Когда все по плану

По итогам полугодия 2025 года на станции Ак-Куль было погружено 1 182 вагона – 77 189 тонн груза, выполнение плана составило 80,2%, выгружено 544 вагона, выполнение составило 99,9%. Эти показатели достигнуты за счет слаженной работы немногочисленного, но сплоченного и ответственного коллектива, возглавляемого начальником станции Аяном Максутовым. С ним мы и побеседовали об особенностях работы на железнодорожном узле.  

Еще в 1928 году Алексеевка стала административным центром сельскохозяйственного района. В этом же году была образована станция Ак-Куль, а в 1929 году завершилось строительство железной дороги. На станции Ак-Куль были возведены здания железнодорожного вокзала, депо и других служб, возник и стал планомерно расти рабочий поселок тружеников стальной магистрали.

Сам Аян Максутов возглавляет узел не так давно, три месяца. Начинал свою карьеру на столичной станции в качестве монтера пути в 2017 году. Позже удалось потрудиться и регулировщиком скорости движения вагонов, и составителем поездов, и оператором по сортировочной горке, и дежурным по парку. В 2020 году стал работать поездным диспетчером, два года спустя был переведен на станцию Атбасар заместителем начальника станции. А с 2025 года Аяна пригласили на новую позицию – начальником станции Ак-Куль, расположенной в 100 км от столицы.

– Коллектив у нас небольшой, всего 24 человека, но очень дружный, сплоченный. Объединив усилия, в ежедневном ритме решаем непростые вопросы жизнедеятельности нашей участковой станции 3-го класса с большим грузооборотом. Все работники – активные участники происходящих преобразований на магистрали, это люди особого сплава, уверенные в своих силах, делающие все для того, чтобы их труд принес процветание национальной компании, – рассказывает наш собеседник.

Поделился Аян и тонкостями любимой профессии. Как известно, от начальника станции требуется знание всех правил и положений как по технической, так и по коммерческой части, умение быстро разобраться в разных вопросах, в том числе и хозяйственных, наличие административных способностей и еще многое другое.

– На начальнике станции лежит большая, сложная и ответственная работа. Рабочая неделя начинается с того, что каждый понедельник проводим день начальника станции со всеми службами – ПЧ, ЭЧ, ШЧ. Вместе организуем работу и мероприятия по устранению замечаний. Заслушиваем планы и доклады на следующую неделю. Ежедневно через нашу станцию проходит около 50 грузовых и 14 пассажирских составов. Железная дорога никогда не останавливается и, соответственно, начальник станции никогда не может отвлечься от работы, – рассказывает наш собеседник.

Отдельный большой блок работы связан с обеспечением безопасности на железнодорожных путях.

– Чтобы исключить аварийные ситуации на магистрали, постоянно посещаем объекты образования: проводим мероприятия, предупреждаем, чтобы дети не играли возле железной дороги. Это зона повышенной опасности: находясь вблизи путей нужно быть предельно бдительным самому. Ведь в основном несчастные случаи происходят из-за несоблюдения гражданами правил, при хождении по железнодорожным путям и при их переходе в непредусмотренных для этого местах, – говорит опытный железнодорожник.

Пользуясь случаем, он призвал граждан быть более бдительными, а родителей – разъяснить детям правила поведения на железной дороге, обратив особое внимание на то, что это не место для игр. Любой переход железнодорожных путей в местах, не оборудованных пешеходными настилами, запрещен, несет угрозу жизни и здоровью.

Локомотивные бригады, управляющие поездами ознакомлены с местами, оборудованными пешеходными переходами, следуют через них с особой бдительностью, подачей сигналов и снижением скорости. Тем не менее наезд на пешехода, внезапно появившегося на пути, предотвратить практически невозможно, так как тормозной путь железнодорожного состава составляет не менее 400 м…

Мадияр КОЖАГЕЛЬДИН.

Аккольский район.

Фото предоставлено автором.

 

Читайте также