ИЗ ЗАЛА СУДА
Шортандинский районный суд рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении К. за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Судом установлено следующее. В поселке Шортанды сотрудники полиции остановили автомашину К., и так как от водителя исходил запах алкоголя, провели медицинское освидетельствование в районной больнице. Выявлено алкогольное опьянение средней степени.
В суде К. утверждал, что был трезв и не признавал вину. Кроме того, он предоставил суду справку о повторном медицинском освидетельствовании в центре психического здоровья, согласно которому он трезв.
Суд перепроверил это доказательство, выяснилось, что К. повторно прошел медицинское освидетельствование в течение двух часов после первого. В итоге К. признался: освидетельствование не проходил, предоставил ложную справку.
Постановлением суда К. назначен административный арест на 15 суток с лишением права управления транспортными средствами на 7 лет.
Кроме того, суд вынес частное постановление в адрес прокурора района: в суде использовали ложного заключение.
Теплица в квартире
Атбасарский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 28-летнего жителя города Атбасара Г. по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств, а также посеве и выращивании конопли.
На оглашение приговора приглашены студенты Атбасарского агротехнического колледжа.
В августе 2024 года Г. нашел сумку с наркотическими средствами, принес домой, расфасовал по сверткам и хранил с целью сбыта. Кроме того, в своей квартире оборудовал теплицу, где выращивал коноплю для личного употребления.
В ходе обыска его квартиры обнаружены и изъяты свертки с наркотическими средствами (гашиш весом более 2 кг, марихуана – около 1 кг), горшки с растительностью, контейнеры с саженцами конопли и семенами. Очевидно, что Г. занимался выращиванием запрещенных к возделыванию растений сортов конопли, содержащих наркотические средства.
Вина Г. подтверждена его показаниями, изъятыми в ходе обыска квартиры наркотическими веществами, заключениями экспертиз и другими материалами дела.
При назначении наказания суд счел смягчающим обстоятельством наличие у виновного малолетних детей и чистосердечное раскаяние, отягчающим – совершение преступления в состоянии наркотического опьянения.
Приговором суда Г. назначено 7 лет лишения свободы.
Украденное вернули, свободы лишились
Жаркаинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении руководителя сельскохозяйственного производственного кооператива Е. и главы крестьянского хозяйства М. по обвинению в совершении мошенничества и легализации денег, добытых преступным путем.
Судом установлено следующее. С января 2022 года по июль 2024 года Е. и М. вступили в сговор с целью хищения бюджетных средств в особо крупном размере. Метод: мошенничество при получении необоснованных субсидий на переработку сельскохозяйственной продукции – молока и производство молочной продукции.
М., будучи главой КХ, вносил несоответствующие действительности сведения в счета-фактуры о реализации в СПК молока, завышая объемы.
А руководитель СПК Е. предоставляла в КХ счета-фактуры, где указывались завышенные объемы приобретенного молока и изготовленной продукции.
Предоставляя эти недостоверные сведения о приобретенном сырье и реализованной продукции, подавали заявки на получение субсидий. Государство производило оплату субсидий на счет СПК.
Аудиторские отчеты и проведенные экспертизы выявили: СПК необоснованно выплачены субсидии на сумму 247 млн тенге.
Тем самым Е. и М. совершили мошенничество в группе лиц по сговору в особо крупном размере. Кроме того, чтобы скрыть преступный доход, Е. перечисляла средства на банковские счета другого человека, на часть средств приобрела имущество, которое сдавала в аренду и получала доход.
Таким образом Е. совершила легализацию денег, вовлекла в законный оборот деньги, добытые преступным путем, с целью извлечения дохода и материального обогащения посредством совершения сделок в виде покупки и сдачи в аренду имущества.
Вина Е. и М. подтверждена аудиторским отчетом, показаниями работников КХ и СПК, свидетелей, налоговыми сведениями, переписками и переговорами Е. и М., заключениями экспертов, сведениями банковских счетов, результатами специальных оперативно-розыскных мероприятий, негласных следственных действий и другими материалами дела.
При назначении наказания суд счел смягчающим обстоятельством наличие малолетних детей у виновных.
Приговором суда и Е., и М. назначено 6 лет 4 месяца лишения свободы с конфискацией имущества, приобретенного преступным путем, с лишением права занимать материально-ответственные должности. Взыскано в солидарном порядке с осужденных в пользу государства 232,4 млн тенге.
Мобильное здание (контейнер), приобретенное Е., конфисковано в доход государства.
Смерть в день женитьбы
СМУС рассмотрел уголовное дело в отношении Б. по обвинению в совершении убийства С. из хулиганских побуждений.
В ноябре 2024 года потерпевший С. в одном из развлекательных заведений города Кокшетау с друзьями отмечал свое бракосочетание. Там же со своими друзьями находился гражданин Б.
Между двумя компаниями возник словесный конфликт, переросший в драку, в ходе которого Б. нанес три удара ножом С. Удар в сердце был смертельным. От полученных ранений С. скончался до приезда скорой медицинской помощи.
Вина Б. доказана показаниями свидетелей, видеозаписями с камер наблюдения заведения и заключениями экспертиз.
При назначении наказания суд счел отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Смягчающих обстоятельств не установлено.
Приговором суда Б. назначено 16 лет лишения свободы, взыскан в пользу потерпевшей стороны причиненный моральный вред на сумму 10 млн тенге.
Ирина БАУДИНОВА,
по материалам пресс-службы областного суда.