В рамках празднования 80-летия Великой Победы хочется рассказать о нашем отце, дедушке, прадедушке и прапрадедушке.
Нет такой семьи, которой не коснулась война. Михаил Ефимович Шкитин родился 6 ноября 1913 г. в селе Воробьевка. Был одним из первых учеников в открывшейся в 1922 году сельской школе. Его родители умерли рано, в 13 лет он остался сиротой. Поэтому и трудовую жизнь начал рано.
Работал в колхозе имени Кирова. А в 1941 году его забрали на фронт. Мобилизован был Калининским РВК в стрелковый полк в бригаду минометчиков. Затем – в 24-й мотопонтонерный полк. Михаил Ефимович по военно-учетной специальности был понтонером – строителем понтонных переправ. Очень трудолюбив. Командиром взвода его не назначили только из-за отсутствия образования: в военном билете стояла запись: «малограмотный».
Участвовал в боях под Витебском в феврале 1942 г. Воевать было тяжело и страшно. Зимой – жуткие морозы: в окопах у солдат шинели примерзали друг к другу. Мылись прямо на снегу, занавесив простынями небольшое пространство у костра.
В одном из тяжелых сражений 4 февраля 1944 г. он был ранен в левую ногу. Долго лежал в госпитале в г. Ташкенте. И все же продолжил службу. Михаил Шкитин дошел до Кенненсберга и в 1945 году с Победой вернулся домой.
Простой рядовой М.Е. Шкитин получил немало наград. Медаль «За победу над Германией» 1946 года, юбилейные награды к годовщинам Победы и Вооруженных сил СССР. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1985 году он был награжден орденом Отечественной войны второй степени.
Трудолюбивый, не привыкший сидеть без дела, после войны с 1945 года Михаил Ефимович до самой пенсии работал плотником. Вырастил троих детей: дочерей Валентину и Любовь, сына Ивана. Умер Михаил Ефимович в 1995 году. Но светлую память о нем продолжают хранить внуки и правнуки. Они гордятся своим дедушкой и твердо знают: о тех, кто сражался за Родину, нельзя забывать…
Валентина БУЛЛИХ,
библиотекарь Воробьевской сельской библиотеки.
Буландынский район.
Фото предоставлено автором.