Зачем на ферме роботы

В ТОО «Енбек» в Аккольском районе введена в эксплуатацию первая в Казахстане органическая молочно-товарная ферма. По программе тиражирования опыта СКО сюда завезены 269 голов голштинской породы из Дании. Ежегодно предприятие производит до трех тысяч тонн молока.

Стоимость проекта составила 12,3 млрд тенге, из них через СПК «КОКSHЕ» получено 3 млрд тенге на приобретение скота и оборудования. На ферме установлены четыре робота-дояра с применением искусственного интеллекта, каждый из которых рассчитан на доение до 75-80 коров в сутки. Сам процесс робо-дойки – целый ритуал с гигиеническими процедурами, массажем вымени и непременным угощением для буренки – на ферме его называют «конфетками».

Компьютер решает, нужно ли корове пройти на кормление или дойку, подает сигналы о том, что животное плохо ест и дает меньше молока, вызывает ветеринара и направляет животное в специальный отсек. Также автоматически регулируется освещение и приток свежего воздуха – коровник оснащен климат-контролем. Регулировать работу всех трех баз в смену будут всего два человека.

Поставщик оборудования – ТОО «Westfalia Казахстан», официальный дилер в Казахстане известного немецкого концерна GEA. В 2025 году планируется ввод в эксплуатацию еще двух коровников и выход на полную мощность, уже есть договоренность с Белгородской областью на приобретение еще 200 голов скота. В перспективе – запуск глубокой переработки молока. Пока же молоко охотно забирает «Гормолзавод».

Среди преимуществ роботизации руководитель хозяйства называет минимизацию человеческого фактора и сокращение ручного труда:

– Контакт с человеком сведен к минимуму, что снижает уровень стресса у животных, положительно сказывается на качестве молока    и увеличивает надои. Когда ферма перейдет на полную мощность, начнем подготовку к     сертификации органического молока по европейским стандартам, – рассказывает генеральный директор ТОО «Енбек» Куаныш Ракишев.

В хозяйстве Ракишева все продумано до мелочей. К примеру, каждая корова в день дает до 60 литров навоза. И он не пропадает даром – сепарируется и обрабатывается в биореакторе, после чего жидкая часть используется для органической подкормки на полях, а высушенная твердая – как подстилка для коров. «Лежат на ней, как на перине», – комментирует Куаныш Боранкулович.

В кормах дефицита нет – на полях хозяйства выращиваются культуры, которые не только полностью обеспечивают ферму, но и охотно покупают в Европе и арабских странах. ТОО «Енбек» с легкой руки директора стало пионером органического земледелия в Казахстане, вслед за США, Канадой и Австралией.

Помогают Куанышу Боранкуловичу справляться с ежегодно растущим хозяйством сыновья. Старший Арыстан занят в органическом земледелии, младший Сагжан, получивший образование в Канаде, работает с IT-технологиями и искусственным интеллектом роботизированной фермы.

– Роботы на ферме – это не дань моде и не прихоть. Во-первых, это одно из требований по сертификации органического молока, а во-вторых – актуальное решение кадрового вопроса. Мне нужны 170 работников, а есть всего 120. Несмотря на все предоставляемые условия и хорошую зарплату, вакансий все равно еще много. Молодежь манят «огни большого города» – рядом Астана… Поэтому и закупаем роботизированное оборудование, – отмечает Куаныш Ракишев.

Еще одним решением кадрового вопроса Куаныш Боранкулович считает дуальное обучение, когда студенты сельскохозяйственного профиля большую часть времени будут обучаться не в аудиториях колледжей и вузов, а в передовых хозяйствах, где теория и практика идут неразрывно. К тому же, в действующих хозяйствах обновляются своевременно и породы скота, и растительные культуры, и техника самая современная. В ТОО «Енбек» для этого построили учебный центр на 60 мест, на обучающие семинары здесь собираются аграрии со всего Казахстана и из соседней Киргизии.

– По программе льготного кредитования на покупку племенного скота профинансировано семь молочно-товарных ферм на 17 млрд тенге в общем, из них пять уже введены в эксплуатацию, еще две введем до конца года. Три миллиарда тенге выделено на строительство овощехранилищ. Льготные кредиты выдаются на 10 лет под 2,5%. Мы уже можем говорить о хороших результатах: пять ферм ежедневно дают до 40 тонн молока, которое поступает на переработку на предприятия региона, – прокомментировал заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Ильяс Жусупов.

Аккольский район.

Фото предоставлено Министерством сельского хозяйства.

Читайте также