Станем лучше и поможем другим

ЖАС ҰРПАҚ

«Клянемся быть патриотами Республики Казахстан, уважать и почитать государственные символы, уважать наших родителей, почитать старших и уважать младших, преуспевать в учебе и честно трудиться, вести здоровый образ жизни…»

Красивые торжественные слова звучали в детском оздоровительном лагере «Балдаурен». Клятву давали юные акмолинцы, вступающие в ряды областного молодежного объединения «Жас Ұрпақ».

Новому движению, созданному по инициативе прокуратуры Акмолинской области и областного управления образования, нет еще и года. Но оно уже объединяет более тысячи школьников из многих регионов нашей области.

На первом слете в него вступили десятки школьников.

«Ребята, вы хорошо понимаете, что нарушить клятву – моральное преступление? Во все времена и повсюду таких людей осуждали».

Судя по искренним ответам бурабайских школьников Дияса Аманжола, Айганым Жамбуловой, Адилета Кежелика, понимают, осознают, постараются не нарушить: «Для нас это счастливый день. Мы будем стараться помогать другим, расскажем нашим друзьям, одноклассникам. Чтобы они тоже вступили в «Жас Ұрпақ» и мы вместе делали добрые дела, сами становились лучше».

Да и как может быть иначе, если добрые напутствия все участники движения получили от прокурора Акмолинской области Руфата Куттукова.

– Правильный выбор жизненных приоритетов зависит только от вас. Необходимо всесторонне развиваться, работать над собой, стремиться к знаниям, – обращался к участникам слета Руфат Бауыржанович.

В интервью нашей газете прокурор области главной целью проекта назвал содействие созданию единой системы воспитания детей в соответствии с возрастными особенностями. Чтобы школьники не только получали знания, но и были привержены таким жизненным ценностям, как уважение к старшим, любовь к Родине…

Главным условием этого Руфат Куттуков справедливо считает занятость детей и подростков во внеурочное время, приверженность здоровому образу жизни.

Сотрудники прокуратуры совместно с органами образования уже провели массовые спортивные мероприятия, акцию «Молодежь против наркотиков», конкурс чтецов патриотических произведений…

– Слово учителя, конечно, очень важно. Но, если в класс приходит прокурор и рассказывает об ответственности за правонарушения, да еще и с примерами из своей практики… Очевидно, что впечатление на детей это производит очень сильное, – говорит об эффективности сотрудничества с надзорным органом заместитель руководителя областного управления образования Ботакоз Дюсенова.

Среди множества мероприятий приоритет отдается национальным видам спорта. Ведь в них воплощается характер народа, его мудрость, гуманное отношение к противнику. Вот и на первом слете школьники, стремящиеся к тому, чтобы закон и порядок стали нормами нашей жизни, состязались в қазақ күресі, тоғызқұмалақ, издревле называемыми в народе «степными шахматами», любимой многими поколениями асық ату…

И это тот случай, когда проигравших действительно нет. Потому что в здоровом теле – здоровый дух. А здоровый дух – это непременное условие закона и порядка.

Фото Нурбулата Бектурганова.

Читайте также