Фундамент, на котором строится жизнь…

Жолдасбай и Дәмежан – не просто супруги из села Климовка Черноярского сельского округа. Их история – это судьба целого поколения, выросшего на родной земле, окрепшего в тяжелых испытаниях и оставившего после себя глубокий светлый след.

Жолдасбай и Дәмежан поженились в начале 1940-х годов – в тревожное, суровое время. Их молодость пришлась на годы войны, когда каждый прожитый день был подвигом. В семье родились девять детей, но двое умерли в младенчестве. Супруги воспитали троих сыновей и четверых дочерей, вложив в них свои лучшие качества – трудолюбие, стойкость, веру…

Жолдасбай в годы войны трудился на железной дороге – в тылу, но на самом переднем крае. Под стук колес и грохот эшелонов он провожал поезда с солдатами, оружием, хлебом. Его руки не держали оружия, но каждый закрученный болт, каждый проверенный вагон, каждая отремонтированная шпала были вкладом в общее дело.

Железная дорога тогда была кровеносной системой страны, и Жолдасбай был ее незаменимой частью. Он работал без выходных, под снегом и палящим солнцем – лишь бы эшелоны шли вовремя. Как и все тогда, он не просил благодарности. Знал: его работа приближает Победу.

После войны он продолжил трудиться в сельском хозяйстве, стал участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства в Москве.

Дәмежан более 40 лет проработала сахманщицей. С первых лучей солнца и до глубокой ночи ее руки были заняты: в ее теплых ладонях слабые ягнята обретали силу, и каждая спасенная жизнь, каждый выхоженный малыш был ее личной победой.

Во время войны труд моих прадедушки и прабабушки был настоящим подвигом. «Все для фронта, все для Победы!» – не просто слова, а ежедневный девиз, под которым жили тогда люди. Молоко, шерсть, мясо – все отправлялось на фронт. А простые труженики продолжали делать свое дело – с душой, с любовью, с достоинством.

За свои заслуги моя прабабушка Дәмежан удостоена высоких наград: медали «За освоение целинных и залежных земель», Почетной грамоты Верховного Совета Казахской ССР за добросовестный труд, ордена «Ана Даңқы» – знака самоотверженного труда по воспитанию семерых детей.

Жолдасбай ата умер в 1974 году в с. Краснофлотское (район Биржан сал). Дәмежан әже прожила еще более 20 лет в г. Степняке, умерла она в 2016 году в возрасте 94 лет.

Их дети и внуки росли, впитывая силу и мудрость старшего поколения. Дәмежан әже была настоящей хранительницей домашнего очага, передавая семье не только традиции, но и внутреннюю стойкость, уважение к труду…

Я горжусь, что в моих жилах течет кровь этих великих людей. Прадедушка Жолдасбай и прабабушка Дәмежан для меня стали примером подлинного героизма, скромности, трудолюбия. Они доказали, что подвиги совершают не только на поле боя, но и в обычной жизни, самоотверженно работая каждый день, заботясь о семье, отдавая себя выбранному делу.

Я бесконечно благодарна им за то, что мы, их правнуки, живем сегодня в мире, имеем возможность расти, учиться, мечтать. Мы будем помнить о них и передавать эту память дальше.

Чтобы никогда не забывать, на каком фундаменте строится наша жизнь.

Адия КАРИМТАЙ,
12 лет.

г. Астана.

Фото из семейного архива.

Читайте также