Наука плюс бизнес

В курортной зоне Бурабай прошла международная научно-практическая конференция «Туризм Казахстана: состояние и перспективы». Мероприятие приурочено к юбилею заслуженного работника туризма Республики Казахстан, почетного профессора Шынарбека Батырханова.

– Туризм является одной из точек роста экономики. Это не только инвестиции, но и новые рабочие места, инфраструктура и имидж страны. В регионе работу 650 предприятий сферы туризма обеспечивают более 21 тысячи человек. В прошлом году в регионе отдохнули порядка 1,3 млн туристов, доход составил свыше 27,7 млрд тенге. Отмечается не только рост налоговых поступлений, но и частных инвестиций: в развитие туризма в 2024 году вложено 30 млрд тенге. А это и новые объекты, и создание рабочих мест, и привлечение туристов, в том числе иностранных, – отметил заместитель акима области Ернар Жаркешов.

Основным вектором развития отрасли в регионе стала Щучинско-Бурабайская курортная зона, пристоличный регион, ориентированный на отдых выходного дня, и Зерендинская туристическая дестинация.

– Спрос есть, поэтому наша работа направлена на создание комфортных условий для гостей региона. Тогда акмолинские курорты станут более доступными, изменится в лучшую сторону соотношение «цена – качество». Для этого мы работаем в тандеме с учеными и предпринимателями, так как считаем, что потенциал уникальной природы региона не до конца раскрыт, – отметил Ернар Серикбаевич. – Мы высоко ценим вклад Шынарбека Буркитбаевича в развитие отрасли, его усилия по подготовке профессиональных кадров и продвижению регионального туризма.

В работе конференции приняли участие более 150 человек – ученые, представители туриндустрии и бизнес-сообщества. В числе гостей были профессор Евгений Никитинский, ветеран детского туризма, профессор Орденбек Мазбаев, директор НИИ туризма университета «Туран» Владимир Вуколов, доктор биологических наук Абильжан Хусаинов, а также президент Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения Дмитрий Смирнов.

Во время пленарного заседания и секционных сессий участники обсудили ключевые вопросы развития туристической отрасли, реализацию поручений Главы государства, озвученных на Национальном курултае, устойчивый туризм, экологические инициативы, цифровые решения и новые подходы к управлению в туризме.

Заместитель председателя правления нац-компании «Kazakh Tourism» Даниель Сержанулы отметил, что конференция носит научно-практический характер. Люди, стоявшие у истоков развития туризма в Акмолинском регионе, делятся не только опытом работы, но и своим видением развития сферы. Многие предложения обоснованы с научной точки зрения.

Эти слова подтверждает выступление московского гостя Дмитрия Смирнова, который поделился опытом международного партнерства в организации детско-юношеского туризма и краеведения.

– Чтобы заинтересовать детей, нужно предлагать им социально значимые проекты, творческое применение знаний для решения реальных задач, а также не забывать про духовно-нравственные ценности и формирование социокультурной среды. При этом разумное отношение к природе и историческим памятникам должно закладываться как можно раньше, так как 90% информации об окружающем мире ребенок получает с трех лет, – подчеркнул Дмитрий Витальевич.

Об экологической составляющей туризма как основе устойчивого развития рассказал директор регионального института прикладных исследований и инновационных проектов Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова Абильжан Хусаинов. Он привел данные по исследованию экологического состояния воды, воздуха и почвы ЩБКЗ:

– В регионе 36 особо охраняемых природных территорий, из них 15 – биосферные резерваты ЮНЕСКО, в том числе и Бурабай. Однако уже сейчас озерные воды классифицируются как умеренно загрязненные, нужно внедрять в жизнь проекты по очистке водоемов.

По мнению профессора, многое зависит от формирования экологической культуры как отдыхающих, так и местного населения, заинтересованного в устойчивом развитии туризма.

К конференции присоединились зарубежные участники из Турции, Польши, Болгарии и ОАЭ, которые выступили в онлайн-формате. Иностранные спикеры предложили идеи по развитию международного сотрудничества. Менеджер по туризму из ОАЭ Зэйнуллах Джан предложил программу по обмену туристами, а профессор Януш Соболь из Польши поделился опытом продвижения отечественного туризма на примере своей страны. Ученый из Турции Недим Мутлу Кызылбука сделал акцент на исторической составляющей отрасли, предложив методику возрождения древних традиций предков, таких как охота с ловчими птицами и национальные игры. Это направление поможет Казахстану привлекать туристов со всего мира, равно как и предложенная Евгением Никитинским программа развития круизного туризма на Каспии.

Секционное заседание прошло в формате форума и было направлено на поиск эффективных путей развития внутреннего туризма в Казахстане. Участники диалога не раз отмечали, что эту проблему нельзя решить однобоко, нужен комплексный, системный подход, который позволит устранить дефицит высококвалифицированных кадров, улучшит логистику, решит вопросы с налогообложением и предоставлением земельных участков и проблемы инженерно-коммуникационной инфраструктуры. А при таком подходе одних мер господдержки недостаточно.

Не обошли стороной участники конференции и заслуги в развитии туризма Шынарбека Батырханова. Поздравления прозвучали от коллег и друзей из Астаны, Алматы, Атырау, Актобе, Шымкента, Талдыкоргана и других регионов. Гости с интересом побывали на фотовыставке, посвященной профессиональной деятельности юбиляра. Шынарбек Буркитбаевич был удостоен медали «Адал еңбегі үшін» от НПП «Атамекен», юбилейной медали «30 лет маслихатам», памятной медали КУ им. Ш. Уалиханова. Также ему был вручен диплом Почетного академика Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения.

Султан ГАЛЫМОВ.

Бурабайский район.

Фото из архива «АП».

Читайте также