Не ожидая заявлений…

Рост количества зарегистрированных в нашей области тяжких преступлений произошел благодаря работникам прокуратуры.

Конечно, вовсе не потому, что они их совершали. Но сумели выявить, совместно с правоохранительными органами расследовать, собрать все необходимые доказательства для передачи в суд. Причем, не имея поначалу заявлений от потерпевших.

Информацию об этом на брифинге, прошедшем на площадке РСК, предоставил заместитель прокурора Акмолинской области Ерболат Жүсіп.

Человек попросил помощи

В прошлом году прокурор Зерендинского района встречался с населением сельских округов. На одном из приемов к нему обратился мужчина. По всем признакам – из категории социально неблагополучных. Не работал, спиртным злоупотреблял. При этом в банках второго уровня на него оформлены кредиты на 20 млн тенге!

Прокурор назначил оперативно-розыскные мероприятия, при координации прокуратуры их проводили сотрудники правоохранительных органов.

В результате выявлена преступная схема. Установлены несколько жителей Зерендинского района, которых в разное время вывозили в Алматы, обещали в южной столице высокие заработки и социальные пособия. В съемных квартирах селили их на срок от двух недель до двух месяцев. За это время приводили в относительный порядок внешний вид, фиктивно зачисляли на работу в ТОО, перечисляли пенсионные отчисления и… оформляли по несколько кредитов. Отправляли назад. Часто даже без денег на карманные расходы.

Дело находится в производстве специальной группы акмолинских прокуроров, установлены несколько ТОО, в которых были оформлены пострадавшие. Сами ТОО также были зарегистрированы мошенником на кого-то из обманутых.

В итоге выявили более 450 потерпевших. Это жители разных регионов: Акмолинской, Северо-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской областей, города Алматы. События происходили в период с 2020 по 2024 годы.

По результатам расследования возбуждены уголовные дела по статьям «Мошенничество в крупном размере», «Организация преступной группы».

В отношении каждого пострадавшего зарегистрировано отдельное преступление, заведено отдельное дело. Именно этими 450 делами и объясняется рост тяжких преступлений.

Признаны подозреваемыми 26 человек. 17 из них находятся под стражей. Двое – в розыске. Расследование по этому делу планируют завершить в июне.

Что пришло на смену кражам

Всего же за четыре месяца текущего года зарегистрировано чуть более двух тысяч правонарушений. Из них 320 проступков, 21 особо тяжкое, 807 тяжких, 712 средней и 211 небольшой тяжести.

Восемь убийств, 21 случай причинения тяжких телесных повреждений совершены в бытовой сфере.

Стало меньше вымогательств и краж. На смену им пришли интернет-мошенничества, их количество с 733 за четыре месяца прошлого года выросло до 867.

В 2019 году удельный вес мошенничеств в общей структуре преступности составлял 7%, краж – 40%. Постепенно доля мошенничества росла: в 2020 году – 14%, 2021 – 18%, 2022 – 20%, 2023 – 30%, 2024 – 33%. По итогам четырех месяцев этого года – 40%.

Уже в этом году специалисты надзорного органа выявили аномальный поток лжезвонков и регистрации СИМ-карт в одном из регионов области. В результате ОПР установлено местонахождение устройства «Sim-box». Это устройство обеспечивает удаленный доступ к каждой СИМ-карте, предоставляя возможность совершать звонки и рассылать текстовые сообщения неограниченному числу абонентов.

Департаментом полиции по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч.2 УК (неправомерное изменение идентификационного кода абонентского устройства сотовой связи, устройства идентификации абонента, а также создание, использование, распространение программ для изменения идентификационного кода абонентского устройства).

В этом преступлении подозревается гражданин РФ. Привезенное им устройство начал использовать в феврале этого года. Десятого мая уголовное дело передано в МВД для соединения с другими аналогичными фактами в одно производство.

Буквально на прошлой неделе специалисты надзорного органа выявили очередное такое устройство, его доставил к нам еще один гражданин соседнего государства.

Прежние каналы уже не нужны?

За четыре месяца выявлено 134 наркопреступления, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост – двукратный.

Из незаконного оборота изъято 29,7 кг наркотиков, из них синтетических – 5,8 кг.

К примеру, в декабре прошлого года к различным срокам лишения свободы от 3 до 16 лет осуждены 13 членов ОПГ, распространявшие наркотики через собственный наркомагазин в Кокшетау, Астане и Караганде.

Преступная «фирма» имела целый штат работников: кураторы телеграм-каналов, бухгалтеры, курьеры, так называемые складмэны и рекламщик. Все осуждены.

В этом году осужден гражданин К., организовавший в Ерейментауском районе нарколабораторию по изготовлению синтетических наркотиков. Изъято 4,2 кг мефедрона, 100 л прекурсоров и значительное количество оборудования.

В ходе расследования уголовных дел по наркопреступлениям активно проводится работа по установлению наркомагазинов и блокировке их банковских счетов. Установлено свыше 330 банковских счетов, на которых заблокировано более 40 млн тенге. Принимаются меры для передачи их в доход государства.

– Практически все наркотические вещества изготавливаются в регионах, где потом и сбываются, – так Ерболат Жүсіп ответил на вопрос о каналах поставки наркотиков. Поставка их из-за рубежа, как это было раньше, становится неактуальной.

Читайте также