ЖКХ
Энергоэффективность многоквартирных жилых домов – важный компонент устойчивого развития страны.
В среднем жилые здания потребляют около 35-36 % всей энергии в Казахстане: 13 % электроэнергии и до 50 % – тепловой. Порядка 70 % жилого фонда – это дома, построенные до 1990 года, значительная часть их не соответствует современным требованиям энергоэффективности. Потери тепла в таких зданиях могут достигать 30 % и более, особенно в северных регионах страны.
Сегодня разработаны и действуют правила энергетической паспортизации зданий, интегрируемые в кадастровые документы. Это шаг к системному контролю за энергоэффективностью жилого фонда.
Следующий шаг: через механизмы жилищного законодательства закреплена обязательная инвентаризация зданий, введенных в эксплуатацию. В ней должны отражаться качественные и количественные характеристики состава объектов кондоминиума.
Уже проводится работа по созданию цифровых реестров по объектам, а также сведениям о них. Реализация данных об объектах кондоминиума в цифровом формате позволит планомерно выстраивать работу по обновлению жилого фонда, автоматизации и приборизации, проведении работ, направленных на термомодернизацию зданий. Эти меры позволят повысить контроль соблюдения правил эксплуатации общего имущества объектов кондоминиума.
Используя открытые источники, мы также можем анализировать эффективность проектов «Гражданское общество за устойчивый и энергоэффективный город», реализуемых активистами гражданского сектора. Проекты финансируются Европейским Союзом и нацелены на создание институциональных и правовых условий для модернизации МЖД в Казахстане.
В рамках проекта предусматриваются образовательные и ознакомительные поездки для обмена опытом в Германию, Латвию… На различных площадках ведутся переговоры о создании ресурсных центров и развитии постоянных тренинговых центров для юридических лиц (КСК, ОСИ, ТОО…) или просто жильцов, ставших управляющими МЖК.
В Казахстане внедрена обязательная аттестация управляющих. Тестовые вопросы включают задания по эффективной подготовке инженерных систем к отопительному сезону и другие вопросы по технической эксплуатации объектов. Все должно оказать положительное влияние на развитие правил эксплуатации объектов, повысить грамотность собственников имущества.
В рамках государственных программ капитального ремонта реализуются меры по установке (переоборудованию) индивидуальных тепловых пунктов, их модернизации, по переоборудованию насосных станций, систем горячего водоснабжения, систем погодозависимого регулирования, утеплению фасадов и крыш, замене окон, освещению LED…
Эти мероприятия при соблюдении качества капитального ремонта позволяют достичь экономии энергоресурсов в среднем от 15 до 40 %.
При этом ключевыми барьерами остаются изношенность инфраструктуры, ограниченные знания собственников имущества и все еще низкая осведомленность управляющих объектами, слабое либо недостаточное финансирование энергоаудита и модернизации. Играет свою роль низкий уровень внедрения цифровых инструментов внутри объектов при оказании услуг управления и сервисного обслуживания.
Разработка и утверждение Национального плана по модернизации жилищного фонда с приоритетом на энергоэффективность позволили бы внедрить механизмы по обязательному и масштабному энергоаудиту для всех зданий старше 15 лет.
Гульвира АБЕТОВА,
руководитель проектов по вопросам ЖКХ и жилищных отношений.
Иллюстративное фото с сайта gov.kz