Дуальное обучение – тема, которая с недавних пор стала популярной в системе профессионального образования.
Как показывает практика, дуальное обучение – продукт тесного взаимодействия организации образования и работодателя. Оно предполагает подготовку специалистов одновременно по двум направлениям – теоретическому и практическому: 1/3 времени обучения они получают базовые знания в колледже, а 2/3 – отшлифовывают навыки и получают практические знания на производстве.
Если присмотреться, то увидим, что обучающиеся уже на ранних этапах обучения включаются в производственный процесс в качестве работников предприятия. Именно в этом и проглядываются основные этапы реализации дуального обучения. Модель дуальной системы – объединение интересов всех заинтересованных сторон учебного процесса: учащихся, работодателей, государства. И все это происходит сейчас, когда дефицит рабочих кадров имеется во всех отраслях экономики страны, а бизнес эту проблему для себя называет главной.
Мы видим, что у работодателей есть реальная возможность влиять на процесс и результаты обучения, подготовив нужных для себя специалистов. А учебным заведениям необходимо срочно принимать встречные меры по совершенствованию системы подготовки квалифицированных рабочих. Но помимо количества, приоритетом должно быть и качество обучения. К примеру, в 2023 году процент трудоустроенных и самозанятых выпускников Строительно-технологического колледжа составил 98,8%. Безусловно, на данный показатель существенным образом повлияли оснащенность материально-технической базы колледжа современным оборудованием, квалифицированный инженерно-педагогический состав и, конечно же, прочная взаимосвязь с работодателями.
Отмечу, что организация профессиональной подготовки строится на начальном этапе дуального обучения. Проще говоря, необходимо подготовить таких специалистов, которые с первых дней включатся в работу и будут выполнять ее на высоком профессиональном уровне.
Еще один из положительных моментов дуального обучения – возможность влиять на процесс и результаты обучения через индустриальный совет, разработку образовательных программ, целевой госзаказ и наставничество. Вся эта работа подкрепляется подписанием меморандумов и договоров с работодателями. Наиболее перспективными отраслями в реализации дуального обучения являются специальности технического и обслуживающего труда, где имеется возможность полностью раскрыть взаимосвязь с работодателем с момента подписания договора и выпуска готового специалиста. Работодатели заключают договор с теми, кто поступает в такие колледжи. Благодаря этому студенты знают, что после завершения учебы они будут трудоустроены на конкретном предприятии, а руководители производства уверены в том, что в коллектив вольются новые квалифицированные сотрудники. К слову, сегодня наш колледж подписал 27 меморандумов и 98 договоров с предприятиями региона.
В этом году, объявленном Главой государства Касым-Жомартом Токаевым Годом рабочих профессий, перед нами четко определена главная цель – подготовить квалифицированных и грамотных выпускников, у которых сформированы базовые навыки работы на производстве.
Алпысбай ОМАРОВ,
заместитель директора по учебно-производственной работе
Строительно-технологического колледжа г. Кокшетау.