Закон «Об аквакультуре»: от промысла к производству

13 ИЮЛЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА

Во второе воскресенье июля в Казахстане отмечается День работников рыбного хозяйства – профессиональный праздник всех, кто трудится на водоемах, в рыбоводных хозяйствах, научных институтах, инспекциях и контролирующих органах, обеспечивая не только продовольственную безопасность страны, но и экологическое благополучие наших водоемов. О том, как развивается отрасль, интервью «АП» с руководителем Есильской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Ныгметом Кауашевым.

– Ныгмет Амангельдинович, в Послании Президента Касым-Жомарта Токаева акцентировано внимание на развитии рыбной отрасли. Расскажите, какие меры принимаются в этом направлении в вашем регионе?

– Действительно, Глава государства обозначил приоритет развития рыбного хозяйства как важной отрасли агропромышленного комплекса. В ответ на поручение Президента разработана и утверждена государственная программа развития рыбного хозяйства до 2030 года, целью которой является переход от промыслового рыболовства к аквакультуре – то есть к искусственному выращиванию рыбы. К 2030 году планируется довести объем производства рыбы до 270 тысяч тонн.

Эта программа включает региональные планы, в том числе принята программа развития рыбного хозяйства Акмолинской области на 2021-2030 годы.

Кроме того, Президент подписал Закон «Об аквакультуре». Его главная цель – устойчивое развитие аквакультуры за счет создания новых производств, расширения действующих предприятий, увеличения числа конкурентоспособных объектов аквакультуры, а также обеспечения их экологической и санитарной безопасности для окружающей среды и здоровья человека. Плюс улучшение инвестиционного климата и развитие экспортного потенциала, поддержка внедрения инновационных технологий.

Также в нем определены права и обязанности субъектов аквакультуры, условия ведения деятельности по выращиванию объектов аквакультуры, проведение научных исследований, порядок предоставления и использования рыбохозяйственных водоемов и земельных участков.

– Какова текущая ситуация с рыбохозяйственными водоемами?

– Наша инспекция контролирует использование водных ресурсов в двух областях – Акмолинской и Северо-Казахстанской. По Акмолинской области в перечень рыбохозяйственных водоемов местного значения включены 632 водоема общей площадью 166 тыс. га. Из них закреплены за пользователями 360 водоемов. В том числе: 216 – под организацию товарного рыбоводства (ОТРХ), 136 – для промыслового рыболовства, 8 – для спортивно-любительского рыболовства.

– Каковы показатели по выращиванию рыбы в Акмолинском регионе?

– В 2024 году в Акмолинской области получено товарной рыбы 1 549 тонн при плане 1 520 тонн. В производстве участвовали 230 рыбоводных хозяйств. На 2025 год план составляет 2 000 тонн, и уже за первые 5 месяцев выращено 335 тонн.

– Растет ли интерес инвесторов к рыбной отрасли? Есть ли примеры?

– Конечно. В Акмолинской области реализуются несколько инвестиционных проектов: ТОО «Poseydon» (с. Малотимофеевка, Целиноградский район) – создание автоматизированной рыбной фермы (форель и осетр) на 100 тонн в год, объем инвестиций – 745 млн тенге; ТОО «Прогресс-Агро» (г. Степногорск) – цех по выращиванию молоди радужной форели мощностью 40 тонн в год; ТОО «Biosphere-fish» (с. Акылбай, Бурабайский район) – производство и реализация до 40 тонн рыбы в год, получен земельный участок в 5 га.

– Государство предоставляет поддержку аквакультуре?

– Да, предусмотрены субсидирование, льготное кредитование, страхование, налоговые льготы, обеспечение инженерной инфраструктурой. Это создает благоприятную среду для инвесторов и предпринимателей.

– Какие задачи стоят перед бассейновой инспекцией?

– Мы не только содействуем развитию производства, но и контролируем соблюдение законодательства. Так, в 2025 году составлено 322 административных материала, изъято 50,2 кг незаконно добытой рыбы, наложено штрафов на сумму более 6,9 млн тенге.

Особое внимание уделяется периоду нереста. С 15 апреля по 20 июня действовал запрет на лов рыбы в реках Есиль, Нура, Селеты и их притоках. В этот период рыба должна спокойно отнереститься в естесственных условиях. В рамках операции «Нерест» выявлено 216 нарушений.

– Вы также упоминали об экологических акциях. Расскажите о них подробнее.

– С 15 апреля по 31 мая проходила акция «Чистые водоемы» в рамках «Таза Қазақстан». Цель – очистка берегов и водоемов от мусора и заброшенных сетей. В этом году собрано более 36 тонн мусора, извлечено из воды более 180 браконьерских сетей.

Активное участие приняли представители ОО «Федерация спортивного рыболовства г. Астаны», студенты СКГУ им. М. Козыбаева, а также рыбохозяйственные предприятия «Жаснур», «Штурм», «AKN Agro», «Арекет 2050» и другие.

– Какова конечная цель вашей работы?

– Мы стремимся не только увеличить объемы производства, но и сохранить биоресурсы. Перспективная задача – насытить внутренний рынок отечественной рыбой, сделать этот продукт доступным для большинства казахстанцев, экологически безопасным и вкусным. А также привить обществу культуру бережного отношения к природе.

Виктор АКАШИН.

Фото предоставлено Есильской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства.

Читайте также