Памяти учителя и воина

Все дальше от нас победный май 1945-го года. Но не должны забываться подвиги наших родных, земляков, бесстрашно и самоотверженно воевавших за родную землю, восстанавливавших страну из руин, строивших мирную жизнь после Победы…

Кабылкай Хамзин родился 23 мая 1917 года в с. Косколь Айыртауского района Кокшетауской области. С раннего детства, оставшись сиротой, воспитывался в интернате г Петропавловска, затем окончил педагогический техникум.

В 1939 году Кабылкай был призван на службу в Советскую армию и вернулся на родину только после Победы в Великой Отечественной войне в 1945 году.

С 1941 по 1943 год служил в пехоте, был командиром отделения, участвовал в обороне Сталинграда. После 1943 года и до Победы, после переподготовки, в качестве радиста-стрелка был членом экипажа самолета-штурмовика Ил-2 110-го Гвардейского штурмового авиационного полка. Участвовал в освобождении Украины, проведении Висло-Одерской, Берлинской, Пражской операций. Был ранен.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Сталинграда» и другими наградами.

После окончания войны вернулся на родину. В 1946 году женился на Рахиме Ахметбековой, вместе они прожили 39 лет.

Вся дальнейшая трудовая деятельность Кабылкая Хамзина была посвящена педагогической работе. Он заочно окончил казахский педагогичский институт в г Алма-Ате. Работал учителем химии и биологии, завучем, директором школы в селах бывшей Кокшетауской области – Сырымбете, шукургуле, Казанке, Кирилловне.

Он был не просто педагогом, для коллег он всегда представлял собой пример высокого профессионализма и самоотдачи. За время работы в системе образования он трудился с известными людьми – Байкеном Ашимовым, Нуржаном Ауельбековым, Кожахметом Балахметовым, Мусаханом Канапияновым.

Не зря говорят, что труд педагога оценивается по его ученикам. Кабылкай Хамзин участвовал в воспитании сотен детей, в том числе таких известных деятелей Казахстана, как Какимбек Салыков, Шота Валиханов, Аманолла Рамазанов и других.

Вместе с супругой Рахимой Ахметбековной они воспитали четверых сыновей. Старший сын Канат Хамзин работал в родном районе директором сов хоза, трижды избирался секретарем районного маслихата. Сейчас он носит звание Почетного гражданина Айыртауского района. Жаудат работал прорабом совхоза «Каменнобродский», Болат в течение сорока лет возглавлял санэпидемстанцию района им. Габита Мусрепова (ранее – Куйбышевский район), Почетный гражданин этого района, заслуженный врач Республики Казахстан. Еще один сын ветерана Тимур работал заместителем руководителя управления строительства, затем – управления энергетики и ЖКХ Акмолинской области, награжден знаком «Почетный работник ЖКХ Республики Казахстан» и орденом «Курмет».

Кабылкай Хамзин, как и другие ветераны Великой Отечественной войны, мечтал, чтобы новые поколения не знали войны. Он прожил достойную жизнь, воспитал замечательных детей, которые продолжают его род. Пусть и его внуки, и правнуки никогда не узнают, что такое война…

Андрей ПЕТРОВ.

Фото из семейного архива.

Читайте также