ИЗ ЗАЛА СУДА
Атбасарским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении К. по ст. 371 ч. 2 УК «Халатность».
Судом установлено, что аким Сергеевского сельского округа К. по неосторожности, в результате ненадлежащего исполнения обязанностей и указаний, допустил разрыв дамбы, что повлекло затопление 19-ти жилых домов и территории села Самарка.
В результате затопления пострадавшим от паводков из местного бюджета выплачено 8 млн тенге. Тем самым государству причинен ущерб в крупном размере.
К., являясь лицом, ответственным за состояние ГТС в селе Самарка, не принял меры по увеличению пропускной способности воды на плотине, несмотря на поручения Есильской бассейновой инспекции и комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС о переводе гидротехнического сооружения на транзитный режим для пропуска воды. Повышение уровня воды и его давление привело к образованию проранов (протоков) и затоплению домов, территории села.
При назначении наказания суд учел смягчающим обстоятельством наличие малолетних детей у К. и совершение впервые преступления по неосторожности.
Приговором суда К. назначен 1 год 6 месяцев ограничения свободы с установлением пробационного контроля, с лишением права занимать должности на государственной службе. Право на удовлетворение гражданского иска передано на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
Чтобы ошибку не повторили
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам огласил приговор по уголовному делу в присутствии приглашенных в суд студентов колледжа города Кокшетау.
Приговором суда С. за распространение запрещенных психотропных веществ в особо крупном размере в группе лиц по сговору осужден к 7 годам лишения свободы.
Судом установлено, что С. через мобильное приложение стал закладчиком психотропных веществ.
При задержании у него изъят сотовый телефон, где содержалась переписка с куратором, фотографии, ориентиры и координаты с указанием мест нахождения психотропного вещества и шесть свертков с психотропным веществом.
После оглашения приговора судья разъяснил студентам нормы законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах, мерах противодействия их незаконному обороту, предупредил об уголовной ответственности за их нарушение.
«Решить вопрос на месте» не удалось
Бурабайский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении братьев Е. и О., обвиняемых в применении насилия группой лиц в отношении представителя власти, находящегося при исполнении служебных обязанностей.
Судом установлено следующее. Инспектор полиции в ходе патрулирования остановил автомашину Е. и попросил предоставить документы, но тот отказался и при уточнении анкетных данных представился другим именем.
В процессе установлены действительные данные водителя Е. и факт лишения его права управления транспортным средством. Поэтому инспектор приступил к составлению протокола. Но Е. и прибывший по его просьбе брат О., получив отказ инспектора на предложение «решить вопрос на месте», отреагировали агрессивно, нанесли инспектору удары кулаками в лицо и скрылись.
Согласно экспертизе, у сотрудника выявлено телесное повреждение в виде сотрясения головного мозга, причинен легкий вред здоровью.
При назначении наказания суд учел смягчающими обстоятельствами чистосердечное раскаяние, наличие малолетних детей у осужденных и отсутствие отягчающих обстоятельств.
Приговором суда Е. и О. назначено ограничение свободы на 3 года 6 месяцев каждому с установлением пробационного контроля.
В чем же мама виновата
Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении гражданки Н. за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка.
Судом установлено, что несовершеннолетний сын гражданки Н., помогая соседке настроить сим-карту на ее сотовый телефон, оформил без ведома владелицы онлайн-кредит на сумму 50 000 тенге.
Тем самым несовершеннолетний совершил мошенничество. Уголовное дело было прекращено за примирением с потерпевшей.
При назначении наказания его матери – гражданке Н., суд учел признание вины и раскаяние, наличие положительной характеристики, а также то, что ранее к административной ответственности она не привлекалась, на учете ни мама, ни сын не состоят.
Постановлением суда Н. назначен административный штраф в размере 20 МРП. Суд принял во внимание смягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих и снизил сумму штрафа на 30% (55 048 тенге).
Долг перед ребенком гасить не собирается
Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних рассмотрел уголовное дело в отношении Б. за неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей.
Судом установлено следующее. Судебным приказом от 14 февраля 2019 года с Б. в пользу Д. были взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. Согласно постановлению ЧСИ от 18 февраля 2025 года, задолженность по алиментам составила 2,9 млн тенге. ЧСИ предпринимал меры для трудоустройства Б., но от официального трудоустройства подсудимый отказывался, работал по найму, занимался стройкой. Имел постоянный источник дохода, но уклонялся от уплаты алиментов, в связи с чем образовалась задолженность.
В суде Б. вину признал, дело рассмотрено в сокращенном порядке. Приговором суда Б. назначено 300 часов общественных работ.
На время обучения сына в университете…
Суд рассмотрел гражданское дело по иску К. о взыскании с отца алиментов на время обучения.
Судом установлено, что К. является студентом первого курса университета, форма обучения – очная. Брак между матерью и отцом расторгнут в 2013 году. Ответчик Р. (отец) отказывается добровольно оказывать помощь в обучении сына в университете.
Р. иск не признал, просил отказать, ссылаясь на то, что алименты до достижения сыном совершеннолетнего возраста он выплачивал добросовестно. Других алиментных обязательств ответчик не имеет, о нахождении лиц на его иждивении доказательств суду не представил, добровольно средства на обучение сына не предоставляет, соглашения об уплате алиментов на его обучение и другие расходы не заключал.
Решением суда иск о взыскании алиментов на время обучения удовлетворен, взысканы с ответчика в пользу К. алименты на время обучения ежемесячно до достижения сына 21 года.
Подготовила Ирина БАУДИНОВА
по материалам пресс-службы областного суда.