Адаптировать надо. Но что и как?

ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБЩЕСТВО

«В нашем доме нет пандуса, а лестница высокая. Вот и приходится каждый день поднимать и спускать коляску с ребенком. В доме очень много семей с маленькими детьми, отсутствие доступной среды – реальная проблема. Просим…»

Мы намеренно не указываем адрес, по которому проживают обратившиеся к нам люди: ситуация эта если не типичная, то, как минимум, нередкая. И это в недавно построенных домах.

«Маломобильные граждане» – категория широкая

Как видим, отсутствие пандусов – проблема не только лиц с инвалидностью. Мы все – мамы с колясками, пожилые люди с тростью, молодые с гипсом после случайной травмы – так или иначе на какое-то время можем попасть в категорию маломобильных граждан.

Как же могли принять такую новостройку? Разве наличие пандуса не является обязательным требованием? И что теперь делать? Ответы на эти вопросы пытались найти на заседании совета по вопросам семьи и социальной защите населения при областном филиале партии «AMANAT».

Ответ на первый вопрос – в утвержденном Правительством РК документе «Требования по созданию доступной среды для инвалидов»: «Обязательно наличие пандуса либо подъемного устройства». Но, если учесть все требования к сооружению пандусов, то застройщику куда дешевле и быстрее установить недорогое подъемное устройство. Если жильцы уж очень будут настаивать. А как подъемник будет работать и будет ли использоваться вообще – уже не его забота (см. «АП» от 20 мая «Пандус vs подъемник»).

Обязательного требования предусмотреть пандусы уже на стадии проектирования нет. Стремиться к удорожанию проекта ни один застройщик по доброй воле не будет. Специалисты органов социальный защиты участвуют в приемке только социальных объектов. В принципе, если новостройка не адаптирована для нужд маломобильных граждан, могут свою подпись в акте приемки и не поставить. Но все мы понимаем… Поэтому и прецедентов нет.

Вывод, к которому пришли члены совета: внести предложение закрепить в НПА наличие пандуса в качестве условия строительства любого объекта. Причем уже на уровне проектирования.

Не ради плана…

Вопрос адаптации объектов для людей с особыми потребностями, вошедший в дорожную карту по исполнению предвыборной программы партии «Вместе с народом!», обсуждается далеко не в первый раз. И как-то все больше крепнет ощущение, что не только отчеты руководителей многих МИО, но и сама работа часто проводится «галочки ради» и «плана для».

– Как можно ставить в план адаптации здания, с которыми, в принципе, по существующим СНиПам уже ничего поделать нельзя, – председатель совета Василий Шиманский этот вопрос задает тоже не впервые. Причем на разных уровнях.

Руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Шолпан Рахматуллина подчеркивала, что интерактивная карта доступности объектов для лиц с инвалидностью и других маломобильных граждан должна постоянно актуализироваться. Ответственность за достоверность информации ложится непосредственно на руководителей регионов. Как, собственно, и за актуальность и реализацию планов.

По инициативе профильного министерства провели анкетирование людей с инвалидностью, чтобы выяснить, какие именно аптеки, магазины нужно адаптировать. Вряд ли пандус нужен для магазинчика на окраине райцентра.

Информацию собрали, передали в областное управление. На этом – все. А ведь цель другая: на основе анализа и план разработать. Он же не в управлении и не в областном акимате составляется. А на местах, где, как известно, виднее.

– Уже не первый год в Есильском районе работу по адаптации до октября проводить не начинают. Пока не переговорю с заместителем акима. Начинаем искать, какими объектами заняться, чтобы план хоть как-то выполнить, – пример, приведенный Шолпан Салыковной, увы, не единичный.

Настораживает и то, что часто в план включают здания, принадлежащие ТОО, ИП… без элементарного уведомления их владельцев. Конечно, они должны этой работой заниматься. Но для этого, как минимум, с ними нужно переговорить: что могут сделать, в какие сроки, есть ли возможность, чем помочь? И делать это на заседаниях координационных советов по социальной защите лиц с инвалидностью.

Непонятна позиция некоторых уполномоченных на решение вопросов должностных лиц.

– Областной акимат не выделяет средств на адаптацию здания Казпочты, – жаловались в Степногорске.

– Руководство области планирует помочь с проведением адаптационных мероприятий здания, в котором расположен ЦОН, – это уже в Есильском районе.

На вопрос, каким образом из областного бюджета могут финансироваться работы в зданиях акционерного общества, национальной компании, ответа, конечно, не получили.

Если бы это и произошло, то в нарушение норм Бюджетного кодекса. Странно, что озвучившие такую версию ответственные работники этого не понимают, ожидая помощи от областного акимата.

Спрашивать строже. И за обоснованность составляемых планов, и за их реализацию. Такова еще одна рекомендация, принятая на заседании совета.

Фото автора.

Читайте также