В Бурабайском районе стартовал первый республиканский слет студентов организаций технического и профессионального образования. В открытии трехдневного молодежного мероприятия вместе с акимом области Маратом Ахметжановым приняли участие заместитель Премьер-министра Ермек Кошербаев и министр просвещения Гани Бейсембаев.
Более 100 учащихся колледжей – победители республиканских и международных конкурсов со всех регионов страны собрались в республиканском учебно-оздоровительном центре «Балдаурен» на берегу озера Щучье. На мастер-классах, интерактивах, тренингах, командных интеллектуальных играх ребята обсудили перспективы рабочих профессий и прокачали полученные в учебных заведениях навыки.
– В Год рабочих профессий речь идет не просто о подготовке кадров для одной отрасли, а о переосмыслении роли профессий, на которых держится вся экономика страны. Широко используются цифровые технологии и искусственный интеллект, которые предполагают новый подход к образованию. Сегодня рабочий – это современный высококвалифицированный специалист, владеющий современными технологиями, востребованный на рынке труда. Государство делает все возможное, чтобы наладить связь между производством, сельским хозяйством и учебными заведениями, – отметил Ермек Кошербаев.
На выставке «SKILLS & ENERGY FLOW» студенты Высшего колледжа лесного хозяйства, экологии и туризма представили методики и современные установки для мониторинга экологической обстановки, лесовосстановления и выращивания лесных растений.
– Мы привезли портативную экспресс-лабораторию «Пчелка» для отбора проб. Оборудование заменяет громоздкие установки, легкое в применении, помогает студентам на практике быстро сделать экспресс-анализ, широко применяется в полевых экспедициях, – рассказала заместитель руководителя по учебной работе, преподаватель специальных дисциплин Наталья Ермоленко. – А этот бур используется для изучения дендрохронологии – возраста дерева, его дефектов и патологий.
Соцпартнеры колледжа – филиал республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра – продемонстрировали результаты микроклонального размножения лесных растений, дающие стопроцентные гарантии однородности посадочного материала и высокий коэффициент размножения и оздоровления растений.
– В нашей стерильной лаборатории размножать растения можно круглый год, независимо от климатических условий севера. Посадочный материал приобретают лесхозы по всей стране, он широко используется в создании зеленого пояса вокруг столицы, – рассказала лаборант лаборатории микроразмножения пород Эльвира Досалиева.
Мастера производственного обучения и студенты специальности «кондитерское дело» Высшего технического колледжа города Щучинска представили свою аппетитную продукцию. Как отметила заведующая отделением сферы обслуживания Айшолпан Искакова, среди изделий кондитерского искусства – десерты, коктейли, мини-пирожные, пряники и большой бисквитный торт, украшенный мастикой и вафельной бумагой с логотипами Года рабочих профессий.
Всеобщее внимание привлек учебный электромобиль, который привезли сотрудники Высшего технического колледжа города Кокшетау.
– Мы представляем несколько компетенций: прототипирование, с использованием 3-Д моделей фрейзеров, использующихся в машиностроении; мехотронику и автоматизированные системы управления современных заводов региона – по выпуску кирпичей «Енки», гормолзавода, с которыми сортрудничаем. А также презентуем наш центр по диагностике электромобилей и гибридных автомобилей, – рассказал заместитель руководителя по профессиональному обучению Нартай Ибраев.
Работу агродрона для защиты растений и борьбы с сорняками представил Многопрофильный инновационный колледж села Красный Яр, в этом году победивший в областном конкурсе на лучший колледж. На выставку привезли макет силоса плоскодонного, сделанный на небольшом предприятии при колледже.
– Во время посевной и уборочной кампаний, в которых принимают участие наши студенты, мы устанавливаем на тракторы и комбайны спутниковую навигацию, ее нам предоставил социальный партнер. Наши ребята обучаются управлению современной техникой и другими агрооперациями при помощи спутниковой связи, – отметил заместитель руководителя по учебно-производственной работе Владимир Ларин.
Высший колледж ветеринариии и биотехнологии села Катарколь Бурабайского района 80 лет подготавливает ветеринаров и зоотехников. В этом году преподаватели представили обновленные площадки: студенты на мини-перепелиной ферме занимаются выращиванием перепелов от яйца до взрослой птицы. В кабинете ветеринарии оказывают первую помощь мелким домашним животным.
– Аппарат УЗИ, подушка для исследований, монитор пациента позволяют учащимся приобрести основные теоретические и практические базовые навыки для дальнейшей работы. В этом году восемь из 20 студентов во время летней практики выбрали работу в ветеринарных клиниках Кокшетау, Караганды и столицы. Перспективные студенты трудоустраиваются на известные предприятия Северного Казахстана – в ТОО «Зенченко», Агрофирму «Родина» или на Макинскую птицефабрику. Специальность востребованная, – рассказал заместитель директора по производственной работе Темирлан Сарсенбаев.
В городе Степногорске местных ребят обучают горному делу. Преподаватели Горнотехнического колледжа города Степногорска обучают студентов работать на открытых карьерах и в шахтах при помощи современного оборудования на мини-фабрике. Квадрокоптеры, 3-Д сканер, беспилотник, электронный тахеометр – не полный перечень учебного оборудования для внедрения GPS-технологий и создания цифровых моделей месторождений, представленного на выставке.
– Принимаем на учебу на конкурсной основе. Ребята обучаются на четырех горных специальностях – маркшейдерское дело, обогащение полезных ископаемых, открытая и подземная разработки полезных месторождений полезных ископаемых, а также на трех специальностях, связанных с энергетикой. Более 100 выпускников в этом году уже трудоустроены в АО «АК Алтыналмас», Степногорский горно-химический комбинат, Степногорскую ТЭЦ. Выпускники также трудоустраиваются на предприятиях в Алматы, Актау, Павлодаре, Караганде, Мангыстауской и Жамбылской областях, – рассказали преподаватель спецдисциплин Даурбек Кайролла и замдиректора по учебной работе Ляззат Нурбаева.
Обратившись к ребятам, Гани Бейсембаев отметил:
– Казахстанская система технического и профессионального образования выходит на новый уровень. Мы запускаем 10 международных проектов с партнерами из Китая, Франции, Турции, Японии, Великобритании, Грузии и других стран. Впервые стартовала международная сертификация колледжей. Теперь наши студенты могут подтвердить свои компетенции по мировым стандартам, получить доступ к зарубежным стажировкам, работе и глобальному рынку труда.
В этом году в Казахстане подготовлено более 8 тыс. профориентаторов, в школах открыты 352 профильных класса, 1 300 школьников освоили базовые навыки рабочих профессий. В семь раз увеличилось количество шефствующих предприятий, в два раза – число дуальных договоров с предприятиями. В 185 колледжах страны обновлена материально-техническая база, 96% студентов обеспечены общежитиями.
С 1 сентября объем подушевого финансирования для организаций технического и профессионального образования увеличится в два раза – с 437 тыс. тенге до 912 тыс. тенге на одного студента.
Фото автора.
Бурабайский район.
Фото пресс-службой областного акимата.