В областном центре состоялось расширенное заседание под председательством акима области Марата Ахметжанова, посвященное вопросам благоустройства и комплексного развития города Кокшетау. Участие в нем приняли аким Кокшетау Ануар Кумпекеев, руководители областных управлений, представители коммунальных служб, бизнеса и общественности.
Глава региона подчеркнул, что облик областного центра должен соответствовать статусу современного города, удобного для жизни.
– Все изменения, происходящие в городе Кокшетау, – не для отчета, а для комфорта и безопасности жителей, – сказал Марат Ахметжанов. – Это наш общий дом, поэтому требуется солидарная ответственность местных властей, бизнеса и населения. Мы должны формировать городскую среду, в которой жителям будет удобно, а гостям – приятно находиться, – отметил Марат Ахметжанов.
А формирование такой городской среды начинается отнюдь не с грандиозных проектов, к каким относится «Көкшалғын». А, на первый взгляд, с мелочей: своевременного вывоза мусора, отсутствия стихийных свалок, ухоженных цветников, благоустроенной территории около административных зданий и объектов бизнеса. Ануар Кумпекеев привел несколько примеров, как бизнес может и должен содержать территорию. И… как не должен и даже не имеет права.
Марат Ахметжанов дал понять, что церемониться с бесхозяйственностью больше не будем: «Там, где не «работает» совесть, сработает закон». И наказывать будут строго за разгильдяйство, заросшие чертополохом газоны, неприглядные фасады.
– Благоустройство – это не кампания к праздникам, а ежедневная системная работа, – подчеркнул он, потребовав от ответственных лиц обеспечить постоянный контроль за чистотой улиц, своевременным вывозом мусора и приведением в порядок зеленых зон.
Также была затронута тема обновления набережной озера Копа, создания современных общественных пространств и зон отдыха. По словам Ануара Кумпекеева, «старую в кавычках набережную» не оставят без внимания. Разрабатывается проектно-сметная документация, участок от центра крови до Дворца «Болашақ сарайы» облагородят, улучшат и дальше продолжат набережную в сторону мкр. Сарыарка, где будет построен городской центр «Кокshе Сity».
Аким города также отметил, что в текущем году ведется масштабная работа по ремонту дорог и дворовых территорий. В планах – обновление 116 дворов, из бюджета выделено более одного миллиарда тенге.
Марат Ахметжанов рассказал, что в Кокшетау запускается пилотный проект по цифровому мониторингу чистоты и благоустройства. Уже подписан меморандум с АО «Казахтелеком» о реализации проекта по цифровизации городской среды. В рамках инициативы будут задействованы два летающих дрона и один мобильный дрон, установленный на автомашине, которые в режиме реального времени будут отслеживать состояние улиц, дворов и контейнерных площадок.
– Мы загружаем в систему специальную программу, которая будет анализировать, где не убрано. В случае выявления нарушений, на карте моментально появится сигнал – «красная зона». Эти данные поступят ко мне напрямую. Я буду видеть весь город: где мусор, где не убрано, где нужно срочно реагировать, – отметил глава региона.
Особенность системы – цифровой след. То есть каждый зафиксированный случай нарушения будет отображаться в интерфейсе, а после устранения проблемы – исчезать. Таким образом, исключается возможность игнорирования сигнала или его потери на этапах передачи информации.
Все участки, подлежащие мониторингу, будут заранее оцифрованы, а маршруты полета дронов четко выстроены. Дрон будет облетать конкретные точки и «бросать» на карту метки. Где красный – там проблема. Все прозрачно и оперативно.
Помимо этого, в городе планируется реализация крупного инвестиционного проекта с привлечением международного партнера. Речь идет об интеллектуальной системе видеонаблюдения с элементами искусственного интеллекта.
– В Кокшетау будет установлено более тысячи камер, которые не просто фиксируют, а анализируют поведение, автоматически выявляют нарушителей, в том числе тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах. Уже сейчас соответствующая система представлена в центре оперативного управления полиции, – отметил Марат Ахметжанов.
Он подчеркнул, что благоустройство и чистота города – это не просто вопрос санитарии, а отражение общего морально-психологического климата общества. Напомнил, что обращения граждан – не «проблема» для чиновников, а индикатор состояния общества, на который нужно оперативно реагировать.