Для чего нужен закон об НПО

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

– НПО – это сектор, который работает сердцем, – слова президента Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиевой в полной мере подтверждает атмосфера XII Гражданского форума Акмолинской области.

Выступления – эмоциональны, дискуссии – горячи, предложения – конструктивны. И полное единство в вопросе о необходимости Закона РК об НПО, над проектом которого Гражданский Альянс Казахстана работает. Действующий сейчас Закон РК «О некоммерческих организациях» регулировать все аспекты деятельности неправительственных объединений не может. Уж очень они отличаются, к примеру, от КСК, ОСИ, они тоже являются некоммерческими объединениями.

– Закон об НПО вовсе не будет законом об «иностранных агентах», – подчеркивала Бану Ганиевна. – Сейчас казахстанцы уже понимают, что такое НПО, кем и для чего они    создаются. Но так было не всегда.

– Был период, когда НПО воспринимали как раздражители власти, оппозиционные организации. Времена криков и демаршей прошли, сегодня мы – партнеры государства, – говорила депутат Сената Парламента РК Жанна Асанова. – Именно третий сектор стал инициатором создания института уполномоченных по правам человека, принятия законов, изменивших к лучшему жизнь многих казахстанцев. В их числе Закон РК «О профилактике бытового насилия».

Председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства культуры и информации РК Гульбара Султанова призвала участников форума принять активное участие в разработке концепции развития гражданского общества. Многие задачи, сформулированные в ныне действующей концепции, уже решены. Изменятся мир, Казахстан и казахстанцы.

– Очень важно понять, где мы находимся и что делать дальше, научиться ценить то, что сделано, – слова Гульбары Бекетовны участники форума восприняли как повод для анализа и выводов.

Конечно, не могла не зайти речь о грантах и премиях. Уж очень это болезненная тема для общественных организаций, особенно тех, кого, по ее определению, можно отнести к так называемым «грантоедам», действующим по алгоритму: главное грант получить, а там – посмотрим.

– ЦПГИ работает в соответствии с принятыми НПА. Выигравшие гранты считают, что все хорошо и правильно. Проигравшие тут же начинают обвинять в коррупции, в патронаже отдельных организаций, – разъясняла Гульбара Султанова. – При получении грантов в приоритете НПО, работающие в соответствии со своей миссией – решением социальных проблем целевых групп.

Это как раз и должно быть заложено в разрабатываемом законопроекте об НПО и усовершенствованном Законе РК «О     государственном социальном заказе». В числе предложений: соизмерять объем проекта и размер заложенных на него сумм, расширить отраслевой принцип финансирования госсоцзаказа.

Череда скандалов не просто с нецелевым использованием благотворительных средств, а их элементарным разворовыванием, актуализирует необходимость усиления общественного контроля. В том числе и за деятельностью общественного фонда «Қазақстан халқына», финансируемого за счет добровольных взносов от бизнеса, частных лиц и других источников. Фонд получает средства и от целевого капитала, отчислений фонда «Самрук-Қазына».

Председатель правления общественного фонда Лаззат Чинкисбаева ознакомила с основными направлениями деятельности фонда. В сфере здравоохранения, в частности – закуп за рубежом препаратов для таргетной терапии, обучение специалистов…

Отвечающий самым высоким европейским стандартам реабилитационный центр в Жаксынском районе – один из нескольких, построенных в республике за счет фонда. Каждый четвертый тенге, поступающий в фонд, уходит на образовательные проекты: оснащение опорных и специальных школ, организаций дополнительного образования, обучение учителей по программам NIS.

– Мы не можем заменить государство, – говорила Лаззат Чинкисбаева. – Наша задача – показать эффективность проекта, инициировать изменения в НПА и передать функции государству.

– Сегодня мы стали участниками конструктивного диалога между государством и обществом, – подводил итоги заместитель акима области Досулан Айтбаев.

Надо сказать, что этому способствовала тематика форума, организованного управлением внутренней политики и Гражданским Альянсом Акмолинской области: «Гражданская культура населения – основа для повышения качества жизни в регионе».

В этом материале мы осветили только часть вопросов, обсуждаемых на пленарном заседании. Не менее интересна была работа четырех секций по актуальным вопросам развития гражданского общества. Об этом в следующих номерах нашей газеты.

Фотографии предоставлены ОЮЛ  «Гражданский альянс Акмолинской области».

Читайте также