Аким области Марат Ахметжанов на масштабном региональном бизнес-форуме обсудил с предпринимателями вопросы формирования привлекательного бизнес-климата и привлечения инвестиций в наш регион.
– Мы все являемся свидетелями проводимой в стране масштабной работы по развитию предпринимательства. Реализуются законодательные инициативы, направленные на улучшение условий для ведения бизнеса и снижения административных барьеров. Вовлечены все заинтересованные государственные органы, финансовые институты развития, бизнес и Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Особую актуальность эта работа приобретает в свете задач, озвученных Главой государства на расширенном заседании Правительства, где он подчеркнул важность диверсификации экономики и активного стимулирования отечественного производства, – отметил Марат Ахметжанов.
Глава региона также подчеркнул, что государство поддерживало и будет поддерживать бизнес, который в свою очередь должен быть ответственным, а главное – законопослушным. Марат Ахметжанов подчеркнул, что для увеличения вклада Акмолинской области в экономику страны необходимо сосредоточить усилия на развитии стратегических направлений экономики – обрабатывающей промышленности, машиностроения и глубокой переработки сырьевых ресурсов.
К слову, за последние годы объем производства в промышленном секторе нашего региона вырос в шесть раз, занимая одну треть в экономике региона. В области работают 1 300 промышленных предприятий, ежегодно производящих продукцию на сумму свыше 2 трлн тенге. Оказывается большая государственная поддержка: увеличен объем средств, выделенных из областного бюджета на субсидирование процентной ставки по линии фонда «Даму» до 2 млрд тенге. В прошлом году просубсидирован 681 проект на 8,9 млрд тенге. Произведена продукция на 2 трлн тенге, выплачено 185 млрд тенге налогов, создано свыше 7 тыс. новых рабочих мест.
Акмолинская область является одним из лидеров и по выдаче льготных кредитов в сфере сельского хозяйства. 664 агрария уже получили кредиты на сумму более 100 млрд тенге по программе «Кен дала 2».
Благодаря подписанному с эстонским зерновым терминалом меморандуму в этом году два акмолинских предприятия уже экспортировали в Италию 5,6 тыс. тонн зерна, из которых через Эстонию ТОО «Содружество Трейд Восток» отправило в Италию 1,6 тыс. тонн. Это свидетельствует о расширении рынков сбыта и укреплении международных торговых связей.
Заместитель акима области Ернар Жаркешов проинформировал участников форума о развитии инвестиционного потенциала региона. Приоритетными направлениями остаются агропромышленный комплекс, промышленность и туризм. Он также представил конкретные случаи решения вопросов, с которыми сталкиваются предприниматели.
– Наша задача – не только привлекать инвестиции, но и сопровождать проекты от начала до ввода в эксплуатацию. Важно своевременно решать вопросы, связанные с инфраструктурой, энергетикой, подготовкой кадров и предоставлением земельных участков. Только в этом случае бизнес сможет эффективно реализовать свои идеи, – отметил Ернар Жаркешов.
Среди крупных проектов он назвал строительство молочно-товарных ферм, многопрофильной больницы на 630 койко-мест в Кокшетау, гостиничного комплекса Wyndham Residences Aqkol, а также оздоровительного центра и поликлиники в городе Косшы. Для оперативного решения возникающих вопросов в регионе действуют региональный инвестиционный штаб и координационный совет, обеспечивающие сопровождение проектов и содействие инвесторам на всех этапах.
В свою очередь заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Тимур Нахипбеков, информируя об основных направлениях деятельности Региональной палаты, отметил:
– Одним из важных направлений деятельности Палаты является ведение инвестиционной карты бизнеса Акмолинской области. В интерактивную карту вошли 98 проектов на 1,3 трлн тенге. Пул реализуемых инвестпроектов представляет практически все сферы. В повестку включены точечные вопросы, выявленные в ходе мониторинга этих проектов. Надеемся, что они найдут свое решение в ходе конструктивного диалога бизнеса и представителей государственных органов, – сказал Тимур Нахипбеков.
Акмолинские бизнесмены озвучили проблемные вопросы. Генеральный директор ТОО «АСКОП» Николай Степаненко поднял вопрос об утверждении базовых нормативов расхода дизельного топлива для проведения дополнительных видов весенне-полевых и уборочных работ.
– В соответствии с правилами для получения нереализованных объемов дизтоплива на весене-полевые работы, а также кормозаготовки и дополнительные работы сельхозпроизводители формируют заявку через веб-портал информационной системы gosagro.kz. Однако с прошлого года это невозможно из-за отсутствия утвержденных базовых нормативов расхода дизтоплива, – отметил Николай Степаненко.
По его словам, в правилах не предусмотрено выделение дизтоплива на пары. А ведь пары – неотъемлемая часть сельскохозяйственных работ, которая так же требует внимания и поддержки со стороны государства.
Тему АПК продолжил директор ТОО «МВ4» Азамат Шалмаганбетов, отметив, что у мясокомбинатов имеются проблемы с загрузкой производственных мощностей.
– Необходимо в системе идентификации сельскохозяйственных животных предусмотреть прослеживаемость мясной продукции от живого скота до готового изделия, выдать учетные номера, убрать из практики выписку бумажных документов и перейти на электронный учет, ввести административные штрафы за подворовой забой, – предложил аграрий.
Председатель отраслевого совета по туризму и экологии Кайрат Султанов предложил включить в п. 4 ст. 40 Закона «Об образовании» отдельный тип организаций образования – детские оздоровительные центры.
В формате «свободного микрофона» участники форума обсудили другие актуальные вопросы, волнующие представителей бизнес-сообщества, включая меры государственной поддержки, доступ к финансированию, развитие инфраструктуры и преодоление административных барьеров. Все участники подчеркнули важность открытого диалога и оперативного реагирования на запросы предпринимателей.
Завершая встречу, глава региона отметил, что бизнес и государство должны работать единым фронтом и искать пути совместного роста.
– Мы должны не просто защищать бизнес, а поддерживать его, чтобы стало больше прорывных проектов для увеличения производительности труда и создания рабочих мест. Необходимо освоить нереализованные резервы и сделать бизнес двигателем экономики региона. Мы обязаны оказывать всестороннюю помощь производству, чтобы акмолинская продукция славилась по всей стране. А предпринимателям предоставить возможность для свободного развития, – подчеркнул Марат Ахметжанов.
Фотографии предоставлены пресс-службой областного акимата.