Пандус vs подъемник

Людей с инвалидностью беспокоит, что нынче вместо пандусов новые дома все чаще оборудуют электрическими подъемными устройствами. Формальности соблюдены, а мест, которые человек в кресле-коляске может посетить самостоятельно, по-прежнему очень мало.

Частично – не считается

Хотя на интерактивной карте inva.gov.kz доступными для людей с инвалидностью считаются 205 объектов в Кокшетау и более 1 700 в Акмолинской области, есть нюансы. Главный – это понятие «частичная адаптация». Оно означает, что пандус, к примеру, есть, но его угол или ширина не соответствует нормам, или что туалетные комнаты для инвалидов в здании предусмотрены, но не оборудованы поручнями. Наверное, не стоит объяснять, что для человека с инвалидностью такое «чуть-чуть» – вообще не считается.

Частично адаптированы в областном центре даже самые крупные частные медицинские организации – центры «Medicus» и «Авиценна». То есть в здания попасть можно, но первый этаж и там, и там отделен от остального здания пролетом лестницы. Пандусов и подъемников нет. Не адаптированы для колясок ни областной акимат, ни здание «белого дома», где размещается управление здравоохранения, ни областной филиал партии «AMANAT». Попасть туда маломобильный человек может только если его понесут на руках…

Между тем, как следует из отчета руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Шолпан Рахматуллиной, озвученного на заседании совета по вопросам семьи и социальной защите населения при облфилиале партии «AMANAT», в регионе живут более 29 тысяч людей с инвалидностью, 4151 человек передвигается на кресле-коляске. Адаптация объектов к нуждам людей с инвалидностью, по ее данным, ведется с 2021 года.

За это время работа велась на 1 720 объектах, но доступными считаются только 1 026 – меньше 60 процентов. И работа эта идет очень медленно. Например, за четыре месяца года по всей области адаптированы только восемь объектов из запланированных 192. В пятнадцати районах области показатели вообще нулевые.

– Большинство объектов – частные. Нужно приглашать владельцев на заседания координационных советов, обсуждать эту работу с каждым детально. Иначе потом получается: в план поставили, а у владельца нет средств, кредиты, еще какие-то проблемы, – отмечала Шолпан Салыковна.

Руководитель управления уверена: работу по адаптации нужно активно вести именно на местах. За областным управлением – контроль исполнения планов, а вот определять, что конкретно надо адаптировать, должны районные отделы и акиматы. Она привела пример: в регионах проводили анкетирование людей с инвалидностью, чтобы выяснить, какие аптеки, магазины, организации они часто посещают. Но после опроса данные передали в область… и отстранились.

Современное лучше?

По мнению советника акима области по вопросам прав людей с инвалидностью Василия Шиманского, в вопросе адаптации есть еще один серьезный нюанс. И заключается он в том, что большинство старых зданий по строительным нормам и правилам вообще не подлежат адаптации. И планировать привести их в соответствие с требованиями доступной среды – бессмысленно. Другое дело – приемка новых зданий, которые по закону должны быть оборудованы всем необходимым.

На деле даже в жилых домах, сдающихся в последние годы, никаких пандусов не строят, а чаще всего устанавливают у каждого подъезда подъемные устройства: законодательство такую замену допускает. Надо ли говорить о том, что чаще всего электроподъемники просто не работают. И если устройство даже включено в сеть – кто будет постоянно дежурить в подъезде, чтобы помочь человеку в коляске?

К тому же, как отметил Василий Шиманский, электрические устройства нередко выходят из строя, в Кокшетау уже было несколько случаев поломок подъемников и спровоцированных этим травм.

Между тем, по словам председателя областного координационного совета по развитию инклюзивного образования Марата Ибраева, недавно подъемники стали устанавливать и в некоторых общеобразовательных школах – разбирая уже существовавшие пандусы.

– Я усматриваю в этом определенный корыстный интерес каких-то структур. Подъемное устройство надо купить, смонтировать, обслуживать.., а пандус один раз сделал, раз в год пыль стер и пользуйся, – заметил Марат Ибраев на том же заседании в филиале партии. – Подъемные устройства должны устанавливаться только в тех случаях, когда невозможно построить пандус – то есть в исключительных. К тому же маломобильные люди – это не только колясочники. Есть пожилые люди, мамочки с колясками, люди, к примеру, после операций, на костылях…

Чья забота?

– Конечно, пандус удобнее, чем подъемник, хотя бы потому, что он подходит для всех групп маломобильных граждан, – уверен руководитель кокшетауского ИП «Престиж», изготавливающего подъемные механизмы, социальный предприниматель Михаил Савин. – Но застройщикам установка пандуса обходится значительно дороже, чем подъемник. Сами посудите: если высота крыльца полтора метра, длина пандуса должна быть около 30 метров, с площадками для разворота. Но и в подъемниках нет ничего опасного, если устройство качественное, сертифицированное и регулярно обслуживается.

Михаил объясняет: его компания производит вертикальные подъемники двух видов: с кнопками с трех сторон и с пультом. Если первым человек с инвалидностью может воспользоваться самостоятельно, то вторым – только с чьей-то помощью. Соответственно, отличается и их стоимость – от 600 до 450 тысяч тенге. Более дорогие в Кокшетау компания «Престиж» устанавливала всего два раза: застройщики, как правило, предпочитают что подешевле.

И вот тут-то, по словам Михаила Савина, кроется главная проблема. Если в Петропавловске и в Астане здание с подъемником не принимают, пока не найдут обслуживающую компанию (как правило, этим занимаются специалисты по лифтовому хозяйству), то в Кокшетау вопрос обслуживания никого особенно не заботит. То же касается и приемки объекта. Михаил рассказывает, что приемка проходит чаще всего формально: никто не укладывает на подъемник заявленный в паспорте груз – к примеру, 200 кг, не тестирует систему автоматической остановки двигателя. Просто оценивают на вид и подписывают бумаги.

– Случаи поломок, которые были в городе, связаны с обрывом троса. Но трос сам по себе не может оборваться! Это значит, либо подъемник неправильно сконструирован и трос перетирается о металл, либо его никто не обслуживал, либо аппарат простоял несколько лет без использования. Есть и такие, где при касании о землю или при завершении подъема не предусмотрено автоматическое отключение, – рассказывает руководитель ИП. – Я нечасто об этом говорю, так как я сам – производитель, получается, что лоббирую собственные интересы. Но если разобрать наш подъемник, напичканный электроникой, и тот, что подешевле, где есть только корпус, двигатель и напрямую соединенные провода, видно разницу. Если мы начнем выпускать такие же, будет дешевле, но где тогда безопасность?

Буквально на днях в соцсетях распространялись жалобы жителей новых домов в кокшетауском микрорайоне Сарыарка. Застройка здесь – сплошь новая, в девятиэтажках с социальным и кредитным жильем поселились сотни молодых семей с детьми. Но… пандусы застройщики не предусмотрели, а подъемники если и есть, то стоят отключенными. Да и доверия к непонятным механизмам у людей немного. В результате мамочки каждый день таскают коляски с малышами по высоким лестницам в подъезды. А доступная среда остается лишь на бумаге – в акте приемки в эксплуатацию жилого дома…

Фото автора.

Читайте также