К 30-ЛЕТИЮ КОНСТИТУЦИИ РК
Ежегодно 30 августа в Казахстане отмечают День Конституции. Этот важнейший для каждого гражданина документ несет с собой неотъемлемые ценности свободы, являясь основным путеводителем в достижениях, развитии и процветании страны.
Конституция, как Основной закон страны, отражает волю народа Казахстана, его стремление к утверждению страны в качестве демократического, светского, правового и социального государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь права и свободы.
Основополагающие принципы нашего государства – общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами, включая голосование на республиканском референдуме или в Парламенте.
Гражданам республики гарантируется равенство прав и свобод независимо от происхождения, расы, национальности, пола, языка, социального, должностного и имущественного положения, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.
Ввиду меняющейся политической, экономической и социальной повестки в Конституцию неоднократно вносились изменения для соответствия веяниям времени. Так, на прошедшем 5 июня 2022 года Республиканском референдуме народ Казахстана выразил поддержку инициативе Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. Цель ее состояла в том, чтобы создать правовую базу для окончательного перехода от суперпрезидентской модели к президентской республике, перераспределения ряда властных полномочий, усиления роли и повышения статуса Парламента, расширения участия населения в управлении страной, усиления механизмов защиты прав граждан. Эта конституционная реформа расширила участие граждан в управлении государством и обеспечила реальную демократизацию политических процессов.
Внесенные поправки в Основной закон Казахстана предусматривают действенные меры дальнейшей модернизации государственного управления с усилением роли Парламента и местных представительных органов, а также совершенствованию выборного законодательства, избирательной и партийной систем. Кроме того, в Конституцию Казахстана внесли новую норму – Президент Казахстана теперь избирается только на один семилетний срок, без права переизбрания, что является совершенно уникальным для Казахстана.
Данная конституционная реформа способствует усилению механизмов защиты фундаментальных прав граждан путем повышения роли и статуса Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка и Уполномоченного по защите людей с ограниченными возможностями. Необходимо отметить, что серьезным нововведением является трансформация Конституционного совета в Конституционный суд с расширением перечня субъектов обращения. В него дополнительно включены генеральный прокурор и Уполномоченный по правам человека. Конституционный суд будет рассматривать обращения граждан о проверке на соответствие Конституции нормативных правовых актов, непосредственно затрагивающих их права и свободы.
Каждый, кто живет на казахстанской земле, должен уважать и соблюдать Основной закон страны. Каждый житель Казахстана должен быть уверен в справедливости, законности, равенстве и своем будущем. Базовые принципы развития общества и государства, гарантии, права и обязанности человека, гражданина и субъекта государственной власти четко закреплены в Конституции. Качественная и эффективная их реализация является важной задачей государства и общества, поскольку способствует развитию и устойчивости, повышению благополучия народа Казахстана.
Конституция Республики Казахстан есть основа нашей свободы.
Баукен ӘЛМЕШ,
руководитель департамента юстиции Акмолинской области.