Казахстан начал строить ТЭЦ в Кокшетау самостоятельно, но ожидает ответа России по финансированию остальных станций. Об этом сообщил Премьер-министр Олжас Бектенов на брифинге в Правительстве.
– Пока мы не получили точной информации по предоставлению таргетированного удешевленного финансирования с российской стороны. Что касается Семея и Усть-Каменогорска, мы также ожидаем ответ от российской стороны. Если ответов не будет, то тоже будем рассматривать варианты самостоятельной реализации проектов, – озвучил глава Кабмина.
inform.kz.
Если хотим, чтобы было тепло…
В Казахстане пересмотрены ранее спрогнозированные тарифы на коммунальные услуги в сторону понижения. Об этом на пресс-конференции в Правительстве сообщил Премьер-министр. Олжас Бектенов подчеркнул, что решение принято с целью снижения инфляционного давления и обеспечения социальной стабильности.
– Рост тарифов будет продолжен. Это болезнный и неприятный вопрос. Но Правительство открыто говорит об этом и проводит политику по приведению тарифов к рыночному состоянию. Ситуация, когда тарифы были в течение очень долгого периода зарегулированы и абсолютно не позволяли инвестировать в ЖКХ, привела к тому, что мы с вами видели в 2022 и 2023 годах: аварии в Экибастузе, Риддере. Если мы хотим, чтобы у нас зимой дома было постоянно тепло, был свет, вода, инженерные сети хорошо работали, то мы будем идти по пути повышения тарифов. В результате предусмотрено снижение темпов их роста с 35 до 20%. Если уже был прирост, то до конца года его больше не будет, – подчеркнул Премьер-министр.
Олжас Бектенов также рассказал, что Правительство усиливает контроль за целевым расходованием бюджетных средств.
В рамках исполнения поручений Президента проводится внедрение цифрового тенге в бюджетные процессы. На сегодня в оборот выпущено 257,5 млрд цифровых тенге. Платформа находится в опытно-промышленной эксплуатации, в декабре текущего года планируется ее полноценный запуск.
– В ближайшее время необходимо определить не менее 100 крупных проектов, финансируемых за счет бюджета, Национального фонда, включить их в проект «Цифровой тенге», и тогда мы будем прозрачно видеть, куда пошел каждый тенге. У меня лично большие надежды на цифровизацию процесса освоения бюджетных средств. Это даст нам возможность более эффективно расходовать деньги, – отметил Олжас Бектенов.
Премьер-министр назвал ряд инфраструктурных инициатив, которые могут быть включены в проект «Цифровой тенге».
– У нас очень много проектов за счет Национального фонда реализуется. К примеру, мы планируем начать в этом году строительство железнодорожной ветки «Бахты – Аягоз». Этот проект скорее всего мы включим. Потом мы строим автомобильную дорогу «Центр – Запад» – этот проект также включим. С таких знаковых проектов, я думаю, мы должны начать, потому что самые большие объемы средств осваиваются там, и мы заинтересованы в том, чтобы они расходовались прозрачно и только целевым способом, – подчеркнул Премьер-министр.
В настоящее время цифровой тенге уже применяется по нескольким направлениям. В частности, цифровой НДС позволил сократить срок возврата налога с 75 до 5 рабочих дней. Маркировка средств на ремонт дорог апробирована на примере проектов «Павлодар – Атырау» и «Мукур – Кульсары».
Внедрение цифрового тенге прорабатывается и в других направлениях: сделки с недвижимостью и автотранспортом, школьное питание, закупки дорогостоящих товаров, а также инструменты госкредитования в агропромышленном комплексе.
Не злоупотреблять поддержкой
В ходе брифинга по итогам заседания Правительства Премьер-министр Олжас Бектенов ответил на вопрос журналистов касательно расходов на социальную сферу.
Более 50% республиканского бюджета ежегодно направляется на финансирование социальной сферы. Средства идут на пенсии, заработные платы бюджетников, пособия для многодетных семей, малообеспеченных граждан, людей с инвалидностью, а также строительство школ, больниц и развитие инфраструктуры. В этом направлении Правительством проводится комплексная, системная работа.
Вместе с тем в настоящее время усилен контроль за эффективностью использования выделяемых ресурсов. Проводится переоценка ряда параметров и подходов.
Премьер-министр подчеркнул, что в рамках проведенного анализа выявлены факты злоупотребления мерами поддержки, что противоречит принципу социальной справедливости.
– Мы сейчас идем по пути того, что все население страны разбили по шести категориям. Работает Цифровая карта семьи, данные оцифрованы, по уровню благосостояния все делятся. Шестая категория – это семьи и люди, уровень дохода которых достаточно высок. Шестую категорию мы исключаем из числа получателей, больше внимания будем уделять тем, кто не может себя обеспечить, не может работать. К примеру, многодетная мать не может работать в силу того, что занимается детьми. Человек с инвалидностью не может работать, потому что не имеет физической возможности. Им мы будем уделять большое внимание. У нас, к сожалению, есть факты социального иждивенчества и социального мошенничества. Мы сейчас занимаемся каждым случаем в отдельности, все прочие схемы будем пресекать. Социальная помощь должна оказываться людям, которые не могут себя обеспечить, – отметил Олжас Бектенов.
«Өрлеу» поддержит МСБ
Заместитель Премьер-министра Серик Жумангарин в ходе брифинга по итогам заседания Правительства сообщил журналистам о принимаемых мерах по стимулированию кредитования банками реального сектора экономики при сохранении финансовой устойчивости.
– В рамках нового Налогового кодекса мы провели дифференциацию ставок корпоративного подоходного налога. Если при выдаче банками кредитов потребительскому сектору КПН составит 25%, то при кредитовании реального сектора – 20%. Это будет стимулировать инвестирование в экономику. Выпускаемые холдингом «Байтерек» облигации освобождены от налогов до 2031 года. Кроме того, в настоящее время запущена новая программа «Өрлеу» для поддержки малого и среднего бизнеса. Для ее реализации фондом «Даму» выделяется 300 млрд тенге, БВУ – 450 млрд тенге. Уровень ставки по льготным займам составит 12,6%. В целом, фондом на сегодняшний день поддержано 784 проекта на сумму 107,5 млрд тенге, в том числе инструментами гарантирования на 60 млрд тенге. Работа в данном направлении будет продолжена, – сказал вице-премьер Серик Жумангарин.
Льготные режимы будут пересмотрены
В ходе брифинга по итогам заседания Правительства Премьер-министр Олжас Бектенов ответил на вопрос журналистов об исполнении налоговых обязательств бизнесом. В частности, речь шла об уплате налогов крупными строительными компаниями.
С начала текущего года компаниям в строительной отрасли было выставлено 13,8 тыс. уведомлений и подано дополнительных отчетов на сумму порядка 116,4 млрд тенге, из них взыскано 47,1 млрд тенге.
– Бизнес применяет формально законные схемы оптимизации налоговой нагрузки. Мы стараемся привести бизнес к такому состоянию, чтобы он платил справедливые налоги. Новый Налоговый кодекс, который будет работать со следующего года, в том числе направлен на это. Мы сокращаем сферу действия льготных налоговых режимов: и порог снизили, и виды действия будем убирать оттуда, которые не соответствуют понятию, например, розничного налога. У нас строительно-монтажные работы относятся почему-то к розничному налогу, хотя это взаимодействие между двумя компаниями, то есть самому понятию розничного налога не соответствуют. Это тонкая настройка. Мы будем продолжать работу в этом направлении, – подчеркнул Олжас Бектенов.
Развитие гражданской авиации
В рамках исполнения поручений Главы государства по наращиванию количества внутренних и международных авиарейсов, а также активизации работы по привлечению инвестиций в транспортный сектор, Правительство последовательно реализует комплекс мер по модернизации авиационной отрасли. В фокусе – развитие инфраструктуры, повышение конкурентоспособности и улучшение качества услуг для пассажиров.
За 5 месяцев текущего года казахстанскими авиакомпаниями перевезено 5,7 млн пассажиров, что на 5% больше показателя прошлого года. В рамках модернизации инфраструктуры за последние годы реконструированы 20 взлетно-посадочных полос, 19 терминалов и построен новый аэропорт в Туркестане. Благодаря частным инвестициям введены в эксплуатацию новые пассажирские терминалы в аэропортах Алматы, Кызылорды и Шымкента. Это позволило кратно увеличить общую пропускную способность с 3,5 млн до 23 млн пассажиров в год.
– Наши отечественные перевозчики осваивают новые зарубежные маршруты и внутренние рейсы. Кроме того, у нас существует пятая степень «свободы воздуха» практически во всех аэропортах страны. Это тоже дает свои плоды. Иностранные компании к нам прибывают, пассажиропоток неуклонно растет. Перспективы у авиации мы видим большие. Что касается цен, то этот рынок у нас не регулируется. Наша задача – развивать конкуренцию, чтобы не было монополии, и никто не злоупотреблял, – отметил на пресс-конференции в Правительстве первый заместитель Премьер-министра Роман Скляр.
По словам вице-премьера, на сегодняшний день режим «открытого неба» уже охватывает 17 аэропортов Казахстана. Это создало благоприятные условия для выхода на рынок ведущих зарубежных авиакомпаний, что, в свою очередь, способствовало усилению конкуренции в сфере гражданской авиации и расширению географии полетов. Вместе с тем стабильные позиции наблюдаются и в сфере поставок авиатоплива.
– Мы сегодня экспортируем до 30% от требуемого количества авиакеросина. Речь идет не только о гражданской авиации, но и о грузовых перевозках. Ранее, в 2017 году, мы исключили дефицит за счет модернизации НПЗ. Если раньше потребление составляло 650 тыс. тонн в год, то после 2019 года оно достигло 900-1 000 тыс. тонн. С запуском новых мощностей к 2029-2030 году мы полностью перекроем потенциальный дефицит, – подчеркнул первый вице-премьер Роман Скляр.
primeminister.kz.
Фото с сайта primeminister.kz