О чем свидетельствуют тесты…

Разрешить психологу работать с ребенком не только без присутствия, но и без согласия родителей… Такое предложение поступило от одного из участников обсуждения проекта национальной программы «Дети Казахстана».

На брифинге, прошедшем на площадке РСК, мы попросили директора центра психологической поддержки областного управления образования Сайран Шокимову его прокомментировать.

– Сложные ситуации возникают нередко: психолог видит, что ребенку нужна помощь, родители возражают категорически: «Мой ребенок не псих», – отвечала на вопрос Сайран Азнабаевна. – Но в любом случае любая работа с участием несовершеннолетних должна проводиться только с разрешения его законных представителей.

Алгоритм действий таков: в начале учебного года родителей информируют, что с их детьми психологи будут проводить определенную работу. Если результаты психодиагностических тестов свидетельствуют, что у ребенка проблемы или очевидно, что его поведение нуждается в коррекции, надо прежде всего переговорить с родителями, разъяснить суть проблемы, как можно попытаться ее решить, какие методы будут применять психологи…

Если убедить родителей не удастся, то индивидуальная работа с их ребенком исключена.

Возник вопрос и об эффективности психодиагностических тестов. Случаи детского суицида по-прежнему происходят. Ответить на вопрос «Почему ребенок хочет уйти из жизни» очень сложно, но мы ни разу не слышали о том, что «по результатам тестов выявлены суицидальные наклонности, начали работать, но…»

Недавняя трагедия в Ерейментауском районе – еще одно тому подтверждение. Ученик четвертого класса не вызывал тревоги ни у школьных учителей, ни у родителей, рос в благополучной семье. Но его уже нет с нами.

– Специалисты центра особое внимание уделяют проблемам суицида и насилия среди несовершеннолетних. В настоящее время данные 11 выявленных из обратившихся за помощью переданы в Региональный центр психического здоровья. Более 50 детей получают там индивидуальные консультации, – информировала Сайран Шокимова.

Очевидно, эти данные свидетельствуют о том, что если человек все чаще задумывается о самоубийстве, то работать с ним должны не только психологи, но и психиатры.

Год назад центр создавался для психологической помощи несовершеннолетним. Они и составляют большинство обратившихся – 717 человек.

Но немало тех, кто давно вышел из подросткового возраста: 320 человек от 26 до 59 лет. Главным образом это родители, желающие наладить контакт со своими детьми.  43 обратившихся уже перешагнули 60-летний рубеж.

Ожидаемо, что мужчины признают наличие проблем и обращаются за помощью гораздо реже женщин. Из 1 100 человек их чуть более 200.

Среди проблем, в решении которых обратившимся понадобилась помощь, лидируют межличностные отношения и семейные конфликты, трудности в общении с другими людьми.

Депрессию, беспокойство, стресс самостоятельно не могли преодолеть 318 человек. Попросили помощи из-за психологических травм и утраты близких 9 человек. Еще 12 позвонивших волнуют вопросы самореализации и выбора профессии.

В 30 случаях обратившиеся говорили, что не могут избавиться от мыслей о самоубийстве, подвергаются насилию…

Иллюстративное фото с сайта gov.kz.

Читайте также