Министерство сельского хозяйства организовало пресс-тур на молочно-товарные фермы Акмолинской области. Представители СМИ ознакомились с новыми проектами акмолинских молочно-товарных ферм, профинансированных по программе тиражирования опыта Северо-Казахстанской области.
Одним из таких сельхозформирований стало ТОО «Агрофирма «Родина», расположенное в Целиноградском районе. В начале 2025 года здесь введен в эксплуатацию роботизированный доильный цех, не имеющий аналогов в Казахстане и Центральной Азии. Доильная карусель шведского бренда DeLaval рассчитана на обслуживание до 2 000 коров за пять часов и одновременно вмещает до 80 голов. Высокий уровень автоматизации позволяет обслуживать процесс силами одной смены из 12 человек.
– Доильный зал оснащен инновационными технологиями, обеспечивающими высокую производительность, комфорт для животных и персонала. Мы практически полностью исключили человеческий фактор при производстве молока. За 12 минут карусель делает полный оборот, на выходе есть робот, который обрабатывает вымя каждой коровы, автоматические копытные ванны. Есть система обдува и орошения, чтобы животные не перегревались. За удоями и прибавкой в весе каждого животного тоже строго следят, – рассказал заместитель генерального директора по животноводству Рустам Каркенов.
Новое оборудование уже способствовало увеличению надоев до 110 тыс. тонн, высвободив рабочие руки. При этом автоматизация не ведет к сокращениям персонала, квалифицированные кадры по-прежнему нужны. Ветврачей и зоотехников для хозяйства готовит Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина г. Астаны. В ТОО также есть учебный центр, где молодые специалисты проходят стажировку.
По словам представителей агрофирмы, реализация инвестиционного проекта позволила увеличить объем валового производства молока до 40 тыс. тонн в год и в полтора раза повысить производительность труда. В рамках проекта ферма расширена до 1 132 голов, также построен телятник на 850 голов. И это не предел: мощности позволяют увеличить поголовье до 4,5 тыс. дойных коров.
По словам заместителя директора департамента животноводства МСХ Баглана Аймурзаева, в целом в 2023 году в Казахстане по программе тиражирования опыта СКО было профинансировано 69 молочно-товарных ферм. Из них 40 общей мощностью более 270 тыс. тонн молока уже введены в эксплуатацию, ввод остальных запланирован на 2025 год. Дополнительно профинансировано еще 12 МТФ, до конца года планируется запуск восьми из них с объемом производства 37 тыс. тонн молока. Кроме того, в 2025 году по этой же программе запланировано финансирование строительства еще 25 новых МТФ и расширение производственной мощности семи ферм.
– Таким образом, запланировано строительство и расширение 110 промышленных молочно-товарных ферм с совокупной мощностью более 600 тыс. тонн молока в год, что позволит полностью покрыть внутренние потребности страны и существенно снизить импортозависимость по молочной продукции. Это трудоемкий процесс, окупаемость даже в крупных хозяйствах составляет от семи до десяти лет. Однако именно молочно-товарные фермы дают круглогодичную занятость в сфере сельского хозяйства и постоянный рынок сбыта, так как Акмолинский регион – это основа продовольственного пояса столицы, – подчеркнул Баглан Мухтарович.
Целиноградский район.
Фото автора.