Каникулы с пользой и удовольствием

ЛЕТНИЙ ОТДЫХ

134 тысячи школьников региона этим летом отдохнут, укрепят здоровье и найдут дело по душе. О мерах, которые принимаются, чтобы самые длинные каникулы были не только плодотворными, но и безопасными, журналисты узнали на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

Подготовку к летнему отдыху областное управление образования начало еще в феврале, чтобы наверняка охватить практически всех школьников с 1 по 10 класс. Для этого действует региональный штаб и разработана долгосрочная программа на 2024-2026 годы, сообщила заместитель руководителя ведомства Ботакоз Дюсенова.

Ответственные органы, включая департамент санэпидконтроля, уже начали проверку подготовки лагерей к летнему сезону. Безопасность – в приоритете: будет работать межведомственная комиссия, а всех сотрудников проверят, в том числе и на наличие судимости.

– Акмолинские школьники смогут отдохнуть в 16 загородных лагерях. Ожидается, что 15,5 тысячи детей проведут лето именно там – и это на тысячу больше, чем годом ранее. В каждом лагере предусмотрено 5-7 смен по 10 дней, в «Звездном» – 12 смен по 7 дней. В девяти государственных лагерях стоимость путевок варьируется от 40 до 120 тысяч тенге, в частных отдых обойдется дороже – от 100 до 140 тысяч. При этом из бюджета фонда «Всеобуч» выделено 121,5 млн тенге на путевки для социально уязвимых категорий. Отраслевые профсоюзы добавят еще 10,8 млн тенге, – рассказала Ботакоз Балапаевна.

Особое внимание – лагерям «Жас Даурен», «Парус» и «Сокол». Последний, расположенный на берегу живописного озера Айыртау в Северо-Казахстанской области, восстанавливают после нескольких лет простоя.

Почти 20 тысяч детей из социально незащищенных категорий получат бесплатные путевки в лагеря области. В их числе – дети-сироты, из малообеспеченных семей и стоящие на учете в ювенальной полиции. Кроме того, 350 сельских школьников поедут в лагеря за счет фонда «Қазақстан халқына», 268 ребят посетят филиалы республиканского центра «Балдәурен».

Для младших школьников откроют двери 208 пришкольных лагерей, где отдохнут свыше 36 тысяч детей. Средние классы смогут развивать свои таланты на 350 профильных площадках – от языковых до военно-патриотических. Также будут организованы палаточные и юрточные лагеря.

Подростки смогут летом не только отдыхать, но и подрабатывать. 24 420 школьников в возрасте 14-16 лет будут трудоустроены, в том числе пополнят отряды «Жасыл ел».

Особое внимание уделяется детям из группы риска. По информации старшего инспектора ювенальной полиции Айнагуль Куандыковой, на учете состоят более 400 несовершеннолетних, преступивших черту закона. Контроль за ними на летних каникулах будет осуществлен совместно ювенальной полицией и учреждениями образования, чтобы ни один ребенок не остался в стороне. То же касается ребят из семей, ведущих асоциальный образ жизни, а их в регионе около 800.

И. о. начальника управления гражданской обороны департамента по ЧС майор Бахыт Абланов отметил: службы спасения области работают с полной отдачей, чтобы детский отдых был безопасным.

– Для организации безопасности населения в летний период организовано патрулирование акваторий озер Боровое, Щучье, Большое Чебачье, Зерендинское, Копа и в п. Аршалы. В постоянной готовности находятся 99 спасателей, 20 автомобильной и спасательной техники, 32 плавсредства, – подчеркнул спикер. – Кроме того, на охраняемых водоемах организуем специальные места по обучению детей навыкам плавания. К примеру, акимат г. Кокшетау закупил каркасно-модульный бассейн, который был установлен на территории водно-спасательной станции г. Кокшетау. В прошлом году навыкам плавания там обучено около тысячи детей.

Несмотря на все меры, избежать трагедии не удалось: в этом году зарегистрирован один случай гибели ребенка в Коргалжынском районе, ушедшего без присмотра на водоем. В прошлом году вода унесла жизни троих детей.

– Профилактическая работа невозможна без информационной кампании, направленной на обучение правилам безопасного поведения на воде детей, их родителей и всех, кто отвечает за их безопасность летом. Для этого на базе лагеря «Парус» проведено обучение вожатых основам безопасности на водоемах в купальный период. Дети должны понимать: соблюдение правил – не просто требования родителей и педагогов, а меры, которые помогают сохранить их жизнь. Работа по созданию безопасной инфраструктуры и условий для отдыха граждан на акваториях области продолжается и находится на постоянном контроле, – подвел итог Бахыт Абланов.

Фото автора.

Читайте также