К 80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
За годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано 90 тысяч акмолинских бойцов, вернулись чуть более 37 тысяч. Они воевали на всех фронтах, принимали участие в битвах под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. С каждым годом остается все меньше очевидцев тех событий, поэтому День Победы – праздник особенный. Вместе с жителями и гостями Кокшетау возложил цветы к Вечному огню аким области Марат Ахметжанов.
Выступая перед собравшимися, аким области отметил подвиги акмолинцев на фронтах Великой Отечественной войны:
– Мы отдаем дань нашим героям, которые 80 лет назад остановили самую кровопролитную войну в истории человечества. Войну, втянувшую в свою орбиту 85 государств мира и забравшую миллионы жизней, – подчеркнул Марат Ахметжанов. – Особая гордость региона – бойцы 106-й Акмолинской кавалерийской дивизии, проявившие героизм на фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня историки устанавливают имена бойцов и командиров, погибших весной 1942 года под Харьковом. Нам есть чем гордиться: 66 акмолинцев стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы.
В рядах героев-акмолинцев – первый министр обороны Казахстана, Герой Советского Союза Сагадат Нурмагамбетов, первым водрузивший знамя на Рейхстаге Рахымжан Кошкарбаев, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Казахстана Талгат Бегельдинов, Герой Советского Союза, академик Малик Габдуллин, а также Акан Курманов, Виктор Шишлянников, Сергей Юдин, Михаил Янко, Альмухан Сембинов, Полина Осипенко, Николай Ястребинский, Николай Сергиенко, Иван Скуридин и многие другие.
Многие горожане пришли к Вечному огню семьями, с детьми и внуками, принесли портреты воинов. Тамара Цымбал держит в руках портрет дедушки Дмитрия Батаева, то и дело вытирает слезы. В 1942 году он пропал без вести, оставив троих детей.
Шамшикамал Оспанова пришла с портретом отца Шаку Хаметова.
– Папу призвали на фронт в Чистопольском районе Кокчетавской области, он был минометчиком. Получил ранение в Сталинградской битве, на реке Руза, долго лежал в госпитале. В память об этом он потом назвал одну из дочерей, родившихся уже после войны, – Рауза… Про войну рассказывать не любил, всю оставшуюся жизнь посвятил самой мирной профессии – работал учителем, был директором Рузаевского детского дома, – с гордостью рассказывает она.
Фото Нурбулата Бектурганова.
Память погибших почтили минутой молчания и троекратным залпом. Аким области также возложил цветы к бюсту дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова и к памятнику Героя Советского Союза Малика Габдуллина.
В парке развернулась выставка работ детской художественной школы. На картинах – портреты героев и натюрморты, посвященные празднику, а также итоги творческого проекта «Правнуки – о Победе»: рассказы детей о том, как воевали и работали в тылу их прадедушки и прабабушки. Песни военных лет исполнили военный духовой оркестр воинской части 5510 и юные баянисты детской музыкальной школы.
Фото Нурбулата Бектурганова.
Сегодня в Акмолинской области осталось всего три ветерана Великой Отечественной войны – Нуркасым Ажитаев, Иосиф Комин и Арсентий Щудляк. В преддверии юбилейной даты Марат Ахметжанов посетил каждого из них, передал поздравления от имени Президента Касым-Жомарта Токаева, юбилейные медали и сертификаты на пять миллионов тенге.
День Великой Победы продолжился театрализованной постановкой «Ерліктің ерен үлгісі» и вечерней концертной программой с участием звезд казахстанской эстрады и творческих коллективов. На площади перед Дворцом культуры «Кокшетау» звучали военные песни, а в вальсе Победы закружились более двухсот пар…
А накануне Дня Победы городская информационно-библиотечная система при поддержке ТОО «Кокшетауский автобусный парк» провела трогательную и душевную акцию «Автобус Победы» на городском маршруте № 1.
На протяжении всего маршрута в исполнении сотрудников библиотеки звучали песни военных лет на русском и казахском языках – «Белый голубь», «Мир сохранится», «Катюша», «Огонек», «Смуглянка», «Идет солдат по городу», «День Победы»… Мелодии, знакомые каждому с детства, отзывались в сердцах пассажиров живыми воспоминаниями и глубоким уважением к подвигу наших героев.
В салоне царила по-настоящему праздничная, вдохновляющая атмосфера. Самодеятельные артисты пели с такой душой и проникновением, что к ним с радостью присоединялись пассажиры. Люди подпевали, улыбались, снимали происходящее на телефоны – автобус на время превратился в настоящий передвижной концерт благодарности и памяти.
– «Автобус Победы» не просто проехал по городу – он прошел по сердцам людей, пробудив гордость за Родину и благодарность тем, кто подарил нам Победу, – отзываются пассажиры.
Также перед праздником в Кокшетау прошла традиционная легкоатлетическая эстафета. За медали боролись 33 команды, на старте – представители трудовых коллективов, вузов, колледжей и школ. Организаторы отметили не только отличную физическую подготовку, но и командную сплоченность, целеустремленность и искреннее желание достойно почтить память героев Великой Отечественной войны.
Борьба развернулась серьезная, каждый коллектив стремился к победе. Лучшие результаты показали команды гуманитарно-технической школы-лицея, Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова, Высшего многопрофильного колледжа гражданской защиты и школы-лицея № 2.
Эстафета стала не просто спортивным мероприятием, а настоящим праздником единства, памяти и уважения к подвигу прошлого, который вдохновляет новые поколения на достижение высоких целей.
Фотографии пресс-службой областного акимата.