Как защитить детей от электричества?

Безопасность

Казахстанцев потрясла смерть 9-летнего мальчика из Уральска, который в результате удара током получил 95 процентов ожогов тела.

Как рассказали очевидцы, у мальчика на проводах застрял мяч, и он полез на крышу электроподстанции, чтобы его достать. Там его и ударило током. Полиция возбудила уголовное дело.

Ребенок находился в областной детской больнице. По данным управления здравоохранения, у него были ожоги четвертой степени. Спасти мальчика не удалось.

В октябре прошлого года в Алматы мальчик попал в больницу после того, как получил удар током в микрорайоне Аксай-3. Стойкой ограждения был поврежден силовой кабель, питающий дом, из-за чего электричество распространилось на ограждение.

К сожалению, такие случаи нередко происходят, когда дети оказываются без присмотра или не знают элементарных правил безопасного поведения.

Совсем скоро для школьников наступят летние каникулы – пора отдыха, игр и свободы. Но чтобы лето не омрачалось подобными трагедиями, не стоит забывать о безопасности.

Электричество, повсеместно присутствующее в нашей жизни, может стать источником опасности, если не соблюдать элементарные правила. Вот основные аспекты, на которые следует обратить внимание, чтобы дети провели каникулы без происшествий.

Основные опасности и их предупреждение

  1. Розетки и электрические приборы:маленькие дети часто проявляют к ним любопытство.

— Установите защитные накладки на розетки.

— Объясните детям, что нельзя вставлять посторонние предметы в розетки.

— Никогда не оставляйте включенные приборы без присмотра, особенно если они находятся в зоне досягаемости детей.

  1. Использование удлинителей и тройников:их неправильное применение может привести к перегреву и замыканию.

— Не перегружайте удлинители большим количеством приборов.

— Убедитесь, что провода не повреждены и изоляция цела.

— Располагайте их вдали от мест, где играют дети.

  1. Электрические устройства на улице:во время активного отдыха на улице обращайте внимание на трансформаторные будки или линии электропередач.

— Научите детей держаться подальше от таких объектов.

— Объясните, что любое повреждение проводов или оборудования – это серьезная угроза.

— Нельзя заходить на территорию подстанций и играть там.

— Нельзя играть под проводами и вблизи линий электропередачи.

— Перед тем как играть, рыбачить, разбивать лагерь или забираться на дерево, надо всегда проверять, нет ли вблизи линий   электропередачи.

— Нельзя залезать на опоры линий электропередачи.

— Нельзя подходить к проводам, лежащим на земле, ближе, чем на 8 метров!

— Нельзя трогать оголенные концы проводов внутри распределительных щитков в домах и подъездах, фонарей уличного освещения.

— Нельзя подниматься на крыши зданий, к которым подсоединены провода и кабели.

Помните, что удар током можно получить, даже не касаясь электрооборудования! Электричество может ударить на расстоянии!

  1. Вода и электричество: вода является хорошим проводником электричества, поэтому особенно важно следить за безопасностью в ванной комнате, возле бассейнов и фонтанов.

— Не разрешайте детям пользоваться электрическими приборами вблизи воды.

— Помните: вода и электричество несовместимы.

— Регулярно проверяйте состояние электрических устройств в ванной.

— Не позволяйте детям залезать в фонтаны.

Советы родителям

Расскажите детям о том, что электричество может быть опасным, и научите их основным правилам. Простые и понятные объяснения намного эффективнее. Всегда соблюдайте правила безопасности сами, чтобы дети могли учиться на вашем примере. Регулярно проверяйте состояние электропроводки и приборов в вашем доме.

Если все же произошла чрезвычайная ситуация и ребенка ударило током, немедленно отключите питание источника электричества. Обратитесь за медицинской помощью, даже если на первый взгляд ребенок чувствует себя нормально.

Придерживаясь этих простых, но жизненно важных правил, вы сможете обезопасить своих детей во время школьных каникул. Помните, что электробезопасность – это не только ответственность взрослых, но и полезные знания, которые вы можете передать детям, чтобы они были более осведомлены и уверены в своих действиях.

Карлыга МУХАТАЕВА,
ТОО «Кокшетау Энерго».

Иллюстративное фото из сети Интернет.

Читайте также