РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ
Целиноградский район продолжает уверенно наращивать темпы развития. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал аким района Дарын Сабыргали. Каждое слово подтверждено фактами: с начала года основные показатели демонстрируют стабильность, а в ряде направлений – устойчивый рост.
– Мы последовательно работаем, чтобы каждый вложенный в район тенге давал отдачу. С января по май объем инвестиций в основной капитал составил более 34 млрд тенге, что на 70% выше прошлогоднего уровня, – отметил Дарын Сабыргали.
Среди приоритетных направлений социально-экономического развития – промышленность, сельское хозяйство, строительство и поддержка малого бизнеса. Индекс физического объема в горнодобывающей отрасли составил 254%, в обрабатывающей – 138%, а общий объем промышленной продукции достиг 26,7 млрд тенге.
– Особое внимание уделяем привлечению инвесторов. Сегодня в портфеле района – 20 проектов на общую сумму 58 млрд тенге. В их числе – и перерабатывающие производства, и предприятия агросектора, и проекты в сфере туризма. Это уже не концепции на бумаге, это действующие объекты, создающие рабочие места и новое качество продукции. Такие проекты – гордость нашего района, – подчеркнул спикер и привел примеры: одним из ключевых проектов стал завод по выпуску экомолочной продукции «Biolife Proprevit», а на молочной ферме ТОО «Агрофирма «Родина» уже работает роботизированный доильный цех, крупнейший в Центральной Азии.
Стоит отметить, что стабильно приносит результаты аграрный сектор. Одними из первых в регионе целиноградцы завершили посевную. При этом посевные площади увеличились до 261 тыс. га, а валовая продукция сельского хозяйства составила 17 млрд тенге. С начала года произведено 13 тыс. тонн мяса, 23,5 тыс. тонн молока и более 800 тыс. яиц.
Для дальнейшего роста экономики в селах Ыбрая Алтынсарина и Коянды планируется создание индустриальных зон «Agrohub» и «Qoyandy». Эти площадки станут центрами притяжения для перерабатывающих и логистических компаний, позволят расширить возможности для развития малого и среднего бизнеса и создать новые рабочие места, чтобы сократить отток перспективных специалистов в столицу. Аким отметил: индустриальные зоны призваны стать точками опережающего роста, где будет сосредоточена современная инфраструктура и инвестиционный потенциал. При этом в Ыбырая Алтынсарина уже запланировано строительство предприятия по переработке мяса и овощехранилища, а в Коянды – заводов по производству сельхозтехники.
Развивается и строительный сектор. Введено 47 тыс. кв. м жилья, сдан в эксплуатацию 45-квартирный дом в селе Акмол, продолжается возведение еще десяти домов. Общий объем строительных работ – 14,4 млрд тенге.
– Важный приоритет – дорожная инфраструктура. В этом году реализуем 25 проектов по внутрипоселковым дорогам на сумму 19,5 млрд тенге. Уделяем внимание и освещению: в прошлом году установили более двух тысяч светильников, в этом работа продолжается, – рассказал Дарын Сабыргали.
Водоснабжение охватывает уже 56% населения, газифицированы два села, а до конца года природный газ поступит еще в четыре. Электроснабжение развивается поэтапно, новые линии строятся в Коянды и Караоткеле.
– Работаем не только над доступом к базовым услугам, но и над качеством жизни. В рамках нацпроекта «Комфортная школа» построено семь школ на 9 200 ученических мест. Дефицит школьных мест сократился в восемь раз, – подчеркнул аким района и тут же прокомментировал вопрос журналистов о нехватке кадров в сфере образования: новые школы полностью укомплектованы, желающих работать в комфортных школах немало. И для детей созданы все условия, в районе не только ликвидировано трехсменное обучение, но и двухсменного больше нет. Во второй половине дня школьники получили возможность заниматься в кружках и спортивных секциях.
Медицинская помощь обеспечивается через 44 объекта здравоохранения. До конца года в рамках нацпроекта будут открыты 16 новых медицинских учреждений.
В социальной сфере с начала года трудоустроены 577 человек, назначена адресная помощь 44 семьям. В районе действуют 24 объекта культуры, 14 библиотек, работают кружки и клубные формирования. Прошедшая премьера спектакля «Әлия» народного театра – еще одно свидетельство активной культурной жизни. В спорте задействовано более 38 тыс. человек, а это почти половина населения района. За год воспитанники спортивных секций завоевали 559 медалей, в том числе 205 золотых.
– Особое внимание уделяем безопасности. В районе работает более 500 камер видеонаблюдения, их эффективность уже доказана. Мы также боремся с интернет-мошенничеством и проводим просветительскую работу. В рамках пилотного проекта «Зиялы қауым» более 100 общественников из 29 сел помогают в решении вопросов на местах. Наша главная задача – создавать в районе комфортные и безопасные условия для жизни. Мы уверенно идем вперед, опираясь на поддержку жителей и устойчивую экономическую базу, – отметил Дарын Сабыргали, подводя итог встречи с журналистами.