Акмолинские полицейские вновь обращаются к гражданам с настоятельным призывом сохранять бдительность и не поддаваться на уловки мошенников.
На территории области зарегистрированы три факта мошенничества, в результате которых злоумышленники завладели средствами потерпевших на сумму более 7 миллионов тенге. Во всех случаях мошенники действовали по отработанным схемам – представлялись сотрудниками государственных органов и АО «Казпочта», предлагали выгодные инвестиции и гарантированный доход.
Все заявления поступили в полицию 3 мая в Зерендинском и Атбасарском районах, а также в городе Степногорске. По фактам начаты досудебные расследования.
К примеру, житель города Степногорска сообщил, что в Instagram увидел рекламу инвестиционной платформы и, поверив в обещание быстрой прибыли, начал общение с так называемым «менеджером» компании «ЮнингТрэйд».
Под предлогом получения бонусов и увеличения вложений его убедили взять два кредита на сумму более 4 миллионов тенге, которые он впоследствии перевел на счета мошенников. Примечательно, что мужчина был осведомлен о случаях мошенничества – слышал от знакомых, видел информационные буклеты и даже посещал лекции, проведенные полицейскими на работе.
В других случаях в Зерендинском районе мужчина перевел мошенникам 1,38 млн тенге, а в Атбасарском районе пенсионерка отдала 1,14 млн тенге, поверив преступникам.
Сотрудники полиции продолжают проводить разъяснительную работу, распространяют памятки, проводят профилактические беседы с населением. Однако основная защита – это ваша личная осведомленность и осторожность.
Никогда не переводите деньги незнакомцам, кем бы они ни представлялись. Не верьте в «быстрые инвестиции» и «гарантированный доход». Проверяйте любую информацию, звоните в официальные организации. Если вас убеждают взять кредит или оформить займы – это явный признак мошенничества. Особенно осторожны будьте с рекламой в социальных сетях. Берегите себя и свои деньги.
Благодаря полицейским
Житель нашей области с диагнозом «детский церебральный паралич», выразил благодарность сотрудникам полиции за помощь в возврате денег, переданных им бывшему работодателю.
С 2021 по 2024 год мужчина вместе с супругой работал в Астане в частной бане. Летом 2024 года его работодатель пообещал «помочь с продвижением» в очереди на жилье в Степногорске и попросил за это миллион тенге.
Мужчина обратился за помощью к матери, она оформила кредит. Деньги передали.
Но и через несколько месяцев уволившийся мужчина не дождался обещанного. В марте обратился в полицию. Благодаря вмешательству сотрудников криминальной полиции УП г. Степногорска под руководством подполковника полиции Думана Увайдельдинова, а также при непосредственном участии майора Оксаны Дробот и капитана Максата Курмангожина 6 мая 2025 года бывший работодатель вернул сумму в полном объеме.
Потерпевший записал видеообращение, в котором поблагодарил полицейских за помощь и неравнодушие, пожелав им успехов.
И как рука поднялась…
Вечером 29 апреля в дежурную часть полиции г. Кокшетау поступило сообщение о краже, совершенной в одной из городских аптек.
Неизвестная женщина похитила благотворительный ящик с деньгами, предназначенными для помощи нуждающимся.
Хотя сумма ущерба оказалась незначительной, представители аптеки и организаторы сбора отметили, что сам факт хищения пожертвований вызывает особое возмущение: воровать средства, предназначенные для благих целей, – крайне недостойный поступок.
По данному факту сотрудники полиции возбудили досудебное расследование по статье «Мелкое хищение».
В ходе оперативных мероприятий сотрудники полиции изучили записи камер видеонаблюдения, опросили свидетелей происшествия. Благодаря помощи инспекторов центра оперативного управления удалось установить местонахождение подозреваемой. Ею оказалась 27-летняя жительница села Красный Яр. Правоохранители выясняют мотивы совершенного преступления и проверяют женщину на причастность к другим аналогичным случаям.
Полиция Акмолинской области напоминает владельцам торговых точек и организаций, размещающих благотворительные ящики: рекомендуется обеспечить их надежную фиксацию и расположение в зонах с постоянным видеонаблюдением.
Гражданам следует проявлять бдительность и незамедлительно сообщать в полицию о подозрительных действиях.
Подготовила Нина МИТЧИНОВА,
по материалам пресс-службы областного департамента полиции.
Иллюстративное фотографии с сайта pexels.com.