– Мы рады вас приветствовать на месте преступления, – ведущие в образе сыщиков, как будто пришедших со знаметой английской Бейкер-стрит, заинтриговали собравшихся в зале областной филармонии буквально с первых мгновений великолепного праздника.
Праздника творчества, преданности любимому делу, благодарности тем, кто не одно десятилетие готовит специалистов для очень непростой, требующей таланта и полной самоотдачи сферы культуры.
70-летняя история Высшего колледжа культуры им. Акана серэ – это история замечательных людей, совершивших «страшное преступление» – создавших одно из лучших учебных заведений в стране.
Организаторы тщательно и очень бережно подготовленного торжества избрали увлекательную, веселую и вместе с тем очень трогательную и теплую форму – расследование тайны успеха колледжа.
Мастерски написанный сценарий, блестящее исполнение ведущими предписанных ролей — еще одно доказательство: в колледже готовят профессионалов. В том числе и организаторов массовых мероприятий.
А еще: актеров, дизайнеров, руководителей хореографических, народных творческих коллективов, специалистов социально-культурной деятельности… И, конечно, библиотекарей. С них-то все и начиналось.
В 1955 году – библиотечный техникум, в 1981 – Кокшетауское культурно-просветительское училище. В 1991 году теперь уже колледжу культуры было присвоено имя поэта, певца-композитора Акана серэ. В 2018 г. – заслуженный высокий статус Высшего колледжа культуры. В 2023 году произошло слияние КГУ «Музыкальный колледж имени Биржан сала города Кокшетау» с КГУ «Высший колледж культуры имени Акана серэ города Кокшетау»…
На «Почетной доске страшных улик» – люди, сумевшие сохранить традиции качественного фундаментального образования и чуть ли не каждый год открывать новые, востребованные временем специальности. Имеющие отношение к сфере образования знают, какого труда это стоит.
От имени людей, возглавлявших колледж в разные годы, выступила Куралай Идрисова, руководившая им 13 лет. Именно в эти годы по результатам оценки деятельности колледжей республики, организованной НАО «Талап», колледж не единожды занимал первое место среди учебных заведений этого профиля.
С 2016 года колледж является республиканским учебно-методическим объединением профиля «Искусства и гуманитарные науки» по специальностям «социально-культурная деятельность», «народное творчество», «библиотечное дело».
Внедрена дуальная система обучения по квалификации «актер драматического театра», были созданы танцевальные ансамбли «Жарқын» и «Само-цветы», ставшие украшением мероприятий самого высокого уровня. Как и оркестр казахских народных инструментов.
Студенты колледжа стали обладателями призов республиканского чемпионата по профессиональному мастерству «WorldSkills Kazakhstan-2021»…
Достижения слаженного коллектива можно перечислять долго. За каждым из них – труд и талант преподавателей. Ведущие праздника назвали их «бойцами невидимого фронта». И тут же учинили «допрос с пристрастием»: «Искусственный интеллект используете? На экзаменах в айфоны студентов подсматриваете?»
Выходя из филармонии, случайно услышала разговор двух немолодых женщин: «Как хорошо, что о нас не забыли. Чаще бывает так: стараешься, стараешься, а о тебе ни слова».
На этом празднике в адрес тех, кто комфорт и чистоту обеспечивает, вкусной едой в студенческой столовой кормит, прозвучало немало теплых слов.
И это еще одно подтверждение тому, что этот колледж – семья, где знают, ценят каждого, невзирая на возраст и статус.
В устроенном аукционе участвовал весь зал. Надо было расшифровать слово «юбилей». И вот что получилось: Ю – юность, юмор, Б – библиотека, И – интеллект, Л – любовь, Е – единство, И – история.
А в итоге: «Это – все мы»!
Фотографии Нурбулата Бектурганова.