С 2005 г. по инициативе Всемирной организации здравоохранения более чем в 50 странах, в том числе в Казахстане, проводится Европейская неделя иммунизации. В областном департаменте санэпидконтроля прошла встреча медработников с представителями СМИ, главным вопросом стала осведомленность о важности вакцинации.
Всемирная неделя иммунизации проводится в последнюю неделю апреля для привлечения внимания к необходимости коллективных действий и популяризации применения вакцинации для защиты людей всех возрастов от различных болезней. В диалоге приняли участие сотрудники департамента санэпидконтроля и управления здравоохранения, а также медработники, в том числе врач-педиатр, блогер Кымбат Тунгатова, заведующая отделением педиатрии ТОО «Виамедис» Нургуль Батенова и др.
И. о. руководителя ДСЭК Сауле Садвакасова подчеркнула, что задача иммунопрофилактики – выработать иммунитет до того, как произойдет естественный контакт с возбудителем, сформировать невосприимчивость к инфекциям. Профилактическая прививка – это введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.
– Если иммунизация будет исключена из числа приоритетных задач, это приведет к возврату многих грозных инфекционных болезней, таких как полиомиелит, который грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия – параличом и миокардитом, эпидемический паротит – бесплодием и сахарным диабетом, гепатит «В» – циррозом и раком печени, краснуха во время беременности – врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых от туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности, – отметила она.
При этом, поскольку большинство вакцин не имеют в своем составе настоящий живой вирус, они не вызывают заболевания и не подвергают привитых риску заболеть. Вакцины защищают привитых и помогают снизить уровень заболеваемости среди непривитых в обществе благодаря коллективному иммунитету. Коллективный иммунитет формируется, когда достаточная доля группы населения обладает иммунитетом.
– К сожалению, в настоящее время наблюдается достаточно большое количество отказников. Необходимо помнить, что, отказываясь от иммунизации детей, родители ставят под угрозу их жизнь и здоровье. Отсутствие необходимых прививок может ограничить возможность посещения образовательных учреждений в период эпидемического неблагополучия. Мы проводим работу на местах, но, к сожалению, существует много мифов, в которые люди верят охотнее, чем словам врачей. Это и миф о том, что прививки вызывают бесплодие или аутизм, что под видом прививки ребенку введут неизвестные вещества. И сторонники так называемой «теории заговора» встречаются, уверенные, что прививки нужны, чтобы регулировать численность населения… – поделилась мнением Кымбат Тунгатова.
Медики уверены, что вакцинацию населения прервать нельзя. Малейшие сбои могут привести к накоплению восприимчивых к инфекции лиц и вызвать серьезную болезнь. Такая вспышка произошла в Казахстане в 1995 году, когда дифтерией заболели 1 005 человек, из которых 66 умерли. Для купирования случаев дифтерии в 1995-1996 годах в стране была проведена массовая иммунизация населения. С вакцинацией на земном шаре в 1978 году была ликвидирована естественная оспа, которая опустошала целые поселения и города, в 2002 году в Европе ликвидирован полиомиелит. И, если сейчас все благополучно, возникает вопрос, нужны ли нам вакцины и безопасны ли они? Правильный ответ однозначный: да, нужны.
О необходимости прививок говорит статистика: за первые три месяца года в области зарегистрировано 143 лабораторно подтвержденных случаев кори, из них 80% – дети до 14 лет. Несмотря на то, что особо уязвимыми являются дети в возрасте до года, так как у них иммунитет еще не сформирован, охват вакцинацией в регионе по-прежнему низкий. 95% заболевших детей не были привиты, многие из них – из-за отказа родителей. Наибольшее число случаев отмечены в Кокшетау, Зерендинском и Бурабайском районах. Кроме того, зафиксировано четыре случая коклюша – также у непривитых детей…
Врачи видят выход в профилактической работе: чем больше информации о вакцинах получают родители, тем меньше будет отказников. При этом, источником знаний должны служить медработники, а не «лидеры мнений» из интернета или соседи. Участники встречи озвучили немало предложений: от организации «горячей линии» для вакцинированных до дежурной службы при поликлиниках. Можно и современные технологии подключать. Главное – чтобы информация была достоверной.
Султан ГАЛЫМОВ.
Фото с сайта ortcom.kz