Живите долго, творите вечно!

РАМПА

12 премьерных спектаклей, международные фестивали в Ярославле, Пскове, Алматы, Шымкенте, Атырау, Санкт-Петербурге.

Актриса Людмила Скуратова за вклад в культуру и искусство страны награждена орденом «Құрмет». Шестеро актеров театра отмечены VI Театральной премией критиков, директор театра Бейбут Бахтыгереев удостоен звания «Лучший театральный менеджер года Казахстана». Спектакль «Станционный смотритель» завоевал Гран-при, приз ТЮРКСОЙ и награду за лучшую режиссуру на фестивале «Abish Alemi», Бейбут Бахтыгереев – медаль «За заслуги в культуре тюркского мира». 300 спектаклей сыграно, 30 000 зрителей…

После каждого предложения хочется поставить огромный восклицательный знак. И все это – за один театральный сезон!

На церемонии закрытия 48-го театрального сезона, любуясь красивыми, нарядными, веселыми актерами, трудно поверить, что накануне поздним вечером уставшие донельзя, они не спешили по домам, а пришли на «разбор полетов» – спектаклей, представленных на Фестивале премьер, достойно завершившем очень непростой, но такой интересный, результативный сезон.

Театру было, что показать. Премьерные спектакли разные по жанру, стилю, настроению, но одинаково яркие и запоминающиеся: драмы «Отец солдата» (режиссер – Ольга Луцива), «Калека с острова Инишмаан» (Рача Мухатаев), «Сын» (Каро Балян), «Станционный смотритель» (Тимур Кулов), трагедия «Сиротская доля» (Фамил Джавадов), комедии «ФАП» (Елена Покрас), «Волки и овцы» (Тимур Кулов), комедия «Love?» (Батырхан Сабыр).

Оценка членов жюри – маститых театроведов – повод для выводов, работы над собой. И гордости за свой коллектив.

Театровед, кандидат искусствоведения, председатель казахстанской секции Международной ассоциации театральных критиков, профессор Сания Кабдиева: «Я испытала удовольствие от ваших спектаклей. В Казахстане нет другого такого театра, в котором было бы так много потрясающих спектаклей.

Все спектакли, которые мы посмотрели, можно наградить. В каждом из них есть что-то особенное: глубина смысла, актуальность темы, необычность формы. Самое главное – режиссеры позволили каждому из актеров раскрыть новую грань. Работая в этом театре, вы накапливаете огромный профессиональный капитал, меняетесь внутренне».

Театральный критик, искусствовед, заведующая кафедрой Уфимского государственного университета искусств Айсылу Сагитова: «Благодарю АОРДТ за эти великолепные пять дней. Театр пользуется большим успехом в нашем театральном сообществе. В России о нем знают, я очень много слышала о нем от своих коллег-критиков, неоднократно встречались на фестивалях.

Ехала с предвкушением. Мои надежды оправдались. Мне показалось, что это не внутренний фестиваль, а международный, где разные театры представили лучшие. АОРДТ – очень крутой театр. Вернусь в Россию и буду всем говорить: надо ехать в Кокшетау, чтобы увидеть замечательные спектакли».

На церемонии закрытия фанфары звучали не в зале, а во внутреннем театральном дворике, превращенном идеями Бейбута Салаватовича и руками работников закулисья в еще одну сценическую площадку, по краям которой яблони плодоносят, а в центре – непременный атрибут театрального праздника – красная дорожка.

Старт церемонии награждения победителей конкурса «Гвоздь сезона» дает руководитель областного управления культуры Айгуль Сабитова. Ее слова: «Спасибо за талант, вдохновение, любовь к театру и своему зрителю. Вы – лучшие!» обращены к тем, кто становился «гвоздем» в прошлые годы, кто станет им в сезоне следующем. А в этом году ими стали хорошо нам знакомые, любимые…

Лучшим актером года признан занятый почти в каждом премьерном спектакле и потрясший нас в «Сыне» и «Калеке с острова Инишмаан» Анатолий Егорин.

Лучшая актриса – непревзойденная Людмила Скуратова, становящаяся подлинным украшением каждого спектакля, в котором она занята.

Исцеляющий, по словам Сании Кабдиевой, спектакль «Волки и овцы» признан лучшим в ушедшем сезоне.

Лучшим актером второго плана «за точность, харизму, сценическую смелость и за то, что в нужный момент он становится главным» признан Андрей Владимиров.

«За ту магию, когда неважно, сколько слов. Важно, как они были сказаны и кем» в номинации «Лучшая эпизодическая роль года» награждена актриса Елена Черникова.

Наш настоящий мачо с мощной харизмой и безграничным обаянием Тимур Валиев поднимается на сцену в качестве победителя в номинации «За самое яркое воплощение образа». Ну разве можно забыть его Джони Патимайка в спектакле «Калека с острова Инишмаан»!

И конечно же лучшим актерским дуэтом признаны Василий Гречанников и Оксана Науменко. На сцене – в этом году, в жизни – «ныне и присно…»

Один за другим поднимались на сцену «бойцы невидимого фронта», те, кто остаются за кулисами, но без них театра просто не будет.

И вот кульминация. По красной дорожке поднимаются на сцену все: актеры и режиссеры, костюмеры и гримеры… Все, кому мы благодарны за возможность соприкоснуться с подлинным искусством.

Директор театра Бейбут Салаватович – не просто в центре, он – в эпицентре всех событий. Собственно, он сам их и генерирует.

– Живите долго, творите вечно, – слова преданного друга театра, постепенно становящегося интересным театральным критиком Галыма Бекмагамбетова, наверное, самое лапидарное, но очень точное и душевное наше общее пожелание.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото предоставлено пресс-службой АОРДТ.

Читайте также