ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
Внимание областного общественного совета к проблемам в сфере туризма объяснимо: касаются они всех нас.
И не только в летний период, и не только потому, что долгожданный отдых может быть омрачен уж очень «ненавязчивым» сервисом и совершенно неподъемными для среднестатистического акмолинца ценами. Туризм – это еще и рабочие места, налоги, идущие в местный бюджет. А их размер пока отнюдь не пропорционален объему вкладываемых в эту сферу средств.
На недавнем заседании президиума общественного совета вопросов к руководителю областного управления туризма Андрею Подгурскому прозвучало множество («Кому коррупционные риски выгодны» АП от 15.07.2025). На часть из них ответ был один: «Эта территория принадлежит ГНПП, за происходящее мы не отвечаем».
Но разъяснения представителей нацпарков практически не отличались от того, что говорят руководители туристического ведомства: законы – единые, бизнес на то и бизнес, что пытается максимум прибыли получить, независимо от того, на чьей подведомственной территории он расположен. Но, пожалуй, самое главное – люди. Жалуясь на отсутствие цивилизованных условий, далеко не все ведут себя прилично.
«Во что превратилась наша жемчужина? Жумбактас скоро разрушится, не выдержит тысяч карабкающихся на него любителей селфи! Огромное количество припаркованных машин уже мешают пешеходам…»
– 9 июня закупили буи, установили на озере вокруг скалы Жумбактас, – с горечью говорила заместитель генерального директора ГНПП «Бурабай» Венера Нугманова. – И буи, и таблички с предупреждением о наказании сорваны в тот же день.
Вновь заказали буи, теперь сакральный камень и сеткой постараются огородить. Но что и кто устоит перед напором разгоряченного отдыхающего: «Ты знаешь, кто я такой!» Бывает, что на попытки инспекторов привлечь нарушителей к ответственности прибегают к рукоприкладству. Наряд полиции постоянно дежурить не может. Да там одним нарядом и не обойдешься. Вряд ли и видеорегистраторы, которыми собираются оснастить инспекторов, ситуацию кардинально изменят.
Прогулки на квадроциклах в любой туристической зоне любой страны – весьма популярный вид отдыха. Но когда их слишком много, вред лесным тропам, озеру, по льду которого они виражи закладывают, непоправимый.
– Работаем. Полиция определяет квадроцикл на штрафстоянку, и начинается: «Мы здесь родились, нам детей кормить надо…»
Надо отдать должное сотрудникам нацпарка: помогли владельцам квадроциклов объединиться в одно ТОО. Подписали меморандум, в котором предусмотрена ответственность владельцев за техническое состояние, обеспечение мер безопасности. Определены территория базирования (Зеленоборский сельский округ, граничащий с территорией нацпарка), маршрут для туристов. Прописан запрет выезда на озеро Бурабай.
Но, как известно, меморандум – это декларация о намерениях, не более того. Прописанные в нем правила надо перевести на уровень НПА, постановлений акимата. И здесь очень нужна помощь общественного совета.
По поводу обилия автомобилей при недостатке парковок и километровых пробок у шлагбаумов… Руководство нацпарка не скрывает: за год-два проблему не решить.
Запретить, ограничить – даже пытаться не стоит. Каждый второй на Конституцию ссылается: «Земля, ее недра… принадлежат народу». И не поспоришь. Хотя беречь народное достояние – тоже обязанность. А из окон машин нередко мусор летит.
По официальным данным, в год посещают ЩБКЗ до млн туристов, в реальности – до полутора. Рекреационная нагрузка – колоссальная.
Венера Маратовна приводит пример алматинского Шымбулака: личные автомобили оставляют на парковках у въезда, дальше – на экологически чистом транспорте, автобусах – только экскурсионных. В идеале, конечно, на велосипедах.
Но для этого, как минимум, «улавливающие» парковки должны быть. Свободной земли для их обустройства нет – вокруг многовековой лес. Возможны только многоярусные. А это – дорого и долго. Нужен инвестор.
От шлагбаумов пока отказаться не могут. Чтобы была возможность беспрепятственного въезда (при условии оплаты, конечно), надо не только интеграцию с базой МВД провести, но и в КОАП предусмотреть меру ответственности за неуплату.
В Зерендинской зоне проблем тоже хватает. Главная из них, по определению Андрея Подгурского, – стагнация. В последние два-три года развития нет.
Андрей Иванович подтвердил, что в обозримом будущем централизованные системы канализации, водо-, теплоснабжения к базам отдыха никто прокладывать не будет. Так что главным направлением развития туризма в нацпарке «Кокшетау» может быть экологическое. Инвесторам, предпринимателям, потенциальным туристам надо исходить из этого.
На вопросы о том, как стало возможным, что три года на- зад два земельных участка в долгосрочное пользование смогли получить предприниматели, являющиеся близкими родственниками членов комиссии, дававшей разрешение, пришлось отвечать заместителю генерального директора ГНПП «Кокшетау» Талгату Мухамадиеву.
Ответ «на тот момент не знали, что они родственники» серьезным счесть, конечно, нельзя. Уж очень это известные люди, продолжающие в районе работать.
Принятое решение о возвращении участков нацпарку аргументировали вовсе не тем, что выданы они в условиях явного конфликта интересов. А потому что в обозначенные договором сроки не осваивались, работы на них не велись.
Предложение проверять степень возможного родства между членами комиссии и претендентами на аренду земельных участков – тоже труднореализуемое. Да и смысл… Ну выйдет он из комиссии на период, когда заявка дочери, свата, зятя… рассматривается. А что, другие члены комиссии своего коллегу совсем не уважают?
Генеральный директор ГНП «Кокшетау» Жолдаскан Карабаев предлагает меры радикальные и, видимо, единственно возможные для нейтрализации так называемого человеческого фактора: вовсе отменить конкурсные комиссии, заявки принимать, разрешения выдавать только онлайн.
Поддержка общественного совета нужна и в этом случае.