жалобы в государственные органы и выявили многочисленные факты несвоевременного предоставления ежемесячных и ежегодных отчетов собственникам.
Ситуация усугубляется несоблюдением правил и их систематическим нарушением при передаче домов в управление ОСИ либо управляющим компаниям. Утрачивается информация о технической эксплуатации объектов и их содержании, не сохраняется документация по вопросам управления и финансам.
Также если сменяется председатель ОСИ либо управляющая компания, собственники не могут получить доступ к первичной документации по бухгалтерии, к программам по ведению бухгалтерии и выпискам банков второго уровня по движению финансовых средств.
Внесенные изменения обязывают все юридические формы (ОСИ, КСК, ТОО, управляющих) в обязательном порядке соблюдать финансовую дисциплину и вести раздельный учет по каждому дому: отдельно текущие и сберегательные счета.
В законе сделан акцент на обязательность утверждения собраниями годовых смет расходов и затрат при утверждении ежемесячного тарифа и передаче сведений в объекты информатизации ЖКХ по каждому дому.
Уполномоченные органы и акиматы получают больше инструментов надзора, таких как обязательное ведение реестров многоквартирных жилых домов, наличие регистрации объектов кондоминиума и включения земельных участков…
Особое внимание в законе уделено вопросам контроля за технической эксплуатацией объектов кондоминиума, наличием ежегодных актов осмотра и инвентарного перечня на каждый объект. Данные в будущем будут формироваться в единой системе. Это необходимо для своевременности проведения капитальных ремонтных работ и прозрачности ведения учета по составу общего имущества.
Иллюстративное фото из сети Интернет.