Акмолинская область лидирует по количеству инновационных проектов. Министерством внутренних дел инициирован пилотный проект «Помощник следователя АI». Впервые в стране он внедряется в отделе полиции г. Косшы. Аким области Марат Ахметжанов, заместитель министра внутренних дел Сакен Сарсенов, председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Сабит Нурлыбай и начальник следственного департамента МВД Мухтар Кожаев ознакомились с презентацией нового сервера.
«Помощник следователя АI» поспособствует модернизации ведомственной базы и использованию цифровых технологий при расследовании уголовных дел. Новая информационная система – результат внедрения искусственного интеллекта в повседневную деятельность органов внутренних дел.
– Косшы – современный и быстроразвивающийся город, здесь уже проживают порядка 120 тысяч человек. Пилотный проект должен стать не только помощником для квалифицированных специалистов, но и соответствовать ожиданиям и вызовам общества. В приоритете должны стоять быстрое принятие процессуальных решений, защита наших граждан от различных видов правонарушений и оперативное раскрытие преступлений. Нередко обращаются жители региона с жалобами, что расследование затягивается, в том числе и по интернет-мошенничествам. Уверен, этот проект будет успешно внедрен и принесет свои плоды, – подчеркнул глава региона.
Как заверили разработчики, технология обеспечивает полную защиту персональных данных и конфиденциальность.
– Разработка ведется более пяти месяцев. Цель проекта – упростить процесс работы следователей и дознавателей, снизить ошибки при расследовании уголовных дел и исключить влияние человеческого фактора. Модуль состоит из трех основных систем. Модуль планирования помогает следователю формировать план расследования на основе данных, собранных при первичном осмотре места происшествия. Второй, модуль транскрибации и аналитики показаний, обеспечивает сопоставление показаний свидетелей, выявляет ключевые факты и расхождения, формирует дополнительные вопросы, если система обнаружила какие-либо несоответствия в показаниях. Третий – модуль обвинительного акта, это документ, который формируется следователем на основании всех материалов дела, – пояснил руководитель проекта Дмитрий Кутняков.
– Совместно с МВД ведется обучение на основе новейших методик рассмотрения дел в стране. Система выстраивает алгоритм следственных действий, используя искусственный интеллект.
Происходит автоматизированная обработка материалов из Единого реестра досудебных расследований, определяется квалификация деяния, разрабатывается схема взаимосвязи участников уголовного процесса. В системе учтены все современные тренды расследования преступлений, в том числе совершенных в социальных сетях и при интернет-мошенничестве. К примеру, в дальнейшем сервер будет в ночное время обрабатывать все собранные сведения по стране и сопоставлять данные между различными событиями, на первый взгляд, не связанными между собой. Например, проанализирует уникальный почерк преступника или выявит скрытые организованные преступные группы на территории нескольких областей. А также будет собирать доказательства для формирования процессуальных документов, анализа и прогнозирования данных, – отметил директор по развитию ТОО «Victory texh» Ергали Мабиев. – Важно помнить, что этот сервер не заменит самого следователя как специалиста: современные цифровые технологии только автоматически обработают, зафиксируют, сопоставят показания различных лиц либо выявят упущенные несоответствия.
Как отметил аким области, «Помощник следователя АI» должен работать на профилактику правонарушений для обеспечения общественной безопасности. На эти цели должны быть ориентированы в том числе и все правоохранительные службы.
– Серверу необходимо самостоятельно обновляться с учетом новых вызовов и способов правонарушений, – резюмировал Марат Ахметжанов.
г. Косшы.